【今言野语】不看新闻联播就是“下等人”?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-08-20 21:56:49 点击:1158 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不看新闻联播就是“下等人”?

  在我们现今的社会,常常听到有人将人分三六九等,认为什么样的人是上等人,什么样的人是中等人,什么样的人是下等人,有人以头衔官位来定论,有人以学识、修养来定论,有人以金钱收入多少来定论。不管如何,在现实的社会里,大家都认为自己是上等人,不是下等人。没官位的,用金钱来粉饰,金钱不多的可以用学识来弥补;没权没钱没地位没学识,也同样可以用良知来替代。反正,大家都可以找出理由来证明自己是上等人。前几年,有位女生在网上大叫:月收入三千以下是“下等人”引来一番唾骂!因为依目前的中国来说,月收入三千以下的要占多数,自然会引一片责骂声,紧跟着而来的,有人说挤公交的是“下等人”。又招来一阵非议!当然,现实社会中,贬低他人,来抬高自己的“上等人”也跟着时代的脚步,此起彼伏。有人虽没有开口说话,但内心潜意示中总认为自己比他人高上一等。
  最近,有位叫项立刚教授的人称:“不看新闻联播的一般都是“下等人”,在遭网友唾骂之后,他后来解释:“不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”
  从项立刚教授的言论来看,我知道他是很“爱国”,但他似乎瞧不起不看新闻联播的人,认为便是“下等人”,在这里我们要知道,新闻联播好不好看,不是项立刚说了算,毕竟一千观众眼里有一千个哈姆雷特;但依此而嘲笑他人来抬高自己,项立刚未免狭隘了一些。要知道,在这个世上每个人都是平等的,不是你看新闻联播就是“上等人”,别人不看就是“下等人”;自然你可以看你喜欢的新闻联播,别人也可以看自己喜欢的足球频道,娱乐节目;这些都是个人的性趣爱好不同而已,岂能拿来等级论呢?我相信,在当前中国,像项立刚这样的教授还有不少,他们可能一直觉得自己是“上等人”,凡是自己不喜欢的,他人喜欢的都是“下等人”。在这里,我们要知道,如果你真要分个高下。我们不防就以古人的分法吧!“上等的人注重道德,中等的人注重功名,下等的人注重淡吐,鄙俚的人注重富贵。”不知项立刚教授自己对号入座一下是属于那一个等级呢?
  人生而平等的,每个人生来的额头也不会刻着“上等人”和“下等人”的字号,随着人的学识、修养、经历、地位不同,每个人的生存环境也会跟着改变。并不是你官位高,学识、修养高,金钱多就是“上等人”,而不具备这样的条件的人就是“下等人”,要知一个人死后,化成一堆白骨,(现今可能是一盒骨灰),谁还会在乎你是上等人和下等人?可能在我们国民眼里,普遍都存在等级意识,总认为自己都比他人高上一等,我辈平日里常常看到许多专家学者,他在媒体面前指点江山,依他们的话而言,只有遵从他们的言行,便可顺利的做个上等人。而今纵观中国社会现状,注重富贵自认为是“上等人”的与日增加,而注重道德的“上等人”面临绝迹!我辈今日所言并非是认为注重道德的“上等人”比注重富贵“上等人”高尚,而是对一个民族来说,如果只是注重富贵,忽视道德的存在,那将是一种可悲。
  其实,诸君不妨反观我们所处的这个时代,每个人做任何一件事情,第一件想到的事情便是与金钱相关,大家都认为有钱可以使鬼推磨,无钱寸步难行,不可否认,是具有现实意义的。然而,一个民族,除了金钱,无其它可言的话,那将是这个时代的悲哀!世界大同,没有什么等级之分,乞丐也可以逆袭成为社会精英,社会精英沦落也可以成为乞丐,人生在世,谁能保证自己是一帆风顺呢?做为一个教授连这些常识都没有,还认为自己是“上等人”而忽视了他人的尊严,实在是不应该的,项立刚教授说“不看新闻联播的就是‘下等人’”在这里我要补充一句,看了新闻联播的一定是“上等人”吗?时代在变,社会在进步,而诸如项立刚这样的教授也要跟着进步,不要认为自己看新闻联播就是“爱国”的“上等人”,其实对很多看足球赛的人和娱乐节目的人同样也可以“爱国”的!(一笑)

  微信公众号:zhpbktj

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:亿克拉钻 时间:2018-08-20 22:04:03
  这个人就是思维有问题,抓到他先扔一百块钱鸡蛋
作者:ty_120076805 时间:2018-08-20 22:14:36
  真正理解的都不是一般人
作者:今年50 时间:2018-08-22 17:30:45
  真是叫兽啊!水平确实是上等!
作者:景UAG瓷 时间:2018-08-22 18:50:36
  叫兽与情兽的社会
作者:无名蛮子 时间:2018-08-22 19:21:53
  中国此类叫兽何其多!
作者:u_110975846 时间:2018-08-22 19:24:59
  喜闻联播。
作者:皖南山人20161 时间:2018-08-22 20:52:39
  也別不服,说你草民伟大!那又如何?看看老壁下场,一个私下场合不经意,一个公开场合讥弄亿万大众,且相安无事!这还要怎样的分明!
作者:感悟520 时间:2018-08-23 13:01:28
  自古以来官老爷们一直认为自己就是高贵上等人,屁民吗说你是下等人是客气的了。这个叫兽和其他叫兽官员思维也都这么想的,只不过他说出了实话。即便人家蹲了大牢也是上等人的大牢,挨了抢子也是上等抢子。屁民吗做什么也是下等的。
作者:良心KH 时间:2018-08-23 21:18:55
  我就不看新闻联播,因为我活在一个贪官污吏遍地的地方,而新闻联播里是一片升平哦。
作者:刘子轩2018 时间:2018-08-24 10:15:05
  在中国,看懂新闻联播才可以。只是看,没看懂,啥用没有
作者:华正滨土 时间:2018-08-25 18:23:50
  篆文上表朝廷的是才上等人
作者:不忍离别2017 时间:2018-08-25 19:56:32
  唉,中国只有没有什么用的人,才从新闻中找乐趣
作者:ty_127925458 时间:2018-08-28 00:20:27
  我想看新闻,可惜文化低,看不懂,叫人家说:新闻需要解毒才明白的。
作者:良心KH 时间:2018-09-07 19:37:13
  新闻联播是咱百姓的一个梦,里面描绘的世界与现实中的中国完全不同,和平,和谐,文明,公正是新闻联播的主题,所以咱们不敢看,怕梦醒了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规