从员工吃散伙饭被解雇,再说体制内外

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-07-10 18:20:32 点击:24368 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天,一则在职员工与离职员工吃散伙饭被解雇的新闻引发争议。网友对此褒贬不一,支持者坚称,此举严重挑衅了老板的权威,给公司管理带来负面影响,不利于构建和谐稳定的工作环境。反对者认为,既然曾经是同事,吃个饭实属正常,人家也是在下班之后,公司无权干涉员工私生活。更何况,员工陆续离职,老板自己应该反思原因,而不是单纯靠权力来打压和制约。
  仁者见仁,智者见智。不同的立场和角度,自然有不同的说法。但通过此事,我却深吸了一口气,默默走到窗边,擦掉额头渗出的点滴汗珠,对着天空心里默念了一句,外面千好万好,还是在体制内好。
  关于体制内的好处,最大的说辞莫过于一个稳定。这个稳定至少有两个方面,一个是待遇稳定,旱涝保收,除少数国企,基本跟业绩无关。二就是岗位稳定,除非违反单位重大规章制度,或违法犯罪,或自己辞职,一般在单位干到退休,没问题。

以这些年的经历,员工在体制内离职只有两种情况,一是贪污受贿被司法机关处理,自然被单位除名。二是自己辞职跳槽,但也大都是从一个体制内跳到另一个待遇和发展都更好的体制内。唯一见过的例外,是我回重庆那年,一小伙子也是为了回老家,从铁路部门裸辞。
  之前写过一篇长文《体制内是城堡,体制外是沙滩》来分析各自的利弊,这里没有必要再赘述。只是针对那个新闻多说两句,一个八零后老板,手下九零后员工,用老板的话说,现在的九零后比较随意,搞不懂,也的确得到一个离职员工的证实,“杭州机会这么多,一份工作做久了,总想着去外面看一看,寻找一种新鲜感”。
  抛开所谓的忠诚度,这也正是体制外的好处,一份工作干久了,除非轻松又挣钱,否则,别说九零后,任何人心生厌倦都很正常,如果跳槽成本又不是很大,一人吃饱,全家不饿,自然人在曹营心在汉,伺机而动。问题的关键在于,有没有跳槽的资本和能力。九零后的最大优势莫过于年轻,而年轻也是一种资本,善于接受新事物,有可塑性,也许多跳几次槽,才知道自己有多大能力潜力,到底适合做什么行业和岗位。虽然有点得陇望蜀,但何尝不是一种活力和闯劲。

不过,这种活力和闯劲放在大多数的八零后身上就不一样了。都是拖家带口的年纪,不管是身心还是现实,可能经不起太多的折腾。这时,跳槽的成本都不能同日而语。除非能力超群,或者是行业翘楚,要不然,在经济损失和时间耗费上都是一笔账。体制内有个三十五岁的坎,体制外是没有明文规定,但也不排除有潜规则。
  我有一些体制外的同学和朋友,从毕业到现在都很少跳槽,只要公司一直存续发展,就在里面踏实干着,大小也混了个中层。如今年近不惑,更是把工作当成事业来对待,这当中除了一种感情在里面,还有对自己和家庭的一份责任。由此也觉得,体制外要混到一定程度和境界,跟体制内也没什么区别。
  去年某个时候,重庆一家酒店房地产集团公司有意让我过去,从事公司战略规划与政府政策法规之间的协调处理,虽然待遇比体制内好一点,就算还有空间,但还是回绝。没有其他原因,就是习惯了稳定有规律的生活与工作,想想这辈子也就这样了,上班朝九晚五,下班听歌写字,任凭风吹雨打,我只怡然自乐,也是一种幸福人生。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:hnsyylx 时间:2018-07-11 10:39:30
  幸福。
  • 3112524289: 举报  2018-07-12 08:46:05  评论

人大了,稳定是一种保障,为个人也好为家庭也罢,作为家庭的顶梁柱,一个改变,就意味着一种风险,年轻人不会明白
  • summre: 举报  2018-07-12 09:31:40  评论

想想也是,从毕业到现在一家体制内工作了十年,十年工资近两年因为效益问题全员减了几轮薪,现在拿到手就四千的样子,也想过离开,但裸离又不甘心,有些同事有更好去处的也主动走了了。考虑的虽然工资低,但至少还稳定,是个老员工。如果没有比这里更好合适的了也不愿意离开。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:净玄菩萨 时间:2018-07-11 12:50:00
  挺好的,希望也如此。
作者:赫璜秫 时间:2018-07-11 13:23:59
  好
作者:王雁北 时间:2018-07-11 13:35:29
  这就是所谓的普通人的中国式幸福生活吧
作者:tuo_li 时间:2018-07-11 14:52:58
  :以这些年的经历,员工在体制内离职只有两种情况,一是贪污受贿被司法机关处理,自然被单位除名。二是自己辞职跳槽,但也大都是从一个体制内跳到另一个待遇和发展都更好的体制内。“

你确定还是。你去看看有多少政府公务员跳槽到大公司的。至少我见过的比你多的多。

现在什么是体制内。我觉得现在事业单位都谈不上体制内。
  • 回春大叔: 举报  2018-07-11 15:47:29  评论

你说的不就是楼主说的第二种情况?事情单位虽然比公务员差一点,但也是铁饭碗,不犯罪不主动辞职,确实鲜少被炒鱿鱼的,怎么就不是体制内了?
我要评论
作者:18560312096 时间:2018-07-11 15:37:35
  如果我是老板,绝对要开除她俩,你吃饭没问题,问题是别让老板和其他同事看到!这样绝对会给公司带来负面影响,这俩人的情商也太低了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小草3213 时间:2018-07-11 20:04:09
  吃散伙饭这是人之常情,对没有老板什么影响。伙计们一起打工,长时间的相处感情也有如一家人了。现在要离开另谋职业,一肚子的离殇需要倾吐才为快呢1
  老板又怎样?你做得好,员工为你拼命。你做得不够,多骂你几句又怎了?老板所得的利润是工人为你争取的,没有工人,你的资本要么躺在厂里,要么躺在银行里。
  其实,老板和工人是合作伙伴。一个出钱,一个出力、出技术。应该互为尊重。事业有成的老板,肯定把工人当人看待。否则,老板输得很惨。
作者:见义忘色 时间:2018-07-11 21:57:37
  这种事情,我只能说这个老板有点鲁莽,或者这个公司招人的本事不错。一下子让这么多人辞职,老板真有底气,当然了,不同的行业可能行情不一样。当老板的肯定胸怀要大一点,不然很容易被气死被烦死,有些事没有必要那么较真,员工只要上班的时候能好好工作就行了,其他的事没什么大不了的!
作者:香港打水服务器 时间:2018-07-11 23:36:38
  羡慕,我现在就是做销售,不好
我要评论
作者:AN永远的朋友 时间:2018-07-12 07:30:08
  @小草3213 2018-07-11 20:04:09
  吃散伙饭这是人之常情,对没有老板什么影响。伙计们一起打工,长时间的相处感情也有如一家人了。现在要离开另谋职业,一肚子的离殇需要倾吐才为快呢1
  老板又怎样?你做得好,员工为你拼命。你做得不够,多骂你几句又怎了?老板所得的利润是工人为你争取的,没有工人,你的资本要么躺在厂里,要么躺在银行里。
  其实,老板和工人是合作伙伴。一个出钱,一个出力、出技术。应该互为尊重。事业有成的老板,肯定把工人当......
  -----------------------------
  同意
作者:AN永远的朋友 时间:2018-07-12 07:32:22
  @见义忘色 2018-07-11 21:57:37
  这种事情,我只能说这个老板有点鲁莽,或者这个公司招人的本事不错。一下子让这么多人辞职,老板真有底气,当然了,不同的行业可能行情不一样。当老板的肯定胸怀要大一点,不然很容易被气死被烦死,有些事没有必要那么较真,员工只要上班的时候能好好工作就行了,其他的事没什么大不了的!
  我们这也有跟离职员工吃饭发朋友圈的,也没啥啊。还有上班总玩手机、睡觉的呢,总迟到请假的,老板看在老人情面上也不管,也是醉了。我提出这些意见,老板反而对我有意见,难道我是为了公司差吗?
  • looklook而已: 举报  2018-07-12 10:45:09  评论

评论 AN永远的朋友:能完成工作,业绩比别人好,私企几乎没人说,毕竟以利益为优先。国企呢,几乎没有效益的事,但有个风气问题,就算是领导亲戚,多少也会管管的。
  • 胡子阿大: 举报  2018-07-12 16:04:12  评论

职场就是这样,还有就是有些老板不喜欢打小报告的,因为那些事情他自己知道,你再提醒他,反而让他以为你在教他该怎么管人,怎么当老板,人家当然反感咯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空好西 时间:2018-07-12 08:38:24
  体制内就是好!不管外面风吹雨打,我自闲庭信步。
作者:天空好西 时间:2018-07-12 08:39:38
  这种老板的公司,不要呆!老板太冷血。
我要评论
作者:zhongdingjian 时间:2018-07-12 08:53:05
  八小时以内,属于老板管理;八小时以外,属于自己时间!吃个散伙饭就被解雇,这种土包子老板,要是在外国,能告得你倾家荡产!
  • 金尊红人: 举报  2018-07-12 10:34:19  评论

评论 zhongdingjian:赞同,土炮公司辞职了也好
  • 片片枫叶情999999: 举报  2018-07-13 20:30:40  评论

这种所谓的老板,就是一些投机取巧出身的农民或者城市的下岗工人,心够黑着呢,不过那一份三瓜两枣的工作就算了吧,发到手三千多,在杭州,日子很不好过的,不值得
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-07-12 08:56:54
  大环境决定小环境。无论体制内外,我朝都是威权统治。体制内尤甚,要没有顺从意识和宦官意识,别说进步,想安安静静吃自己这碗饭都不容易。
作者:为啥不能浏览了 时间:2018-07-12 09:10:56
  解雇很好!起码可以领到补偿金。
我要评论
作者:骐华 时间:2018-07-12 09:27:05
  挺好的
作者:nicehome900725 时间:2018-07-12 11:01:34
  这纯属把自己当上帝狗拿耗子多管闲事!
作者:唐山摆渡人 时间:2018-07-12 11:06:00
  自从延迟退休,我就一直很恐慌,因为到5.6十岁,不知道还能不能找到工作,如果找不到工作,保险金年年涨是否有能力缴纳,后来看到了实现中国梦,心就放下了。因为到2021年全面建成小康社会。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-12 11:15:25
  这是属于公司财产的节奏啊,确切的说是成了老板个人的财产,你给人家打工就不属于自己了,没有选择跟谁吃饭的权利,尤其是那些让老板不爽的人
作者:放逐高尚 时间:2018-07-12 12:11:34
  管得真宽,人家私生活都管。
作者:franceliu321 时间:2018-07-12 12:19:10
  这不就是一个花钱买痛快的事情吗?有什么问题?
作者:hanshan01st 时间:2018-07-12 13:18:13
  这种企业离死不远了!
作者:片片枫叶情999999 时间:2018-07-13 20:33:17
  这种所谓的老板,就是一些投机取巧出身的农民或者城市的下岗工人,心够黑着呢,不过那一份三瓜两枣的工作就算了吧,发到手三千多,在杭州,日子很不好过的,不值得
作者:暖叔角落 时间:2018-07-14 11:21:31
  其实楼主想说共产主义好,国营单位好!所以我也建议取消私有制,全部改成国营!
作者:ty_征服者449 时间:2018-07-14 11:50:32
  很多企业员工离职都是因为公司的体制以及企业文化,有些公司的企业文化只是摆设,说的比唱的好,就是不干实事。
作者:傲来国来的人 时间:2018-07-14 12:01:36
  开过公司,用过工的人都知道离职员工的教唆力很强,支持老板。
  • 水果大帝: 举报  2018-07-14 13:54:48  评论

早晨7点上班,晚上8点下班,一个月4天假,过节多给120元,一年只有48天假,没有法定假日,工作压力也大,动不动就扣钱,扣的钱给同部门的其他人,其他人想获得更多钱就从同部门的人里扣,大学毕业生一个月3600我是本科,一本,你口中的老板!拳头硬算,希望你拳头软时能想想你原来。
我要评论
作者:人淡如菊34 时间:2018-07-14 17:19:15
  以前总想看看外面的世界,40岁以后只想安稳退休
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-07-15 11:19:09
  在私企不管你合同期还有多久,老板想让你自动离职有无数种方法.
作者:秦汉唐s 时间:2018-07-15 11:28:31
  严厉的公司,霸占了员工的休息时间,把一群人整的跟疯子一样,强制他们完成任务,最后员工都买房买车了!成为家庭里的骄傲。
  人性化的公司,生怕员工受委屈了,朝九晚五上班制,从不加班,把一群员工供得跟大爷似的,最后一个个被行业淘汰!公平来自奋斗!

一句话总结:花钱时候别墨迹,挣钱时候别矫情!虽然老掉牙的段子,但是很务实,共勉!
作者:四季豆的春天 时间:2018-07-15 11:55:51
  我看了那个公司群的聊天截图,群成员虽然被涂抹了,但还是能看出来只有20多人,说实话这种微型企业真心上不了台面,但老板往往比那些注册资金上亿的土豪架子都要大,好像除了首富就是他似的,我见得实在太多了。
作者:xinzhuaini99 时间:2018-07-16 03:46:38
  现在这个年代,吃饭不拍照是对自己负责,也是对和你吃饭的人负责。你可以拍拍菜品,但是绝对不能把别人拍进去。除非全部是自己亲人,不然还是不要拍照的好。
作者:ty_Ponyo570 时间:2018-07-16 14:14:36
  体制内很好啊 我曾经试着通过考试想进去 不过失败了 对体制内的人是无比羡慕
作者:ty_Ponyo570 时间:2018-07-16 14:15:29
  @呵呵又有人用了 2018-07-15 11:19:09
  在私企不管你合同期还有多久,老板想让你自动离职有无数种方法.
  是的 哪怕是永久合同 也可以通过各种办法
我要评论
作者:ty_Ponyo570 时间:2018-07-16 14:16:13
  @人淡如菊34 2018-07-14 17:19:15
  以前总想看看外面的世界,40岁以后只想安稳退休
  只有体制内能达到 以前觉得外资牛逼 现在觉得自己傻逼 外资说走就走 留下我们在这发呆 40+的职业生涯怎么弄
我要评论
作者:18560312096 时间:2018-07-18 10:15:44
  1、老板都是逐利的,没几个老板开公司是为了让员工发财,别以为你自己多高大尚,你做了老板也这样。
  2、小公司生存压力大,员工离职也是常事,业绩好的时候还好说,老板不在乎,如果业绩不好的时候,员工们还大张旗鼓的搞散伙宴,你说这不是给老板上眼药吗?
  3、都说老板心胸不够宽广,离职人员聚一块十有八九是在背后议论公司的各种不好、诉说自己为啥离开,小公司就那么几个人,很快就传的人心惶惶,难道不是造成负面影响吗?
  4、这俩人的情商也不高,吃散伙饭还让老板和同事知道,明显是敏感话题嘛,该低调的时候就低调点。
  5、其实,作为过来人,个人感觉这俩人踩雷上了,可能正赶上公司业务不稳、员工内心动荡的时候来了这么一出,老板正发急中,趁着气头就把俩人炒了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规