天地虽阔 逃亡路窄

楼主:15945715110 时间:2018-07-12 17:18:57 点击:137 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近日,黑龙江省成功追回一名境外逃犯。北京正庄投资有限公司原股东、副总裁王戬,2014年利用职务之便受贿300万,事发后逃往国外,在被通辑三年之后,在“天网行动”的震慑下,主动回国投案自首。
  1976年出生的王戬,原本由着令人羡慕的职场地位,原本可以在副总裁的位置上成就一番更大事业,也原本可以拥有幸福的家庭,可以用自身学识和专业经验去拼搏更大的人生目标,实现更美满的人生。但这条人生路没有被继续,王戬被贪念绊倒,事发后逃亡海外,在恢恢“天网”之下终于走投无路。42岁,本应意气风发的年纪,如今以“腐败分子”之名,黯然归国投案,算算人生这笔账,怎一个“悔”字了得。
  党的十八大以来,中央坚定推进全面从严治党,依法依规严厉惩治腐败,设立中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,启动针对外逃腐败分子的“天网”行动,集中公红色通缉令,发布外逃人员藏匿线索公告,向世界宣告“对腐败外逃人员一追到底”的坚决国家态度。
  曾经幻想到国外就可以逃脱法律制裁的“腐败分子”,在强大的反腐攻势下,惶惶不可终日。原辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强,回顾自己在美国两年半的潜逃生活时说,“在美国东躲西藏,惶恐不安,有病不能就医,有交通工具不能乘坐”,“感觉每一天很恐惧。能不能出现打架的情况,能不能被害,能不能被抢。”走到哪都感觉有一张抓捕的天网布于上空,做什么都感觉有一只捉腐的大手悬于头顶。“我想告诉心里面还存有这样或那样不良想法的人,不能再走外逃这条路了,这是死路一条。”亲身经历外逃噩梦的贪官,终于认清:海外不是法外,不是避罪天堂,逃匿于外者,虽远必追。
  一念天堂,一念地狱,贪念不可起,廉洁保自身。这次,黑龙江省成功追回境外逃犯,对仍有贪念的官员形成强大的心理震慑力,让幻想一逃了之的贪官们断了潜逃的念想。让那些仍然逃亡在外的贪官们更加明白一个道理:天地虽阔,逃亡路窄,早日投案自首才是唯一出路,才是对自己犯下错误的最好救赎。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规