【今言野语】中国教育都培养什么样的人?

楼主:天涯海角客1 时间:2018-09-14 07:41:18 点击:199 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国教育都培养什么样的人?

  近日,在全国教育大会上, 总书记发表重要讲话,站在国家繁荣、民族振兴的战略高度,深刻总结党的十八大以来我国教育事业发展成就,作出重大部署,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。同时强调,培养什么人,是教育的首要问题。广大教育工作者要深入学习贯彻 总书记重要讲话精神,激励学生坚定理想信念,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  对于教育,在当前中国显得非常的浮躁,弊端也日益增加,那是因为教育功利化,师不师,生不生;搞的整个是四不像;大家都重视分数的高低,而忽视了最重要的人品教育,人格教育,对一个国家和民族的教育来讲,缺乏这两样东西,都是失败的。
  在 在谈到培养什么人,便是教育首要问题那便是人格教育,因为对任何一个人来说,你书读的好,考试考的好,如果没有品德,那么这一切都归零了。书也白读了,高分也是白搭,而现今中国的教育,却只重分不重德,结果培养了一批目无尊长,唯我独尊的高学历者。
  其实,对于中国古代的教育都是重视人格的教育,不管是起蒙的,还是到书院都是讲品德教育;进行人格的教育,对老师有要求,学生要进修,老师也要进修。如果老师自己本身不能修正,空口说白话,对学生的教育就没有用。为此,在遵守道义的问题,古代的读书人要远比现代人要遵守做人的基本道德水平;我们看现今这个社会,到处充满着利益的分争,教育也是如此,大家都在利益的追求中迷失了方向!
  现在的教育,各个级别的老师都喜欢考高分的学生,只要分数高,你就受老师喜欢,而人格和品德教育的缺乏,让整个中国教育陷入万劫不复之中,这也难怪现代教育出来的学生,目无尊长,以此当个性;还有的书读的好,分考的高,但品德却很差,那是因为他们自小接的教育就缺失人格的教育!
  谈教育,我们首先要教给学生的是如何做人,如果连做人都没有学会,还谈什么教育呢?现在有些高学历者,他们拥有很高的文凭,但往往都不太尊重人,目空一切,仿佛天底下就是他们最聪明了,这其实便是一种人格教育的失败。你学历高,只是说明你书读的好而已,在当前中国只是一门技艺,你看这么多院校出来的高校生,有几个谈为国做贡献,为社会做贡献,而是我该选什么职业,该如何去赚钱。与其他人在某一个方面的技能上有独特技艺是一样的。以前说“学得文武艺,卖与帝王家”,现在呢?“拿着高文凭,卖与老板家”,高学历毕业,能够赚的多,混的好,就感觉自己倍感面子,这便是人才的失落,是我们这个时代的悲哀。
  时代的变迁,人们的观念也跟着改变,这是事实,但对教育来说,我们要培养什么人,是一个德才兼备的人,还是一个有才没德的人呢?这个是很重要的,我们从现实的角度去看,不管是从小学到大学,在人格方面的教育是严重缺乏!而现今教育出来的学生,攀比之风,奢侈之风,人格是一代不如一代,如果还不重视起来改变,后果是不堪设想的。
  培养什么样的人,这是当前中国教育值得反思的一个问题,为什么我们的学生会这么势利,为什么我们的学生会人品集中坠落了,比如说一些女大学生卖淫事件频发,还有大学生诈骗事件频发;这些都是因为缺乏人格教育而造成。我们培养人才,在重视高分的前提便是人格教育,如果我们教育出来的学生,面对困境,能够处之泰然,不服输努力向上去克服困境;这是一种人的气质,按以前的说法是浩然之气;比如你家虽贫穷,但不失志,努力向上;你虽一时走霉运,但不气妥,不自卑,在任何人面前都不失气质,努力去改变自己的命运,而不是没钱见到有钱就点头哈腰,见到权力就去攀附,为了金钱就出卖自己的肉体和人格,这那里是读书人气质呀!
  事实上,学生的气质前期是需要老师的气质来改变,人格教育,说白了就是要老师首先要给学生做个榜样,现在有些老师为了个人私利,无所不能,掉进铜钱眼不出来,这是做老师的失败,是不合格的;但现在的一些老师还乐此不疲的通过学生在家长身捞钱,这便是人格上的缺乏。要知道,做为老师,自身的人格也没有,又怎么会教出有人格的学生呢?


  微信公众号:zhpbktj

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:爱琴宝 时间:2018-09-14 11:25:51
  中国教育什么样的人都在培养。精英从来不是传统教育培养出来的,常规的教育只能提供一个相对平等的机会让每个人可以自我学习自我成长。但是中国教育存在的问题是太强调应试教育,甚至每一个细节都在强调应试,这是国家决策层面的失误。传宗教育应当给与每个学生的应当是核心价值教育和自我学习能力教育。
作者:leonQz 时间:2018-09-14 16:02:00
  跳坝坝舞的
作者:娘健峰 时间:2018-09-17 01:28:54
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规