公立医院何以沦为天价鞋垫的专卖店?

楼主:帝国良民 时间:2018-09-15 00:16:30 点击:5612 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫毛坯上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。(新华网9月12日)
  新闻所称的某江苏某公立医院,其实就是江苏省人民医院,名符其实的人民医院诈人民、人民医院害人民。如出一辙的是,事件被主流媒体一曝光,主管部门和涉事医院马上“高度重视----,认真调查、严厉查处”之类,老百姓已经当成了看戏,演戏的很认真,看戏的知道,该干嘛干嘛,收医药回扣的事早已是公开秘密,公立的人民医院,更是可以拿公信力卖钱变现,十倍暴利的天价鞋垫被医护人员告之“没有讲价,这是卫生部门定死的”。公立医院沦落为骗子的商品专卖店,背后分红的恰恰是那些为骗子们开方便之门的人民医院医生同志们。
  有意思的是9 月 13 日凌晨,江苏省人民医院官网回应了相关媒体报道的天价鞋垫事件。回应内容如下:近期,有媒体报道我院老年传统康复科工作人员向患者推荐购买高价矫形足垫的不规范诊疗行为,医院对此高度重视。院党委、纪委迅速组成专项工作组,组织专人依纪依规依法开展全面深入调查。院党委会召开会议,严肃认真讨论研究,现将决定公布如下:
  一、 对当事科室负责人胡智宏同志立即停职配合调查,暂停门诊及其他工作,根据进一步调查情况,再作相应处理。二、 立即停止使用、采购南京道可得医疗技术服务有限公司的矫形足垫产品,配合调查。三、 对报道中所述问题,医院将本着“零容忍”的态度,坚持实事求是的原则,认真全面查明事实真相,对发现的违纪违规问题,将按相关规定严肃处理,严惩不贷。
  其实真不必当真,稍有脑子的人都会质疑,你们早干什么去了?难道堂堂的省人民医院的医护人员向病患推销天价鞋垫,都是偷偷摸摸的搞地下活动?医院的药房以及整个医药采购体系会毫不知情?其实各种公立医院里,岂止天价鞋垫,太多医保之外经常被医生推荐的天价药品了。除非哪天被媒体不小心意外曝光,否则天天都在上演几乎一模一样的桥段。
  人们都知道,与以前不同的是,以前各药厂医药代表们堂而皇之的在医院科室和药房进进出出的搜集销售数据和发红包,引发社会怨声载道,于是被“严厉整治”后,开始改头换面,更加低调和讲究技巧。以前医生收取药品回扣,之后早就被各级卫生部门所禁止,但事实上中国社会最显著的一个套话就是“上有政策下有对策”。在医院里,外人当然也许不容易看到肮脏的交易,但公立医院作为一个有着严谨管控流程的体系,内部如此明显的欺骗病患的诈骗推销,不可能隐匿在那么多医护人员的眼皮底下,说到底还是潜规则,系统内大家心照不宣,反正坑害的是病人和家属,物欲横流的年代,赚钱是硬道理,救死扶伤那只是婊子的牌坊罢了。
  当今大环境下,谁会跟钱过不去呢?就本案而言,获得的两份来自相关公司的提成表显示,有9名江苏省人民医院医护人员参与该鞋垫的销售提成,鞋垫厂经理称,“谁介绍来的就给谁回扣,每推荐一双大概给200元。”。甚至每个有可能推销鞋垫的医护人员所持有的购买鞋垫的名片颜色都不一样。颜色与分红者一一对应挂钩,这还只是一个项目,病患沉重医药负担的背后,却是医护人员定期获取分红的狂欢。但真的分红项目只有一个鞋垫吗?没人会相信。
  一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,200 元成本,在公立的江苏省人民医院却卖2600多元。面对病患,试问医生同志们你们还有基本的人类良知吗?
  东窗事发,仿佛卫生部门、人民医院都毫不知情似的,面对媒体曝光和汹涌舆情,真正的责任者却能够轻而易举的置身事外,装模作样的严厉问责。扪心自问,仅仅你江苏省人民医院,类似天价鞋垫的药品还少吗?有诚意的话,趁此机会敢不敢举一反三的在内部清理所有医药黑幕?你煞有介事的拿这个天价鞋垫上纲上线,不过是想掩盖更多医药黑幕,所谓做贼心虚。
  《我不是药神》电影之所以能触发社会共鸣,深层次原因恰恰是人们对当前医疗体制尤其是医药体制的质疑。群众深恶痛绝怨声载道的看病难看病贵痼疾,背后只能是一群催命的白衣天使以及利欲熏心的医疗产业。据说在中国,这是公共事业,不禁让人想起了掩耳盗铃的古老故事。

  

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:龍龖龘DD 时间:2018-09-15 00:45:29
  医者钱心、黑心。
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-15 13:13:23
  黑心医院
作者:W缘来如此1873 时间:2018-09-15 13:46:16
  @德诚行右翼 2018-09-15 13:13:23
  黑心医院
  -----------------------------
  这还算是有点良心的,比这黑的多了去了,,一个心脏支架两百块成本,往病人身上一装就几万,还要一次装三个,,对病人好不好不重要,重要的是医院跟医生能发财就行了
我要评论
作者:且兰云 时间:2018-09-15 13:48:24
  上梁不正下梁歪,省人民医院都这样,市县下面不敢想了
我要评论
作者:u_102745323 时间:2018-09-15 15:03:39
  凡出现这种情况,院长、科室主任免职禁止从事医疗及相关行业,医生吊销从业资格证,说到底这种事情是监管不力,纪检、监察都吃白饭了
我要评论
作者:章嘉铭 时间:2018-09-15 18:29:56
  @德诚行右翼 2018-09-15 13:13:23
  黑心医院
  -----------------------------
  @W缘来如此1873 2018-09-15 13:46:16
  这还算是有点良心的,比这黑的多了去了,,一个心脏支架两百块成本,往病人身上一装就几万,还要一次装三个,,对病人好不好不重要,重要的是医院跟医生能发财就行了
  -----------------------------
  支架是不值那么多钱,关键是技术值钱。
  • stgj007: 举报  2018-09-17 03:40:38  评论

    对头!**TV的黄金时段广告,5秒几千万,成本不到1千元...到底谁更黑?!
我要评论
作者:北方的狼50 时间:2018-09-15 18:40:08
  顶上去
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-15 18:46:05
  这个社会到底还有没有底线?底线在哪?
我要评论
作者:W缘来如此1873 时间:2018-09-15 20:04:41
  绝对又是美帝换阴谋诡计,故意抹黑中国医生形象,,挑拨离间中国的医患关系,,
作者:体中体 时间:2018-09-15 20:18:07
  上梁不正下梁歪
作者:醉清风自来 时间:2018-09-15 20:30:44
  来来回回都是那一套,避重就轻,自罚三杯
作者:ty_玉洁冰清325 时间:2018-09-15 21:16:07
  骇人听闻,毫无底线哪
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-15 21:32:10
  大家都在一个梦中,不管装睡还是真睡但你敢起来吗?即使是起来撒泡尿
作者:孤叶风飘2018 时间:2018-09-15 23:14:21
  改开后的医疗产业化万岁.........很好的践行了某人的主张抓老鼠(钱)运动。[d:赞]
作者:梦不会碎 时间:2018-09-16 08:02:42
  利字当头
作者:哥依然低调55 时间:2018-09-16 14:59:35
  国情就是金钱至上 没办法 没有信仰没有原则的人民
我要评论
作者:今天无聊路过 时间:2018-09-17 03:56:02
  转一个 。回扣不对,但也希望不要毁了一个学科。而耽误那些需要天价鞋垫的人


  为“天价鞋垫”说几句话

  原创: 黄澎
  惊闻以前江苏省人民医院的同事胡志宏牵涉进“天价鞋垫”事件,有几句话如鲠在喉不得不说。

  1、介绍一下鞋垫吧。我在差不多十多年前,那时候中国康复医学刚刚开始起步,大多数人——包括康复专业工作者,对康复医学的一个重要基础学科——运动生物力学几乎完全不了解,我就说过,“中国人每个人都应该有几副自己的鞋垫”。当然,那个时候大家还几乎没有这方面的意识。

  鞋垫是干嘛的,有这么重要吗?举个例子:我想大多数人都知道扁平足,知道扁平足的人走路长了会脚疼。科学素养更好一些的人知道扁平足是发育或者其他原因导致的足弓塌陷,走路久了足底的肌肉血管神经等结构受压导致疼痛,会影响人走路。不过,我想大多数人并不会知道扁平足除了足的畸形外,还会影响到踝关节、膝关节甚至髋关节的代偿性改变,久而久之可能引发这些关节的疾病。这里面涉及到很复杂的生物力学知识。临床上我们很经常地看到一些膝关节、髋关节疼痛的患者,问题出在脚上。

  那解决办法呢?我想相当一部分人也知道通过鞋垫来解决。不过要是问一下大家想象中如何通过鞋垫来解决,可能大多数人会想“既然是压迫了足底的结构,那就在足弓下面垫上比较软的东西,减压不就行了吗”。事实上,确实有很多卖鞋垫的机构也是如此宣传的:用柔软的硅胶等材料来垫在足弓下面,既垫高的足弓(看起来足弓不那么塌陷了),有起到了缓冲减压的效果。可惜,这恰恰是一种完全错误的操作。

  我不想在这儿写清楚真正的解决办法是什么了,太复杂,没有几个人能看懂。我想说的是:鞋垫的配制是一个非常专业的过程,正确运用鞋垫,可以治疗的疾病远远不限于足踝,膝、髋甚至腰背痛等问题都有可能因为足引起,包括为各种运动配制的专用鞋垫,也能起到很好的预防运动损伤的目的。

  2、既然鞋垫有上面所说的价值,很多人(可能是患者,也可能是普通人)需要,那就一定会有一个市场价格。200多的鞋垫,“稍作加工”,就能卖2000多,合理吗?

  说到这儿,我想起来那个著名的修电机的故事:划一条线1美元,知道在哪儿划9999美元。还是多解释两句:我前面说了,十多年前,中国康复医学尚处发展初期,掌握生物力学知识并能很好应用到临床的人寥寥无几。这十多年的学科发展,相关专业技术人员是多了,但是能真正做好的仍然并不多。因为这需要大量的学习和临床实践。大家都知道一名优秀专科医师的培养有多困难。那,“知道在哪儿划线”,知道如何“稍作加工”,到底该值多少钱?

  3、最不能为大家接受的“回扣”问题。商业社会(我说中国是商业社会大家不反对吧,前段时间因为美国不认可中国市场经济地位我国政府还严重抗议过的哈)的基本原则是什么?超市推销员每卖出一包方便面可以有一笔提成,酒吧小妹每卖出一瓶啤酒有一笔提成,医生每卖出一副鞋垫有一笔提成有问题吗?知道在哪儿划线收费9999元,但是没有人来请他去划线啊。那拿出2000元给相关人员,让大家都知道每请他去划一次线可以得到2000元,有问题吗?事实上,没有这种市场经济的推广手段,很多优秀的技术不会为人所知,老百姓不会从中得利。更甚,没有合理的经济回报,也不会有人来从事这个专业,最终利益受损的还是广大消费者。

  最后,想说几句个人感想:中国政府及各级管理者,向来有粗暴管理,因噎废食的惯例。事实上,我已经知道有和江苏省人民医院、和道可得公司完全没有任何关系的其他鞋垫相关的公司已经被通知暂停营业了。真心希望这次事件不要毁掉了中国的这个刚刚开始起步的行业。更奢望能有机会让此次事件反转,让更多的人了解这个行业,尊重知识的价值,让老百姓最终能得利。

  哈哈,最后是否要做一个声明呢:本人郑重声明自己是康复医学专业医生,主要研究方向是运动控制与运动分析。但是本人现在所从事的职业和鞋垫相关行业没有任何关系,也没有任何经济联系。但是,如果我遇到我觉得鞋垫可以帮助其解决问题的人,我还会推荐他/她去我信得过的人那儿做鞋垫。至于我拿不拿回扣,是我自己的事儿了。
  • szq22994930: 举报  2018-09-17 09:44:22  评论

    没错,这种产品又不是非用不可,也不进医保,认可的人才会购买,市场上也有卖。
  • 聪明的笨蛋猪: 举报  2018-09-18 10:18:14  评论

    估计有人眼红了,但是医生卖这个有错吗?分两面看,正面:医生也是人,赚钱天经地义,反面:他的专职是医生,主要工作救死扶伤,卖鞋垫可以,但是要分场合和时间,你要是下班去外面哪卖都可以绝对没人会BB
我要评论
作者:五一JL 时间:2018-09-17 10:50:08
  省人民医院,嘿嘿
作者:pangyuwang 时间:2018-09-17 13:52:41
  一双功能鞋垫的成本200元?一双头层牛皮的品牌鞋子成本也就200元,你那双鞋垫得能放到鞋子里穿。
我要评论
作者:beyond20058 时间:2018-09-17 14:23:01
  弃车保帅
作者:z988168 时间:2018-09-18 09:13:14
  起码要问责分管副院长吧,不能什么事都和稀泥,高压反腐是闹着玩的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规