教育部《通知》:校外培训班将统一命名

楼主:苗洪 时间:2018-09-14 04:56:13 点击:234 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  新闻背景: 教育部近日下发的《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》的规定中要求:今后,校外培训机构开设的学科类培训班都将“统一”命名,即根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,如“小学三年级数学培训班”“初中二年级语文培训班”。

  按照以上要求,各培训机构要尽快将所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报县级教育部门备案审核,县级教育部门应及时完成备案审核工作并向社会公布。未通过备案审核的班次不得招生培训。

  同时,按照国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》规定,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应具有相应教师资格。为此,培训机构应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。未取得相应教师资格的学科类教师应于2018年下半年报名参加教师资格考试;经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。

  《通知》还要求,省级教育行政部门要抓紧会同有关部门,从本地实际出发,按照《意见》提出的场所条件、师资条件、管理条件等方面的基本要求,尽快完善本地校外培训机构设置的具体标准,为扎实推进整改工作提供依据。各省级教育行政部门于2018年9月底前将本省级校外培训机构设置标准报教育部备案。

  此外,各地要将校外培训机构整改工作纳入重要议事日程,强化整改责任落实,逐级签订整改任务责任书,压实责任,强化督导考核。教育部将会同有关部门于2018年10月下旬组织开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的地区进行通报批评;对举措实、进展快、成效好的地区典型经验进行宣传推广。

  此前,教育部表示,校外培训机构专项治理摸排任务已基本完成。10月份还将再次开展全国范围的专项督查,预计今年年底前完成所有培训机构的整改工作。截至8月20日,全国已模排培训机构38.2万家,其中发现问题的有25.9万家,按照边摸排边治理的工作原则,已经整改了4.5万家,专项治理工作摸排任务已基本完成。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:变则通易 时间:2018-09-14 12:40:24
  唉,我国的改革有几个是很成功的呢?都挂着改革的旗子。
作者:leonQz 时间:2018-09-14 16:02:52
  好吧,信你一回
作者:烟锁池塘柳T1 时间:2018-09-14 17:13:44
  @变则通易 2018-09-14 12:40:24
  唉,我国的改革有几个是很成功的呢?都挂着改革的旗子。
  -----------------------------
作者:娘健峰 时间:2018-09-17 01:27:10
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规