致跳楼身亡的阿甘,创业之路难道不成功便成仁?

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-08-08 22:56:37 点击:651 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  刷手机新闻,一名为阿甘的游戏公司法人因创业失败跳楼身亡。
  这是先前继八零后创业先锋茅侃侃自杀之后,通过新闻媒体所知道的第二个走上绝路的创业者。加上媒体没有报道和我不知道的,不知道还有多少。
  这又是创业又是自杀的,难不成这条路,不成功便成仁?

  创业,这些年来非常流行的一个词汇,或是放弃安稳的体制内工作,或是不甘于一辈子为别人打工,为了实现所谓的自我价值,不走寻常路,侥幸成功了,有可能是第二个马云或者马化腾,要不幸失败了,少见第二个史玉柱。
  当下似乎是一个全民创业的年代。多半跟大学生就业形势日趋严峻相关,为了缓解就业供需矛盾,各地纷纷出台政策鼓励大学生自主创业。其次,还跟经济形势有关,为了拉动内需,刺激消费,创业无疑是很有实效的一个举措或者途径。只是殊不知,守业不容易,创业更是难。光见贼吃肉,不见贼挨打,创业之路注定是九死一生。
  引发创业热潮的一个很重要的原因,在于媒体对创业成功者的大肆宣扬和顶礼膜拜。日掷千金、醉生梦死的生活当然令人向往和陶醉。但同时,我也很赞赏评论员梁宏达的一句话,小财或许靠能力,大财更多还要靠运气和修为。
  我觉得,不少创业失败者恰恰就死在这句话上。比如前面提到的
  阿甘,一心致力于游戏开发。我即便很少玩游戏,但也知道现在手游的开发和竞争,早不比当年,都不能简单用白热化来形容。要没有相当的资金投入、研发能力和造势手段,想要在整出一款类似王者荣耀的游戏,无异痴人说梦。

  我打小总有调皮捣蛋不爱学习的时候,父母总拿周边事例来教育勉励。你要不好好读书,就跟他们一样,每天起早贪黑的做点小生意,比如开个小饭馆,再不济也是摆个地摊啥的,哪有机关事业单位每天坐办公室那么舒服,没有风吹日晒,不用操心费神。
  想不通的是,多年后的今天,我倒觉得我读了几十年的书没啥用,因为仿佛一夜之间,所有的媒体资讯都在跟我说,读书是不可耻,但创业更光荣。
  于是我总能通过各种途径知道,我有高中同学没考上大学,创业开饭馆,失败了。我有高中同学考上大学,创业开公司,也失败了。很多时候,创业与失败联系更紧密一点,要是听说谁谁谁创业成功了成了老板或者富豪,呃,好像目前还没有。

  话是如此,我真的一直很敬佩敢于创业的人,他们有不甘平庸和屈人篱下的勇气。另一方面,如果这个勇气同时也用在了创业失败后的种种不堪结局之上,我立马觉得倒胃口之极。
  谁都想成为马云之类的创业成功典范,享受荣华富贵,改变社会格局。我也相信,不少创业者也看过马云成功之前到处推销自己惨被拒绝的视频,也可能听说过俞敏洪贴招生广告被同行打击排挤,不得已跟警察拼命喝酒寻求庇护的案例,其实我们只看到人家成功的一方面。众所周知,欲成大事,天时地利人和,缺一不可。而不少创业失败者,往往看到的只是人和,忽略了天时和地利。更何况,人和,在其中,占的比例,并不是绝对因素。
  不难理解,当有网友看到阿甘因为互联网游戏创业失败自杀后,并没有过多的同情,我自己其实多少也有点。

  逝者为大,我为刚才的不敬,表示并不由衷的歉意。
  创业并非一条不归路,你既然想体会创业成功的惊喜,就必然要有准备接受创业失败的残局。
  如果做不到这一点,请慎重开启你的创业之路。要知创业有风险,入行需谨慎。
  今天差不多就在同时,看到关于创业的一个经验之谈,意在切忌把人生所有希望都放在创业成功之上,更不要为了所谓的创业投入毕生的财力和精力,事先要有各种权衡和心理准备,深知孤注一掷,换来的有可能不是高回报,而是高风险。你的失败不是你一个人的事,还有家人和亲人。
  还有一点个人觉得也不无道理,创业不是非要自己当老板或富豪,创别人的业,挣自己的钱,有时候也是一种不错的选择。真正有本事和能耐的人,不见得都喜欢树大招风,背靠大树好乘凉和良禽择木而栖,也是一种人生智慧。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:老海2015 时间:2018-08-09 10:45:12
  这业创得还不如航母上去开舰载机---成功几率相对大、成仁几率相对小是吧?
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-08-10 22:00:56
  很有见地
作者:栋二号 时间:2018-08-11 09:44:51
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规