天空之境变垃圾场 今昔对比网友直呼:请把垃圾带走(转载)

楼主:缥缈之梦灸 时间:2018-07-31 01:05:16 点击:589 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,茶卡盐湖迎来旅游旺季,每天接待近4万名游客,许多游客喜欢穿上鞋套,站在刚刚没过脚踝的水里,踩着厚厚的盐层拍一张绝美图片。然而,部分上岸的游客无视垃圾桶和语音提示,直接将穿过的鞋套乱扔在走廊上,远观走廊如同垃圾堆。

  据景区的环卫工人说,他们为了捡着些垃圾,每天都要工作13个小时。

  

  小编刷到这个话题时特别生气,垃圾桶近在咫尺,随手一扔的小问题,却暴露了部分国人的素质问题。该现象在网络上也引起了激烈讨论:

  @任兴武001 :在这样的情况下,唯一见效的方式就是重罚。

  @来风:究竟是天空之境,还是天空之镜?

  @拿铁有个哥哥叫摩卡:不知从什么时候起,“中国游客”已经成了一个贬义词。我爱祖国也爱我的同胞,但是去过国外才知道,大多数国人素质真心低…我们这一代还是先想想怎么以身作则,怎么教育下一代吧!

  @-Zst-dophin大爱杰哥:作为本地人确实看不下去了,几年前的茶卡是真的天空之境,现在去了就是臭水沟,全被污染破坏了!

  @路且远光阴迫:不能一味的把问题推给游客,游客环保素质有待提高,景区环保设施也必须加强建设。

  @乞力马扎罗的狗:垃圾桶的数量、安装位置、打扫是否到位,游客人数是否超过承载能力!

  @维维的豆豆2012:茶卡对景区的管理不好,游客多为啥不加快处理呢,去过一次,景色很美,管理不专业。

  茶卡盐湖因为负面新闻上热搜其实不是第一次了,早在2015年网络上就疯传过一篇题为《茶卡盐湖人满为患:盐湖成了黑泥沼》的帖子,新华社西宁还报道过该事件。今日景区又出现大面积破坏,若不紧急处理类似情况,“天空之境”不保或许只是时间关系。


  

  也有网友表示:

  游客固然有错,但当地的基础设施也并不完善,每天4万人的游览量,可能垃圾桶早就满了。

  但是“基础设施不完善”并不能成为人们乱扔垃圾的理由。

  因为在中国,乃至世界,有很多景点是垃圾车开不上去的,能否保证自然环境,全靠游客自觉。

  “世界屋脊”青藏高原上,数不清的景点被垃圾占领;在高山栈道上行走,总有人随手将垃圾扔到山下……这些垃圾全靠环卫工人和志愿者们一点一点收集。

  小编相信,每一个在茶卡盐湖游玩的游客都知道将鞋套扔在路边是不对的。可是大家都觉得“每个人都扔”、“已经有那么多了,我扔一下也行吧”,最终将景点变成了垃圾场。

  尽管很多人对茶卡盐湖的境遇表示担心和不满,但小编从来没有对我们的景点和人们失望过,因为越来越多的人开始注意保护环境了。

  就拿重庆云阳龙缸景区来说,据环卫工人介绍:“这里的每年的游客都在增长,但是悬崖下的垃圾却在减少。”

  该批评该批评,也给我们的国家、我们的人民一点时间,相信一切会变得更好。

  茶卡盐湖就像一面镜子,在最美的时候,能照出这个世界的样子;在堆满垃圾的时候,同样能照出这个世界的样子。

  想欣赏茶卡盐湖的美景?又担心被垃圾影响心情?在维波利亚还有另一个天空之境。

  

  维波利亚的“天空之境”是人们对乌尤尼盐沼的爱称,因为这里有和青海的茶卡盐湖一样的美景。

  细心的人可能发现,我国境内的“天空之境”名字为盐湖,而维波利亚的“天空之境”的名字叫盐沼。因为在乌尤尼盐沼并不是常年有水,只有每年的11月到次年的1月才会形成湖泊。

  而仅有两到三个月的美景,形成湖泊的时间也在不断的缩小,近年来往往12月才能形成湖泊。因为这里太缺水了,尤尼的梦幻必须依靠水,所以这也是一个正在消失的景点。

  小编希望,我们的茶卡盐湖能快一点恢复美景,不用再去遥远的地方,不用为了其他替代的美景的消失而遗憾。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:彼时南风是客 时间:2019-01-01 15:33:08
  这是素质的体现,很多人没有这样的意识,上次和同学去吃东西,同学把垃圾扔地上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规