马高潮已被执行死刑,被告曾上诉被驳回

楼主:苗洪 时间:2018-08-07 23:36:35 点击:1087 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法律新闻:2018年8月7日根据最高人民法院下达的执行死刑命令,南阳市中级人民法院当日对故意驾车冲撞学生的被告人马高潮执行死刑。行刑前,南阳市中院依法安排马高潮其近亲属进行了会见。

2016年2月29日12时许,马高潮趁南阳一中放学之机,驾车加速冲入校内,绕办公楼前花坛冲撞学生人群,先后将学生李某某等6人撞伤。之后,马高潮驾车冲出校门,向南行驶至建设路与孔明路交叉口西南角处,又加速冲向过马路的学生人群,致南阳一中学生王某某当场死亡、朱某某等5人受伤。被告人马高潮在驾车逃离途中被公安机关抓获。

南阳中院审理认为,被告人马高潮为泄私愤,故意驾车冲撞人群,致一人死亡、多人受伤,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。被告人马高潮所犯罪行极其严重,社会影响极其恶劣,依法应予严惩,法庭遂以以危险方法危害公共安全罪判处马高潮死刑,剥夺政治权利终身。马高潮不服一审判决上诉后,河南省高级人民法院二审驳回上诉,维持原判,并报请最高人民法院复核。

马高潮,男,1956年1月29日出生于河南省南阳市,汉族,大学文化,南阳市人民检察院退休人员。因涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪,于2016年2月29日被南阳公安机关刑事拘留,同年3月1日被逮捕。
  2018年8月7日,马高潮被执行死刑。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:fromann_nexus 时间:2018-08-07 23:52:28
  到底是什么原因让这个人变成疯狂恶魔?

执行死刑,是维护了法纪,为受害者讨还了公正。

但受害者无法生还了,为了减少、避免类似事情发生,应该弄清楚为啥发生,并在事情发生之前就努力消解。

比如马加爵,孤僻+认为被人欺负,所以报复社会。

• 苗洪: 举报  2018-08-07 23:56:51  评论

您好。您提出的这个问题尽管具有特别重要意义的代表性,但是,法律明确规定,任何个人不得以个人名义行使法律制裁。咱们每个人都有遭遇不公平的至暗时刻。个人的理智,求助于法律等过程也非常重要。
  • fromann_nexus: 举报  2018-08-08 00:02:26  评论

我说的努力消解,是增加心理辅导,增加精神问题、走极端方面的社会关注和人文关注。另外,进一步建设和维护公平公正社会等等。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:很讨厌想用户名啊 时间:2018-08-09 16:24:18
  可怜那个死了孩子的家庭!
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-14 01:22:43
  @苗洪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-14 01:23:20
  什么原因?神经病吧?!警察干嘛呢?
作者:我的女儿叫含羞草 时间:2018-08-16 05:11:17
  不是罪犯的心理辅导,而是希望能找到原因,避免再有类似悲剧重演
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规