【今言野语】扶贫“送”老婆别乱点鸳鸯谱?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-07-07 08:52:47 点击:5868 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  扶贫“送”老婆别乱点鸳鸯谱?

  扶贫是当前中国一大国情,从上到下,都在努力宣传扶贫工作,有的扶贫会议开到了豪华酒店里,有的把扶贫看成是送钱就了事。为此,好好的扶贫成了一些官员的政绩秀,甚至有专家出谋划策,努力塑造地方官员的形象,常常语出惊人!
  对于扶贫,我曾过,当前中国的扶贫,只会越扶越贫,从之前的扶贫款成为村官的私房钱,到扶贫养懒汉,都说明扶贫是好事,但并未起到实际的作用。因为对一个人的帮助,除了金钱上帮助,更应该要让其学会独立自主。有些地方官员,为了突出扶贫工作政绩,不惜一切代表来表演,来展示自己对贫困人群的关心。但我们必须要知道一个道理,扶贫工作是需要长时间去做,而不是一时半刻就能政绩的,这样就显得有些急功近利,可能这便是当前许多官员的通病!
  近日,广西壮族自治区桂林市龙胜平等镇,50岁以前从未谈过恋爱的周应雄结婚了。婚后,周应雄和来自桂林市郊的妻子黄冬梅,一起上山下地搞生产,很是恩爱。村民都说,扶贫干部给周应雄“送”来了老婆,对他来说,这比什么扶贫措施都好啊!其实对于扶贫“送”老婆这种现象的存在,只是地方官员在秀政绩呀!并不值得提倡。我这么说,并非是对光棍汉的岐视,而是希望扶贫工作者人员,不要为了自己的政绩而乱点鸳鸯谱,最后造成人间的悲剧!
  让光棍汉讨老婆,这是一个美好的愿望,也是解决当前中国农村光棍娶妻难的问题,但我们必须要知道,婚配之事要男女双方都自愿,如果以某种名义乱点鸳鸯谱来展示政绩,我个人是非常反感,因为这是一种非人性的做法,不值得的提倡!
  其实,对当前农村之所以出现诸多的光棍汉,除了男女比例关系差距大之外,还有的便是光棍汉本身也有很大的关系。据我所知的一些农村光棍之所以需要扶贫,因为在他们看来,拿着国家的救济是很光荣的事,有的甚至觉得这样便可以衣食无忧了。时日一久,这种扶贫,成为了养懒汉,依赖性太强的一群人。这是值得我们去关注的一个问题。
  扶贫应该要给那些真正有需要的人,如一些自小父母双亡,与爷爷奶奶相依为命的孩子。如那些家里有病人而贫困的家庭,这些家庭是需要金钱的帮助,而一些好手好脚,却又不肯去劳运致富,整天游手好闲的人,如果你去扶贫,你去给他们“送”老婆,一在养懒汉,二在坑害一个女人一生的幸福!为此,在我看来,对于扶贫“送”老婆的精准扶贫,还是免了吧!
  婚姻讲究的自由,而如果把扶贫“送”老婆当成是扶贫工作的精准扶贫,如果普及开来,社会上不知有多少姑娘要遭殃呢?因为,婚姻是自由的,任何人都无法替他她们作主!
  扶贫给光棍汉“送”老婆,这听起来让人很暖心,但我们要知道,有很多人在这里面作秀,他们利用这种行为来达到自己的想到的政绩!如当年的组织安排的婚姻一样,可能会断送很多女人一生的幸福!因此,我个人认为,此风不可长,自然,在一些人眼里,个人的幸福怎能跟自己的政绩相比较呢?但我在看来,对于扶贫“送”老婆,工作人员最好不要乱点鸳鸯谱,否则你们可能成为社会的罪人!

  微信公众号:zhpbktj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:思危i 时间:2018-07-07 11:25:39
  没爹的送个爹
我要评论
作者:l老虎老虎 时间:2018-07-07 12:03:51
  狗屁逻辑,还越扶越贫,正是贫了才扶的,喷子啥都喷。
作者:狐狸猫2010 时间:2018-07-07 12:04:59
  @思危i 2018-07-07 11:25:39
  没爹的送个爹
  -----------------------------
  那他妈可咋办?
作者:小人物张三 时间:2018-07-07 12:42:58
  奇葩的扶贫?乱弹情!
作者:烟笼宫墙柳 时间:2018-07-07 12:47:24
  有了老婆不就有奋斗的动力了?
  • 地藏天使: 举报  2018-07-07 12:54:45  评论

    那应该是为了能娶个老婆而努力赚钱啊,怎么能是有了老婆而努力赚钱?没老婆之前他连自己都养不活,怎么可能一下子就能养活两个人了?
  • 烟笼宫墙柳: 举报  2018-07-07 18:10:27  评论

    评论 地藏天使:之前可能是对生活失去了信心,所以就懒惰了。娶了老婆之后就对生活有了信心,当然就有动力了嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangjie01983 时间:2018-07-07 17:47:17
  现在将领导的规矩,又讲创新出政绩,不弄点声响,岂不白干?
作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-07-09 10:13:01
  这么好的事, 俺也要
作者:张军红74 时间:2018-07-09 10:33:48
  扶贫过程中反映了多少社会丑恶数不胜数。
作者:qirui4311 时间:2018-07-09 13:38:01
  就算真的扶贫了,家人的一场大病,这个家庭也照样分分钟返贫。
作者:西夏云天 时间:2018-07-09 15:50:53
  农村贫穷,有些是地方性贫穷——由于出产少、土地瘦、交通不便、文化落后等因素。国家扶贫就需因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜商则商。有时也要因人而宜,送个老婆也并未错,不必批判的。
作者:西夏云天 时间:2018-07-09 16:04:18
  越扶越贫、越扶越懒是真实存在的,是扶贫造成的负面结果。我国好多穷地方,或好多贫穷户,毛爷、邓爷时的扶贫就是给线给粮,几十年过去,把这些村、这些人都养成了懒汉,大脑已固定化,——永远只想伸手要钱,张口要吃,根本不想劳动。作为农村出来人,亲眼见那些贫穷户,从毛时代吃扶贫开始,一直到邓、 的时代,还是贫穷,还在要扶贫。
作者:wen石耳 时间:2018-07-09 16:33:55
  创新
作者:bing_lv 时间:2018-07-09 21:23:23
  维护稳定?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规