学霸变啦!高分拒绝清华北大 而是选择了这所学校

楼主:股市小狐狸聊 时间:2018-08-10 13:27:59 点击:14353 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大部分高考学霸考生,如果考到了全省前十,都会选择北大清华或者香港的高校。可没想到,最近却有一位学霸竟然变啦,竟然拒绝了清华北大的邀请!

这位高考考生叫做李一峰,在2018年高考中,他取得了712分的好成绩,并在云南省理科排名第八,已大大超过清华北大的投档线。要是换做大部分考生,都会选择北大清华这两所国内最好的名牌大学了吧。但没想到,这位学霸却变啦,他拒绝了北大清华的轮流邀请,问其原因只是简单的回复了5个字:川大是初心。

是什么让李一峰拒绝了北大清华的邀请,却选择了川大?说道这位学霸的经历,可能很多人都难以置信,这其实并非是他第一次参考高考!原来在3年前,高三毕业学霸李一峰参加了高考,并取得了648分的好成绩,最终他被中国科技大学录取。

虽然李一峰被中科大的环境科学专业录取,但他在大二居然退学了!原因很简单,他发现这个专业一点都不适合他。原来在李一峰的大一期间,他发现这个专业需要的是研究型人才,大学毕业后仍需读研甚至读博深造,而他家境贫寒需要早日工作,同时自己也更适合操作性强的专业。

面对不适合自己的专业,李一峰的满腔激情泄了气,这位学霸也变啦,整个大一他开始变得迷茫,也越来越学不进去,于是选择大二结束后不顾老师同学的反对,亦然选择大三刚开学便退学,希望通过复读来寻找正确的方向。

回到老家复读之后,李一峰花了2个月时间了解各个专业,最终结合自己的情况定好了目标——四川大学的口腔科。或许是终于下定决心,做出了符合自己内心的选择,压力反而没有那么大了。通过复读期间的不断努力,他在今年高考考到了712的高分,比当年的高考成绩还多了64分!

一边是清华,一边是川大,很多人都会选择清华北大,认为这位学霸变啦。其实,有主见的李一峰与其被录上北大清华自己不喜欢的专业,不如坚持自己的初心。可能很多朋友不清楚川大口腔,但其实他的专业实力排亚洲第二,录取分数并不低于清华北大的部分专业,毕业后几乎可以保证国内知名医院牙医工作随便选。

从2015年到2018年,这3年的时间说长不长,说短也不短。但李一峰能在这3年内从最初的茫然怀疑,再到剖析自己、寻找方向,最后坚定目标努力奋斗,看似浪费了时间,其实从人生的角度来说,学霸李一峰没有变啦,他是一个真正的勇者!

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:喂你喝吡唑 时间:2018-08-11 08:12:00
  学医好出国
作者:zhouhe2017 时间:2018-08-11 08:20:04
  以后就是个赚钱狠的主
作者:离羊 时间:2018-08-11 08:44:41
  曹德旺喜欢啃猪蹄,这让人有些不能理解,猪蹄对于我这样的无前百姓来说,当然是美味佳肴啦,但像他这么有钱的人来说,天天吃鲍鱼龙虾都不成问题啦,又何必去吃猪蹄,那么节省浪费拥有财富的人生
作者:棋琴书画诗酒茶 时间:2018-08-11 09:15:01
  选自已喜欢的就是最好的
作者:13632823071 时间:2018-08-11 09:40:08
  支持!
作者:天天被封号1 时间:2018-08-11 10:01:06
  正常
作者:别开枪是我呵呵 时间:2018-08-11 10:25:26
  川大口腔,全亚洲第一
作者:新农村论坛 时间:2018-08-11 10:54:30
  听说种植牙很贵的,学好了恳定发财。
作者:北地江湖人 时间:2018-08-11 11:12:25
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzgg2000 时间:2018-08-11 12:10:21
  赞同 我家孩子上211学校够分数的 但是专业不是自己喜欢的 ,果断志愿填写一本的电子信息类,结果如愿以偿
作者:早饭2011 时间:2018-08-11 12:31:50
  牙科医生,好职业。
我要评论
作者:浅碧桔梗 时间:2018-08-11 12:44:54
  支持,最讨厌把人生弄的一个标准
作者:六翼天使米勒加 时间:2018-08-11 13:42:52
  川大口腔科,出来后无论是就业还是收入,一点也不会亚于清北毕业生吧
我要评论
作者:家山千里故人来 时间:2018-08-11 13:49:04

文史哲政法经金,永远都是在三歧(三种观点:是、否、中立)之间无休无止地倒来倒去,争来争去。

而理、工、农、医,则直接做出产品,直接解决问题。

比如学医,生理、病理、药理、临床实操一条龙下来。病人捧着嘴跑到你医院来哪是来听你在三种观点之间倒来倒去的,别人就是让你解决牙疼问题的。 这时牙医一出,一系列专业而精益求精的精准操作,手到病除,钳到拔牙,牙疼立马搞定。

所以,理、工、农、医才是国家走向强大的别无选择,文史哲政法经金,永远只会使人在三歧之间无休无止地倒来倒去。

因此,支持该位学霸做出了一个最为精准的选择。

作者:ywnf 时间:2018-08-11 14:32:00
  川大的口腔科好像很有名啊,记得一期北京的电视节目,记录北京考生报考的外地大学里面,有这个专业,很热的。
作者:572119502 时间:2018-08-11 14:50:25
  自己开心就好啦。(虽然我个人不是很想去西部)
作者:流浪没有期限 时间:2018-08-11 18:00:22
  不是爱风尘,似被前缘误,花开花落须有时,总奈东君主.去也终须去,住也如何住,待到山花插满头,莫问奴归处

作者:yhtgb001 时间:2018-08-11 19:48:11
  据说在科大挂科太多
作者:野怪一枚 时间:2018-08-11 19:48:18
  真奇葩,浪费时间。现在本科生一抓一大把,选择研究生转专业也可以,如果足够优秀。
作者:海南财神王 时间:2018-08-11 20:14:26
  有前途
我要评论
作者:全国第一 时间:2018-08-11 21:16:03
  看好你
作者:看看路过 时间:2018-08-12 07:36:12
  看他脑子也不大,不像灌了很多水的样子
作者:把酒临风醉明月 时间:2018-08-12 09:04:46
  四川大学口腔医院啦。
作者:CDon8520 时间:2018-08-12 10:29:35
  川大华西里妹子很漂亮,以前认识一个漂亮的胡建妹子,她说她不能嫁在四川,以她的姿色,在她们厦门正经人家的公子随便挑。现在看来她的确十分有眼水。
作者:小米儿稀饭_Jerry 时间:2018-08-12 11:04:45
  少年强,则国家强!
作者:qinlijie 时间:2018-08-12 11:16:12
  少年强则国强
作者:林中阡陌 时间:2018-08-12 16:42:29
  @别开枪是我呵呵 2018-08-11 10:25:26
  川大口腔,全亚洲第一
  -----------------------------
  中国最好的口腔:上海九院、北京口腔、华西
我要评论
作者:天下不乱说 时间:2018-08-12 19:42:33
  有目标有主见
作者:ty_117060173 时间:2018-08-12 21:47:33
  记得我们班物理老师峰哥出差去清华北大回来后,对我们说的第一件事就是想好上清华还是上北大。
  罢特我满脑子都是北大青鸟。。。。。。
作者:不拉拉小朋友 时间:2018-08-12 21:58:04
  这才是懂得起的,懂不起的人,去个名牌大学,学了一个自己不想从事的专业,其实就是虚度年华
作者:跟到赶脚走 时间:2018-08-13 11:57:37
  只看学校名气,不看专业的人很多,宁愿读一个211、985、C9最差的专业。这孩子家贫困,这次选对了专业,华西口腔??xx呀。我娃昨天还回家说兴趣班同学某某家住三层楼别墅,她爸是华西口腔主治医师。
作者:清风徐来3366 时间:2018-08-13 14:37:56
  能做自己喜欢做的事情,这己经是人生大赢家了,祝福这位学霸,一如既往,事业有成。
作者:伏地魔宝宝 时间:2018-08-13 18:18:30
  能选择自己的人生才是狠主……
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-08-14 11:09:58
  支持你,挺你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规