航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里(转载)

楼主:墓门有梅撤 时间:2018-09-19 11:15:45 点击:632 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然台风“山竹”对江苏的影响不大,但是不少人旅游出差受阻。9月16日上午,正在广州出差的东南大学人文学院中文系系主任王珂回南京受阻。为了赶上开学第一课,王教授从广州打车737公里奔赴长沙机场,终于在9月17日上午赶回南京。而他,已经连续28年准时给本科生上课。
  9月17日下午两点整,随着上课铃声响起,王珂教授走进东南大学九龙湖校区教室,开始了他的开学第一课。这看似平常的一幕,背后却有不少故事。前一天上午,他还在广州,台风“山竹”影响最大的地方。
  航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里
  “我原来计划是昨晚9点半的航班回来,本以为台风过了,9点半的航班没有任何问题,但是早晨起来,8点半的时候发现航班取消了,我的第一个念头就是赶快赶到汽车站,坐大巴回南京。到汽车站,汽车已经停了。”王珂无奈地说。
  航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里
  紧急规划线路之后,王珂教授决定先打车到台风影响较小的长沙,再换乘回宁。不过由于多条高速封路,出租车只能先走省道,找机会再上高速。700多公里,开了十二个小时。“大概是11点43分上的车,最后是凌晨12点左右才到的长沙机场。有一段基本我们就不敢开了,车有点像船摇摇晃晃的,其实路上已经没有车了。”王珂回忆说。
  航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里
  这一趟打车费2989元,加上返程空驶费和过路费,一共花掉4600元。路上,王教授先是买好了大巴车和高铁票,随后又抢到了从长沙飞南京的机票。10点56分,他顺利抵达东南大学九龙湖校区。
  风雨兼程花4600元巨额打车,狂奔737公里,只为了一个承诺:准时给本科生上开学第一课。“今天是我们开学长学期第一天,也是我这门课的第一次课,因为过去几十年都没调过,就不想破这个例。有这样一句名言:上课是教师的节日。所以我想今天我一定要来,马上就要上我的课,马上要过我的节日。”王珂说。
  航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里
  在王珂抵达学校的那一刻,他在校门前留了一个影,比着胜利的手势,脸上挂着欣慰的笑容。
  航班因台风停飞 教授为赶开学上课打车狂赶737公里

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:山山出一 时间:2018-09-19 11:42:17
  有一句话叫做时间就是金钱,这位教授把金钱花在了时间上,从定理来说,这样的反极逆向反应应该存在,但着少得可怜!
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-19 14:32:23
  这样的人不多~
楼主墓门有梅撤 时间:2018-09-20 10:08:46
  在高牆和雞蛋之間,我永遠站在「雞蛋」那方
  作者: 村上春樹
  【看中国2018年9月20日讯】(舊文回放)日本作家村上春樹,被《時代雜誌》喻為當代最具國際影響力的日本作家。2011年二月初,村上春樹獲頒耶路撒冷文學獎。該獎項每兩年頒發一次,表彰對人類自由、社會公平、政治民主具貢獻的作家。歷屆得獎者包括西蒙波娃、羅素、米蘭昆德拉等。

  諷刺的是,頒發獎項的以色列政府,近來空襲迦薩,備受國際和平團體批評。日本輿論因此要求村上春樹為避免被認為支持以色列近來的軍事行動,應拒領該獎項,否則將抵制其作品。

  但村上春樹在國內外壓力下,仍選擇赴耶路撒冷出席頒獎典禮。他更出人意料地,在以色列總統佩雷斯面前,公開批判以色列的軍事行動,同時一吐作為文學創作者,希望透過描寫微不足道的個人,對抗既有權力和體制的深層意義。

  村上春樹於耶路撒冷的英語演講辭「永遠站在雞蛋的那方」,道出個人應有的道德勇氣、與對體制霸權的深刻反省,隨即被國際媒體競相轉載,更超越文壇,在國際政治、人權組織間引起廣大迴響。

  以下是村上春樹演講辭全文翻譯

  今天我以一名小說家的身份來到耶路撒冷。而小說家,正是所謂的職業謊言製造者。

  當然,不只小說家會說謊。眾所周知,政治人物也會說謊。外交官、將軍、二手車業務員、屠夫和建築師亦不例外。但是小說家的謊言和其他人不同。沒有人會責怪小說家說謊不道德。相反地,小說家愈努力說謊,把謊言說得愈大愈好,大眾和評論家反而愈讚賞他。為什麼?

  今天,我不打算說謊

  我的答案是:藉由高超的謊言,也就是創作出幾可亂真的小說情節,小說家才能將真相帶到新的地方,也才能賦予它新的光輝。

  在大多數的情況下,我們幾乎無法掌握真相,也無法精準的描繪真相。因此,必須把真相從藏匿處挖掘出來,轉化到另一個虛構的時空,用虛構的形式來表達。

  但是在此之前,我們必須先清楚知道,真相就在我們心中的某處。這是小說家編造好謊言的必要條件。

  今天,我不打算說謊。我會儘可能地誠實。我在一年之中只有幾天不會說謊,今天剛好就是其中之一。

  請容我告訴你們真相。

  在日本,許多人建議我不要來這裡接受耶路撒冷文學獎。甚至有人警告我,如果我堅持前來,他們會聯合抵制我的小說。主要的原因,當然是迦薩正在發生的激烈戰鬥。

  根據聯合國調查,在被封鎖的迦薩城內,已經有超過千人喪生,許多人是手無寸鐵的平民、孩童和老人。

  我收到獲獎通知後,不斷問自己:此時到耶路撒冷接受文學獎,是否正確?這會不會讓人認為我支持衝突中的某一方,或認為我支持一個發動壓倒性武力攻擊的國家政策?老實說,我也不想看到自己的書被抵制。

  經過反覆思考,我還是決定來到這裡。原因之一是,太多人反對我來。我和許多小說家一樣,總是要做人們反對的事情。如果有人對我說,尤其是警告我說,「不要去」、「不要這麼做」,我通常反而會特別想去、特別想做。

  這就是小說家的天性。小說家是特別的族群,除非親眼所見,親手觸摸,否則他們不會相信任何事情
  我來到這裡,我選擇親身面對而非置身事外;我選擇親眼目睹而非矇蔽雙眼;我選擇開口說話,而非沉默不語。

  但是這不代表我要發表任何政治訊息。判斷對錯,當然是小說家的重要責任,但如何傳遞判斷,每個作家有不同的選擇。我個人偏好用故事、尤其用超現實的故事來表達。因此,我今天不會在你們面前發表任何直接的政治訊息。

  不過,請容我在這裡向你們傳達一個非常私人的訊息。這是我創作時永遠牢記在心的話語。我從未將這句話真正行諸文字或貼在牆壁,而是刻劃在我心靈深處的牆上。這句話是這樣的:

  「以卵擊石,在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方。」

  無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼地錯誤,我永遠站在雞蛋這邊。

  誰是誰非,自有他人、時間、歷史來定論。但若小說家無論何種原因,寫出站在高牆這方的作品,這作品豈有任何價值可言?
  這代表什麼意思呢?轟炸機、戰車、火箭和白磷彈就是那堵高牆;而被它們壓碎、燒焦和射殺的平民則是雞蛋。這是這個比喻的其中一層涵義。

  更深一層的看,我們每個人,也或多或少都是一枚雞蛋。我們都是獨一無二,裝在脆弱外殼中的靈魂。你我也或多或少,都必須面對一堵名為「體制」的高牆。體制照理應該保護我們,但有時它卻殘殺我們,或迫使我們冷酷、有效率、系統化地殘殺別人。

  是我們創造了體制

  我寫小說只有一個原因,就是給予每個靈魂尊嚴,讓它們得以沐浴在陽光之下。故事的目的在於提醒世人,在於檢視體制,避免它馴化我們的靈魂、剝奪靈魂的意義。我深信小說家的職責就是透過創作故事,關於生死、愛情、讓人感動落淚、恐懼顫抖或開懷大笑的故事,讓人們意識到每個靈魂的獨一無二和不可取代。這就是我們為何日復一日,如此嚴肅編織小說的原因。

  我九十歲的父親去年過世。他是位退休老師和兼職的和尚。當他在京都的研究所唸書時,被強制徵召到中國打仗。

  身為戰後出生的小孩,我很好奇為何他每天早餐前,都在家中佛壇非常虔誠地祈禱。有一次我問他原因,他說他是在為所有死於戰爭的人們祈禱,無論是戰友或敵人。看著他跪在佛壇前的背影,我似乎感受到周遭環繞著死亡的陰影。

  我父親過世了,帶走那些我永遠無法盡知的記憶。但環繞他周遭那些死亡的陰影卻留在我的記憶中。這是我從他身上繼承的少數東西之一,卻也是最重要的東西之一。

  今天,我只希望能向你們傳達一個訊息。我們都是人類,超越國籍、種族和宗教,我們都只是一枚面對體制高牆的脆弱雞蛋。無論怎麼看,我們都毫無勝算。牆實在是太高、太堅硬,也太過冷酷了。戰勝它的唯一可能,只來自於我們全心相信每個靈魂都是獨一無二的,只來自於我們全心相信靈魂彼此融合,所能產生的溫暖。

  請花些時間思考這點:我們每個人都擁有獨特而活生生的靈魂,體制卻沒有。我們不能允許體制剝削我們,我們不能允許體制自行其道。體制並未創造我們:是我們創造了體制。

  這就是我想對你們說的。
  请看更多内容http://mtw.so/51t
作者:lj2010 时间:2018-10-05 17:10:09
  可以在广州开个直播呀
作者:浪子神丁 时间:2018-10-05 18:11:02
  顶
作者:liuyifeng945 时间:2018-10-11 14:25:51
  世界观不同价值观不同
作者:liuyifeng945 时间:2018-10-12 11:37:05
  希望楼主做的风声水起
作者:ty_126228521 时间:2018-10-13 15:27:00
  你们看,人家民主的教授就是有职业精神!
  什么,中国的?自己耽误事居然用公款挽回!
  什么,私款?花大钱就是为了炒作!
  (虽然老套,不过要这样才火一点的楼主)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规