为继续承载古建筑历史文化灵魂 泰禾集团贡献力量

楼主:一步一生雨薇菇 时间:2018-08-09 19:38:07 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  古建筑是盛载历史文化的灵魂,为继续传承这种独特的历史文化,保护修复古建筑显得尤为重要。4月18日晚,中央电视台一套《晚间新闻》,以“‘民间故宫’风采重现”为题,在热点时段对宏琳厝修复工程进行了报道,引起了社会的广泛关注。而宏琳厝修复成功的背后离不开泰禾集团捐资修建、为保护传统文化所做出的贡献。


  


  据央视报道,此前宏琳厝在台风中损毁的1000多扇窗棂全部修复成功,这标志着宏琳厝主体结构修复完工,预计宏琳厝将于明年年底前全面修复完成,并对游客开放。据悉,素有“民间故宫”之称的闽清宏琳厝,是我国最大、保存最完好的古民居单栋建筑,但在2016年7月份台风“尼伯特”的肆虐下损毁严重。7月25日,在获知宏琳厝受损后,泰禾集团捐资5000万元启动修复宏琳厝,泰禾集团希望“保护文化、留住乡愁”,得到了全国媒体的关注,成为当时的热点社会事件。


  


  在当地政府及泰禾集团的关注支持下,宏琳厝修复工作快速有效地展开,闽清县组织由10多个部门共同组成的宏琳厝古民居灾后恢复重建工作领导小组,推进修复保护工作施工进度。泰禾此举并非偶然。泰禾集团相关负责人表示,作为以传承中国传统文化为己任的企业,泰禾积极践行“文化筑居中国”品牌理念,泰禾集团不但致力于复兴中式建筑,也同样关心城市化进程中古建筑的保护问题。

  泰禾集团董事长黄其森表示“如果遍地罗马小镇、托斯卡那、加州水岸,到哪里去找中国人自己的乡愁呢?”泰禾将传统中国文化融入到建筑作品中,其院子系产品灵感就源自福州三坊七巷的格局。泰禾结合当代人居生活,凭借“十年磨一院”的精神,打造了独特的“院子系”产品,成就了“谈中式,必泰禾”的行业现象,泰禾集团使得越来越多的国人热爱中式文化,圆梦中式居住生活。

  去年11月,泰禾集团公开发布了院子系“10大专利营造工法”,既展示了泰禾“门头”、“院落”、“坊巷”的三大成熟造院体系,也展示了中国文化自信。留住美丽乡愁,致力于打造新中式建筑,背后显示的是大国文化的自信。值得一提的是,泰禾一直致力于社会慈善与公益事业,截至2017年底,泰禾在医疗、教育、文物保护、环保等诸多公益方面的捐款额已超过10亿元。

  此举体现了泰禾集团的社会责任感与公益性,受到国民的广泛好评。据了解,未来泰禾集团还将持续关注宏琳厝的后续修复进展,关注中国古建筑保护。“企业的发展壮大离不开家乡人民的支持,作为生于斯、长于斯的闽系企业家,有责任和义务支持家乡的经济建设和社会发展,像闽清宏琳厝、福州螺洲古镇等一大批古镇古村,具有丰富的文化底蕴,是一个地区、一座城市的历史文化名片,也是全社会的文化遗产....泰禾作为福建本土企业,愿意为之助力。”泰禾集团董事长黄其森这样说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规