中国敞开开放的大门,美国却要给自己的大门上锁,那么,是中国进步了,还是美国在退步

楼主:行者0Y2 时间:2018-09-14 07:41:20 点击:580 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  中国敞开开放的大门,美国却要给自己的大门上锁,那么,是中国进步了,还是美国在退步?

  2018年9月12日外交部发言人耿爽主持例行记者会,关于中美经贸摩擦,有记者问道。

  问:据报道,美中贸易全国委员会中国区副会长帕克11日称,中国高层官员对该组织代表表示,中方将在中美关系改善和稳定前暂停接受美企的许可申请。这是美方首次公开证实美企在华运营及市场准入恐将受贸易战影响。中方对此有何回应?

  答:你提到的中方有关官员的表态我没有听说过。

  至于中美经贸摩擦,中方的立场是明确和一贯的。我们一直强调,贸易战解决不了任何问题,只会损人害己。只有在平等、诚信的基础上进行对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。面对美方的单边主义行径,中方将一方面坚决采取必要的反制措施维护我们的合法权益,另一方面积极采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难,确保中国经济平稳健康发展。

  至于外界比较关心的外国企业特别是美国企业在华运营和市场准入问题,我要重申,中国将坚定不移地推进新一轮改革开放,改革的步伐会越来越快,开放的大门会越来越大,投资的环境会越来越好。我们也将继续实行高水平的贸易和投资便利化政策,进一步大幅放宽市场准入,为外资企业在华经营提供更多便利。

  根据最新的数字,今年上半年外资在华新设企业近3万家,同比增长96.6%。9月5日,美国最大的石油公司——埃克森美孚公司与广东省签署系列协议,宣布将出资100亿美元,在广东建设大型独资石化项目。今年7月,德国巴斯夫集团也决定投资100亿美元在广东湛江建设世界级石化产业园。此外,一段时间以来,德国宝马集团、美国特斯拉公司等外资企业也纷纷进一步扩大在中国的产能、规模和投资。这些数字和事例足以说明问题。

  最后我要重申,我们欢迎包括美国企业在内的外国企业来华投资兴业,愿与他们分享中国发展的机遇和红利,实现互利共赢。

  看了这一问一答,我就在想:现如今美国大行单边主义,似乎力求对全世界关上大门。想当年中国闭关自守的时侯,有些国家偏要把中国紧锁的大门砸开;现在,中国敞开了大门,美国却要给自己的大门上锁。那么,大家来说说,是中国进步了,还是美国在退步?


打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:潞安府草民 时间:2018-09-14 08:02:36
  美国几任总统
  都大致表达过相似的意思

  用美元购买外国的货物
  那么美国人留下来了货物失去了美元
  用美元购买美国货物

  那么美元留下来了,货物也留下了
  用美元购买美国货,
  • 乾坤socoly: 举报  2018-09-14 10:53:55  评论

    买卖不成仁义在,讨价还价是正常的,不能强买强卖,也不能强人所难吧
  • 潞安府草民: 举报  2018-09-14 19:14:57  评论

    评论 乾坤socoly :买卖不在仁义在,那是中国人,美国人可不这样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-09-14 10:41:27
  霸权,单边;放开,共赢。
  肯定是美国退步。拭目以待!点赞!^O^
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2018-09-14 10:52:20
  雁过拔毛,是每一个政府乐意做的事,关键是你为什么被拔毛,有利可图,交过路费,理所当然,无利可图,就不要去凑热闹。当年中国的高关税,走私就猖狂,零关税,谁去走私?
作者:爱琴宝 时间:2018-09-14 11:20:56
  市场开放是美国制定的规则,依靠这个规则美国成就经济帝国和世界霸权。现在,这个规则被中国和更多国家利用的更好,反而束缚了美国的手脚,所以美国开始放弃这个规则,企图另立标准,重掌霸权。这是当老大的特权思维,就像封建皇帝,只允许他自己金口玉言,不允许别人置喙。
  但同时也说明了美国的敏锐程度,他作为商业帝国,无比灵敏的利益嗅觉胖美国总能先别人一步发展问题,找到办法。这是中国等国家一时做不到的。
作者:czm5112018 时间:2018-09-14 11:23:57
  支持
作者:晓玮2017 时间:2018-09-14 12:07:00
  中国14亿人口,地盘不算大,且是发展中国家,石油资源每天就得消耗多少?
  而美国是发达国家,人口才三亿多,无法比较。
  个见:活好自己,国家利益至上,不要喂饱那些负心汉(南斯拉夫,阿尔巴尼亚,越南)。
我要评论
作者:拉风的小熊2016 时间:2018-09-16 10:03:10
  没有什么进步退步之说啦,都是当前国家利益最大化考虑
  • 行者0Y2: 举报  2018-09-16 11:32:58  评论

    当前国家利益最大化――这是必然的。说白了,各为其国,就看谁笑到最后!
我要评论
作者:妖魔鬼怪是神话 时间:2018-09-16 10:53:21
  这个问题很难回答,现在国内玩的很欢很亢奋,美国制裁的也很嗨皮很执着,最终谁会经济倒退,都拭目以待吧。站的角度不同,看到的风景不同。
  • 行者0Y2: 举报  2018-09-16 11:28:44  评论

    就是,仁者见仁,智者见智!只能是骑驴看唱本,走着瞧!但走出去应该是对的!
我要评论
作者:沈水一隅 时间:2018-09-16 20:25:10
  无关进退,都是利益驱动
作者:小小天外来客2018 时间:2018-09-17 14:14:29
  说和做是两回事。
作者:小小天外来客2018 时间:2018-09-17 14:15:01
  小特不过执政四年,没什么大的改变。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-09-17 16:46:26
  叙利亚也来了,请求战后我国帮助重建!
  七年多之战,我国虽未出一兵一卒,但始终在各方面给予了了无私的支援……这就是大国的风范。
作者:蔺草2016 时间:2018-09-17 17:41:58
  咱们关起门来说,前几天的海湾石油好不好,有外力推动对咱们屁民来说更好一点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规