整治、追责,“无问西东”

楼主:宇77ABC 时间:2018-08-10 08:53:21 点击:161 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  党的十八大以来, 总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。在以 总书记为核心在党中央的领导下,各地方各级部门以从严治党为主线,开展的正风肃纪类活动可谓是效果瞩目。一些干部、党员虽然心存敬畏坚决不违法不乱纪,但在工作岗位上精神懈怠、不思进取,畏手畏脚、能力缺失,不想担当作为,不敢担当作为,不会担当作为,同样是不合格的。党的十九大以来,党中央明确了决战全面小康社会的总体目标,在实现中国民族伟大复兴的进程当中,作为各级领导干部和共产党员,不作为不担当很显然就是失职,甚至是渎职。
  在中央统一部署下,今年以来天津市委开展了不作为不担当问题专项治理三年行动,全市上下掀起了“问责风暴”。随着整治和问责力度的逐步加大,不仅是一些碌碌无为、尸位素餐的领导干部越来越“混”不下去了,在各个工作岗位慵懒散拖的办事员们,同样是“度日艰难”。相关部门报道称:今年仅1—6月份,全市共查处了不作为不担当问题1017起,处理了1404人。市委及各级部门在抓“关键少数”,抓主要负责人的同时,着力将压力传导深入化、问责对象广泛化,对普通党员履职不力、工作失职造成后果的,照样严肃依党纪处分条例立案审查,给予纪律处分。
  由此可见,“治庸治懒治无为”将成为今后三年从严治党、监督执纪的重点。全党同志都必须清醒地认识到不仅仅要把握自身做到清正廉洁,还必须切实把做好本职工作、履职创业当作应尽之责,真正把担子担起来,出真力、流真汗、创真绩。不担当,不履责,不想干、干不好,都要问责。只有加大责任追究,形成责任倒逼态势,强化责任担当,敢管敢碰,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,才能真正呈现出决战全面小康社会的态势。
  从天津市委整治不作为不担当的疾风厉势来看,敢于曝光典型问题,不碍于位置、情面,使之成为压力传导的同时,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,岗位责任,让实干创业的力量通过严治党充分地释放出来。特别是在这次不作为不担当问题专项整治当中,力度之大、范围之广、层次之深是前所未有的。大到市级领导,小到基层办事员,都在整治范围。那些抱有“事不关已高高挂起”态度的人,管你是领导干部还是普通党员,只要是作为不到位、担当不起来,迎接你的就是“无问西东”、利剑高悬的追责和整治!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规