中国式破产:一场大病就被打回底层。(转载)

楼主:魇纷絮 时间:2018-07-10 12:50:27 点击:816 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国式破产:一场大病就被打回底层。


  2018-07-10 08:57:17 @凤凰周刊


  原标题:中国式破产:一场大病就被打回底层。

  作者|宁一编辑|金快乐


  中产和破产之间、小康和赤贫之间,只隔一场病。


  “警察领导, 我求求你, 别再查“假药”了行么。”
  “我吃了3年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。”

  《我不是药神》一上映就引燃舆论。

  电影中有一群白血病人,被药费掏空了家底。
  而后一个“药贩子”铤而走险,到印度买回了低价仿版药。他的药救了很多人的命,可是他却因违法,而被判入狱。
  里面,一位老人拉着“假药案”警察的衣袖,恳求警察别再查下去了:
  “我不想死,我想活着,行吗?谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

  许多人是哭着从电影院出来的。
  与其说它只是电影、只是个故事,它更像当下社会的一面镜子。
  谁家没个病人?
  可是买药贵,看病难。一场大病,就能拖垮一个家庭。

  几周前,一个给自己买寿衣的14岁女孩,占据了各大媒体微博头条。
  她叫小周。
  小周抱着寿衣,从店里走出来时,她说:老板娘没收她钱,这个世界好人真多。

  小周有再生障碍性贫血。近期病情加重,急需造血干细胞移植。
  可治病这些年,家底已空。60万手术费,她爸妈还在筹钱,但小周想放弃了。
  6月20日,她从医院偷跑出去,买了寿衣。
  “我要是死了的话,我爸就不用这样为我奔波操劳了。”

  小周的父母从没想过放弃。但女儿的“懂事”,让他们无比心酸。
  小周的家,是无数普通家庭的缩影。
  他们温饱无虞,或许还有些积蓄。可是,一场病,就能把他们拉下深渊。
  治还是不治?
  无论怎么选,都是错的。

  中国式悲剧:
  一人大病,全家判刑。

  知乎上有篇回答,不是高赞,也不是神回复,只是赤裸的真实。
  答主叫雨瞳,她的外公外婆、两个舅舅,还有父母,都在东北某央企工作。
  有一年,外公确诊鼻咽癌。
  自此后10年,她目睹了3个子女的家庭,从小康滑落至贫困线。
  她的小舅,请长假带着外公全国奔波,只为就医。大舅为了赚钱,申请到中东工作。她妈妈做后勤,用三姐弟的名义,向单位借钱。

  外公的病拖了2年。

  他走后,3个子女家底空空,负债累累,很多年没缓过来。
  直至今日,雨瞳工作了,拿工资了,还在帮妈妈还债。
  后来,她妈妈常对她说,以后自己若患重病,不要治。
  对于普通家庭而言,一旦有人生场大病,动辄几十万、上百万的医疗费用,基本上一个家就垮了。
  老中小三代人,一人重病,全家连坐。即使多年衣食无忧,大病面前,都可能一夜回到解放前。

  患病爷爷自杀,只为省钱救6岁孙子。

  凡圣6岁了,两个月前,确诊急性髓性白血病。
  就在上周,他的爷爷自杀了。
  “我死了以后,我的钱都是留给孙子看病用的,你们谁也别抢。”
  凡圣爷爷66岁,有糖尿病。十几年来,老爷子很配合治疗,吃药打针,从不含糊。
  可在孙子确诊后,家里20万存款,很快花完。从那时起,爷爷不再给自己买药了。
  老人东奔西走,又借来了50万。
  那日凌晨,爷爷出了门。早上5点,天蒙蒙亮,有人在小区花园,发现了上吊身亡的老人。


  病床上的小凡圣,还不知道爷爷已经“走了”。

  爷爷去世3个月,小凡圣在医院,也转了几次鬼门关。
  家里外债70多万。
  凡圣爸妈,以前在私企。孩子生病后,妈妈辞职了。后来,爸爸因经常请假,被公司辞退。
  家里的车子、首饰、一切能变卖的,都卖了。
  医生说,凡圣的病很复杂,情况好的话,还要大几十万,才可能治好。
  “我们也想卖房子,但是小产权房,不好卖,以前没注意过,谁想过有一天要卖房。”
  凡圣妈妈满目愁容地说。

  有房有车的中产,抵不过一场流感。

  年初,《流感下的北京中年》横扫朋友圈。
  事件主人公,是北京中产,生活中游偏上。有车有房有投资,还有几十万流动资金。
  这家人的岳父患了流感,在ICU住了三周。
  两万多字的长文,让我感觉害怕的,是看到这些的时刻:
  “ICU的费用,大概每日8000-20000元”。
  “上人工肺后,开机费6万元,随后每天2万元起。”
  “如果在ICU要呆很长时间,只能卖掉北京的房子。”
  老人在ICU撑了20几天,还是去世了。读到这里,无比沉重,又替他们松了口气。
  这家人已经考虑卖房了。若再久一些呢?
  文章引燃了中产群体的焦虑。
  它戳破了人们的中产幻觉,无情地告诉人们:中产和无产之间、小康和赤贫之间,不过只隔一场病。
  谁敢说自己永远碰不上大病?

  如果母亲病重,
  你愿花多少钱治疗?

  早年间,台海网曾做过调查:若母亲重病,你肯花多少钱?
  调查共计400个样本,84.13%的市民表示,他们愿意“用尽资产”,来挽救母亲。其中还有65.08%的人,不惜倾家荡产、负债累累。

  这是个明知终会“人财两空”,却还想做的选择。
  马末都说过:“当你的亲人得了绝症,你所做的选择都是错的。”
  大病,像悬在家庭头上的剑。剑落下,便是一场金钱与命运的较量。
  据卫生部数据,人一生患癌几率,高达36%,而罹患重疾的几率,为72%。

  在“一场大病,就能消灭一个中产家庭”的下坠焦虑里,人们活的毫无安全感。
  生活如同风浪中飘摇的小舟,我们耗尽全力,或许勉强落个安稳。
  只是,安稳是假象,人生多无常。
  有一个纪录片,叫《生门》。讲述了4个普通家庭,在产妇重病之下,新生命的诞生或消亡。

  其中一个故事,是这样的:
  陈小凤怀孕8个月,双胞胎。
  刚刚医生告诉他们,陈小凤患重症糖尿病,中央型前置胎盘,时刻有大出血的危险。
  她躺在病床上,丈夫站在墙边,默然。
  治这个病,手术费最少也得5万。而他们住院的5千块,都是借来的。
  “如果搞不来钱,恐怕要调整你的期望值。”医生说的很委婉,但指向的结果,十分残酷。

  医生走后,男人在墙边,闭紧了双眼。
  前面似乎是绝境,无路可走了。
  一会儿之后,他又抹干了眼泪,默默拿起毛巾,去给妻子擦拭身体。

  后来,男人的哥哥回村里筹钱。
  他们每家每户走遍,几百块几百块的凑,还借了民间高利贷,终于凑齐了5万。其中2万,是人家迎亲的礼金,十几天后就要还。
  手术结果很成功,大人孩子都保住了。
  可未来依旧看不清。婴儿护理费、妻子治疗费、巨额外债......。


  他又能怎么办?
  一步一步走吧。
  两个新生命,是一层重担,又是一份希望。
  这个男人的柔软与坚韧、脆弱与坚强,不就是被一次次绝处逢生,逼出来的吗?
  如同影片的英文名一样,或许这就是生活。 无常的命运,无情的现实,就是生活本身。
  国家癌症中心数据显示,2017年,中国229.6万人死于癌症,平均每13秒,就有一人因癌症而死。
  加之其他疾病,人这一生,罹患重病的概率不低。
  大病如果没发生在自己身上,就是发生在亲人、朋友身上。我们难免要面对这一天,面对那个可怕的选择。
  中产和无产之间、小康和赤贫之间,只隔一场病。在那之前,唯一能做的,或许只有多赚些钱,和好好锻炼身体。

  愿风浪后的家庭,都有山重水复的柳暗花明。
  愿谷底中的生命,都有道尽途穷的绝处逢生。

  - END -


  责任编辑:郝龙 (FJ011)


  中国人,活不起,死不起,病不起,无言。



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
作者:小鱼笔吃虾米 时间:2018-07-10 12:57:01
  有什么办法一盒药几万块谁能医的起又没有人管得了绝症就只能认命
作者:吸进是苦吐出是烟 时间:2018-07-14 15:39:16
  中国式破产:一场大病就被打回底层。


  ==============================================

  看了这个题目,唏嘘一下。我们有非底层吗?

  周遭大致都是一样的处境吧。

  如果一盒几万块钱的药,就把你打回了底层。那么一平一两万的房子,或者一学年几千上万的学费,又当怎样!大家都一样的,躲了这个躲不了那个。有人说那些天天烧香拜佛,积德行善的人群中也有活得轻松的,且年年无病无灾。可我搞不懂这些人会不会老,菩萨会保佑他们躲过养老问题?据说北京像样点儿的养老院排到100年以后了。菩萨又不会替你排队,所以烧香除了暂时缓解一下焦虑,实在是解决不了什么问题。

  解决不了问题。问题就是你迟早总会被打回底层。甭管是这样还是那样的原因,总有一个,迟早会打倒你。前一段有媒体报道,高房价正在毁灭中国年轻人的梦想。说的是房价问题。其他一样,除了年轻人,那些孩子,成年人,老年人都一样的处境。

  我们是不是都在参加一场拳击赛,从出生到死亡,你被迫站到拳击台上去承受一轮又一轮的击打,直到你倒下,直到你死亡然后离开。可能吧,有时候有些人会自鸣得意,自作聪明一下,因为他们看着边上一个个的倒下,而他自己还好好站着,于是自大的认为自己可能有希望熬到最后,成为一个幸运儿,能够善终。其实是他们没有看清现实,现实就是被打倒是迟早的事情,即便中间他英雄般的重新站起,重燃希望。呵呵,那也没有用。下一次击倒也是必然的。被击倒,被蹂躏,被毁掉,然后死亡,消失,遗忘.....

  为什么击倒是必然的?为什么!

  因为这个拳击台没按着一种体育规则来做。更因为站在这个拳击台上,你没有还手的可能,或者说按着量级而言,你的还击微乎其微,可以忽略不计了。

作者:13992449368 时间:2018-07-14 19:52:31
  厉害国国民的无奈。
作者:范天怡 时间:2018-07-14 23:51:16
  小孩得癌症后,前后一年治疗去世,家里因此一无所有,成了负翁。
作者:緑洁0 时间:2018-08-17 14:49:34
  有一个无奈的群体,中国百姓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规