30个小时通水”讽刺了谁?(转载)

楼主:胡铉源 时间:2018-09-15 08:40:37 点击:133 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  郭静 大贺频道

  管道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,在甘肃天水秦安发现了如此怪事,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。



  曾经,江苏省连云港市东海县石梁河镇的王茂才,因为巡视组的过问,跑了3年没有办成的房屋所有权证被办事人员1天办好了。而如今,因为督查组的督查,3年无自来水的怪事30个小时就消失了。两件事有异曲同工之妙,都是被“外力”逼迫的。如此,禁不住要追问一句。如果没有“外力”,像这样的民生问题何时才能解决?

  诚然,造成无自来水,有当地自身的原因。但是,既然30个小时可以解决,就说明问题并不难,只是没人想解决而已。也就是说在当地政府眼里,要的是自来水这些设施的到位,要的是表面的政绩,要的是通水那个瞬间的照片。没有人在乎后续这个工程是否会出问题,更不会在乎施工的质量如何了。好好的自来水民生工程,成了政府大肆宣扬的工具。

  正因为有如此的政绩观,才有了后续群众投诉无人理。这样的工作作风,让百姓心寒,让政府背上骂名。督查组的出现,算是给当地政府敲响警钟。有些干部该好好问问自己心中到底装没装群众利益。如果解决民生问题,只重“面子”,不要“里子”,迟早让群众赶下台。
  虽然,现在饮水工程通水了。但是,不能保证以后不会出现类似故障。所以,督查组要对此彻查到底,该问责的问责,该到位的到位。不过,要确保群众可以一直喝上自来水,关键还是在地方政府自身。地方政府要认真反思问题存在的根源,从而吸取教训,摆正政绩观,摆正为群众服务的态度,摒弃搪塞、无担当的工作作风。

  媒体曝光也好,巡视组、督查组检查也罢,都是外力。民生工程需要监督,民生问题需要关注,但是民生问题的解决绝不能依靠这些外力来“提速”。所以,政府部门要主动出击,避免被动作为,用责任担当让群众放心。
  【本文仅代表作者个人观点,未经容许不得转载】
  商务合作 | 请联系大贺个人微信:Hecao-Andy
  声明:本文仅代表作者个人观点,不构成投资建议。版权归作者所有;部分内容来源网络,如有侵权,麻烦联系我们,我们会在确认后第一时间沟通。多谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主胡铉源 时间:2018-09-15 08:51:04
  典型的阴奉阳,也不知这个省是怎么了?病得不轻呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规