娱乐圈税务大地震为何引起网友狂欢?

楼主:华山评论 时间:2018-08-08 16:41:44 点击:3183 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  娱乐圈税务大地震为何引起网友狂欢?

  2018年8月7日是农历二十四节气的“立秋”。立秋是一个重要的节气,意味着夏季的结束和金秋的到来。夏季气候炎热,作物狂长,到秋季就该实施收获了。无论这果实是沉甸甸的喜人还是干巴巴的虚空,都面临着又一次重新洗牌。

  在这个日子的前一天,参考消息网刊出重磅消息,震惊了娱乐圈,也震惊了整个社会:《中央出手了!” 这条大新闻震动国内娱乐圈》——
  【参考消息网8月6日报道(文/资捃) 这两天,一条“酝酿”许久的大新闻,似乎正迎来新进展。
  “娱乐圈税务大地震!”
  从上周起,有关“演员、编剧工作室等自8月1日起被征缴35%‘重税’”的传言现身微博,继而引发舆论震动。
  “娱乐圈税务大地震”登上微博热搜榜
  一时间,众多演员工作室、影视制作公司“人心惶惶”,甚至有影视工作室已宣称面临破产。
  而与此同时,这一尚未被坐实的传闻,正以其罕见的号召力搅动着国内舆论场——影视圈“一片哀嚎”的同时,网友们却在齐声叫好:“早就该好好整顿了!”】

  本博点评:中国的影视圈问题,不是个新问题。丑闻一直不断,属于积疴难返。但引爆于崔永元怒对冯小刚。明星们的光辉形象崩毁于“阴阳合同”。这一真相点燃了大众的怒火,监管部门不得不负起责任。国税要搞大动作虽然未见行文公布,但出口转内销显然不会仅仅是传闻。一旦付诸实现,影视圈一片哀嚎有些夸张,但他们的好日子也许会受到一些影响。立秋既然来到了,说蚂蚱蹦跶不了几天了那是戏言,但日子没有以前好过已经板上钉钉。有趣的是网友们的齐声叫好会不会被戴上仇富的帽子?

  【法国广播电台在5日也称,新税制正令整个影视圈“叫苦连天”。
  报道援引某制作公司高层的话说,该公司目前有30套电视剧叫停,40多部电影暂不开拍,“对影视圈影响极大”。】

  本博点评:30多套电视剧叫停,40多部电影暂不开拍,影响是够大的。但电视剧、电影的超级繁荣似乎和国家的进步与否关系不大。中国历史上最辉煌时期还没有电影、电视剧呢。电影、电视剧的繁荣如果只是给演员和影视公司带来了超级利润,实在还没有增加一所希望小学的意义大。目前出现的局面并不是什么坏事。影视明星掉价了,如能促进社会缩小两极分化,更是值得肯定的大好事。影视圈叫苦连天,那叫自食其果。

  【据各路媒体和网友的“爆料”,一些一线演员参演电视剧的每集片酬高达100万人民币,而某些连代表作都没有的“流量小生”出演电影时的要价甚至上亿。
  在影视市场同样发达的日本,曾有媒体统计,片酬最高的女演员米仓凉子,片酬仅相当于中国三四线演员的水平。】

  本博点评:日本是一个资本主义国家,其名演员的片酬仅仅相当于中国三、四线演员的水平,这话有些令人震惊!社会主义讲究的是共同富裕,讲究的是限制贫富悬殊。现在居然被爆出明星的天价片酬和巨额收入,比资本主义有过之而无不及。和流血流汗的农民工加以比较,实在是太过滑稽。

  【有媒体报道称,在法国,为了防止演员要价过高,有关部门规定了演艺人员的最高收入标准。如果演员报酬超过电影制作预算的一定比例,该电影就无法获得补贴和资助。
  而日本也通过对高收入者的高税收(最高可达45%),在一定程度上压低了“明星”的收入。】

  本博点评:资本主义的法国、韩国、日本都对明星的高收入有所作为,倒是社会主义的中国反而如此宽松,这是不可思议的。改变这种状况已经是大势所趋。这种畸形业态的穷途末路不仅值得欢呼,还有更加重要的启示值得期待:一切不符合公平正义的事物没有什么“万寿无疆”,都将会黯然退出历史舞台。

  网友的狂欢是裆不住的,因为狂欢自有狂欢的道理。一个人或者一伙人的狂欢微不足道;如果能让广大网友一起狂欢,那就一定是正能量的胜利!


打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
楼主华山评论 时间:2018-08-08 19:55:38
  该出手时就出手!
  • 伏脱冷2012: 举报  2018-08-09 21:31:06  评论

    评论 华山评论:.肮脏圈落到今日这种破鼓万人捶破鞋万人唾的局面完全是咎由自取,恶贯满盈!罪有应得!而且还是来迟了!与吃党饭的那帮官僚们懒政 怠政渎职不作为有很大关糸!
  • 华山评论: 举报  2018-08-10 09:09:46  评论

    言之有理
我要评论
楼主华山评论 时间:2018-08-09 08:30:29
  贫富悬殊,娱乐圈已经成为众矢之的。
作者:东吴长泾 时间:2018-08-09 09:02:37
  还是新闻吗
作者:台南土著 时间:2018-08-09 09:20:42
  大陆人思维狭窄
作者:蘭亭妖月 时间:2018-08-09 13:00:16
  有钱的都去投机炒房了,年轻的都去演戏拍视频了,实业误国吖!
楼主华山评论 时间:2018-08-09 20:36:10
  立秋意味结果的到来!立秋也意味变天。
楼主华山评论 时间:2018-08-10 09:08:15
  公平是大家向往的,正义是大家追求的。
楼主华山评论 时间:2018-08-12 11:50:16
  要知道中国的贫富悬殊有多大,你要走进娱乐圈。要知道中国的富人有多牛,你要走进娱乐圈。
作者:心随所愿789 时间:2018-08-12 12:44:04
  已赞求回赞
楼主华山评论 时间:2018-08-12 20:33:02
  娱乐圈是和谐社会的死敌!
作者:大漠孤鹰吴国蓉 时间:2018-08-12 21:03:47
作者:乾坤socoly 时间:2018-08-14 01:21:27
  得道多助失道寡助
楼主华山评论 时间:2018-08-14 11:33:06
  给明星洗洗脑,别光想着挣钱。请把家国天下放在心上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规