员工晒工资单被解雇,索赔问题本质在于公司该不该解雇?

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-09-27 19:11:05 点击:44965 回复:2055
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  最近大众点评上了头条,原因其一名季姓员工的工资单出现在一款社交软件上,公司以季某泄密为由将其开除,季某认为工资单不是自己泄露的,将公司告上法庭,索赔16万元,最后法院判决大众点评赔偿季某12 万元。
  到底员工有没有权利晒出自己工资单呢?公司到底又又没有理由以次为理由开除员工呢?我觉得此次事件的的分两面看,作为公司,即便没有此员工泄露,也会在招聘会上公示自己员工招聘薪水,有人说此事涉及公司经营状况,涉及到公司商业机密,我觉得根本说不通,难道向滴滴打车一样,亏损几百亿,也不公布,最后让投资者受损么?你既然给员工发工资,员工就有权利展示自己的工资单,但是另一方面争议就在攀比方面。
  其实这才是主要的,我知道,我们很多公司都不允许员工讨论工资以及奖金,因为怕因为相同岗位工资奖金不同发生不愉快,以及影响公司正常运营,自己员工团结,所以很多人都是对于自己工资避而不谈的。所以从这个角度来说,可以不允许员工泄露工资单,但是前提必须有相关规定才行,但是为此开除员工明显是违反《劳动法》是不值得提倡的。

打赏

255 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:62次 发图:0张 | 更多 |
作者:神探2018 时间:2018-09-28 08:57:26
  我参与了投票:1有,你也来表个态吧~
作者:u_110344663 时间:2018-09-28 09:35:57
  员工有没有权利晒工资单?有,法不禁止即可为。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2018-09-28 11:14:33
  很多公司工资都不透明,一个办公室都不知道工资多少,有些公司要求不要泄露工资,有时候很多新来的员工比老员工都高,关键新员工还很多事情不能做。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2018-09-28 11:15:54
  其实如果工资公开,按能力大小取薪水,我想大部分还是接受的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:大海无边yyx 时间:2018-09-28 11:51:06
  @25206797 2018-09-28 11:15:54
  其实如果工资公开,按能力大小取薪水,我想大部分还是接受的。
  -----------------------------
作者:蘑菇蘑菇头1 时间:2018-09-28 13:42:17
  根据能力定位工资的话 可以公开
我要评论
作者:zhyzjjx2018 时间:2018-09-28 14:13:04
  一公开你让单位里滥竽充数的人怎么办?好多不会干活的人反而拿得多!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云端漫步DH 时间:2018-09-28 16:01:17
  不合理不合法但是没办法。
  • _白玉老虎: 举报  2018-09-30 09:52:25  评论

为啥不合理?就好像现在学生考试成绩不公布,排名不公布一样,为啥不合理?
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2018-09-28 17:23:29
  我参与了投票:3其他,你也来表个态吧~
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2018-09-28 17:25:50
  这个看员工跟公司签的劳动合同里是否有此项规定了,我认为此项规定没有违反劳动法,所以,你要公开自己的工资,被开除那就是活该了。
  • yanglv24226362: 举报  2018-09-29 11:52:01  评论

劳动法规定同工同酬,签订合同,合同的内容违反劳动法,合同应该无效
  • 小露曦: 举报  2018-09-29 14:22:45  评论

评论 yanglv24226362:合同不允许透露薪酬这个可不违法,倒是合同不允许透露,却透露了,那才是违反合同
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒城之梦 时间:2018-09-28 17:50:57
  因为有些地方未必是同工同酬
我要评论
作者:雨中疯鸟 时间:2018-09-28 18:17:22
  合不合法有用吗?对打工仔来说,合不合老板意更具现实意义。
作者:K线门 时间:2018-09-28 19:54:31
  合同里有没有列?
我要评论
作者:xxzqdz 时间:2018-09-28 20:47:17
  什么商业机密都是借口,现在某些人把资本家的伎俩发扬光大,完全把底层工作者当成对立,因为工资反应了工资报酬,若不公开怎么发现同工不同酬的不公平问题?说到底这是压榨员工血汗的一种极不光彩的手段。也就是过去所说的阶级矛盾。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:用我的诗换个远方 时间:2018-09-28 23:32:15
  呵呵,投票?脑残嘛?合同里如果有薪酬保密的条款,你都签了,你来这里投票让合同法怎么自处?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘴巴嘟嘟666 时间:2018-09-29 09:59:54
  合同怎么讲
作者:嘴巴嘟嘟666 时间:2018-09-29 10:00:00
  顶一下帖子
我要评论
作者:蜜宝吖 时间:2018-09-29 10:02:52
  我投了没有,对于多数单位来说,工资属于本单位核心机密,不能对外泄露,这也是员工隐私,公司每个员工有保密义务。
  • 江湖有蒸汽: 举报  2018-09-29 10:06:32  评论

评论 蜜宝吖:核心机密是留在招聘时给竞争对手一个惊喜还是给求职者一个惊喜
  • 行者7688: 举报  2018-09-29 16:34:25  评论

真理永远掌握在少数人手中。按照大众的意思,是不是搞航天的,可以自由跳槽到美国航天局,否则就是限制人生自由。一个智力型企业(不包括工厂类企业),工资公开,对于公司管理就是灾难。
作者:SL19810725WN 时间:2018-09-29 10:07:06
  @jbb107 2018-09-29 10:05:40
  有些单位是有要求的,不允许私下讨论工资
  事出反常必有妖
作者:SL19810725WN 时间:2018-09-29 10:07:52
  使最大劲压榨员工
我要评论
作者:_188366 时间:2018-09-29 10:14:25
  国企也公开不知道会砸多少人的饭碗
  • 小男子真性情: 举报  2018-09-29 21:43:44  评论

谁说国企不公开哦?大家都知道对方的工资阿,就是按级别,工龄来算咯,没什么好隐瞒的
我要评论
作者:lem3dy5z0 时间:2018-09-29 10:16:38
  行业秘密,就是我的工资是不是最低的
作者:梧桐雨华 时间:2018-09-29 10:21:04
  曾经,我所在的一个公司,人事打印加薪表格后,忘了取,就下班走人了。那份表格里面的现有薪资以及加薪标准,迅速扩张开了。
  因为薪资一下子透明了,看到平时干活不怎样的,都比自己工资高,心里不平衡啊,几个骨干都离职走人了,搞得公司一时陷入被动。我也是那时候萌生离开的想法,只是,比大家晚了半年,等公司招到人,才走的。
  • monawlj: 举报  2018-09-30 17:58:20  评论

那是公司自己薪酬设置不公平导致的,并不是因为工资公开了导致的
我要评论
作者:a842500 时间:2018-09-29 10:23:06
  中国这片土地不存在工资透明的土壤,其实不知道也好埋头苦干就是了
我要评论
作者:fuco4ylqg 时间:2018-09-29 10:28:07
  支持楼主,赞
我要评论
作者:万达少爷1122 时间:2018-09-29 10:36:10
  顶
我要评论
作者:万达少爷1122 时间:2018-09-29 10:36:16
  支持楼主
作者:生活念念碎 时间:2018-09-29 10:39:34
  应该保密吧,
作者:HuaerJJ 时间:2018-09-29 10:53:31
  楼主没点企业常识吗?

工资在公司内要求保密

员工公开工资即违反公司劳动纪律

公司可以解除劳动合同的
  • 比盖茨有钱: 举报  2018-09-29 11:36:53  评论

理由不成立。公司规章上写上一条“员工辞职,必须向公司支付保密费500万元”。法院会支持吗?显而易见了。并不是公司说啥就是啥,你说工资公开了就违反公司劳动纪律了,呵呵,不好意思,法院不认可。然而,公司因此辞掉这个员工就是明确违反劳动法了,所以,法院判要向员工赔偿。
  • HuaerJJ: 举报  2018-09-29 11:59:40  评论

评论 比盖茨有钱:不懂法律? 国家法律规定的非常清楚! “保密”有明确的规定, 企业需要在工资中支付“保密”费用, 员工离职需遵守保密协议,违反协议赔偿! 懂?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:czm5112018 时间:2018-09-29 10:57:24
  不让交流工资就是耍流氓,要不然怎么知道是不是同工同酬
作者:爱淡了456 时间:2018-09-29 10:59:20
  应该保密
我要评论
作者:爱淡了456 时间:2018-09-29 10:59:33
  顶一下
作者:qq371473313 时间:2018-09-29 11:07:34
  [d:赞]
我要评论
作者:冰峰1999 时间:2018-09-29 11:14:06
  还是不公开的好 会避免很多矛盾
作者:caojy8888 时间:2018-09-29 11:24:19
  不能当面说清收入能达到多少的,这单位也没必要呆很久。自己的工资单想怎么晒就怎么晒。
作者:小小追 时间:2018-09-29 11:27:58
  吃瓜群众路过
作者:huangjq2003 时间:2018-09-29 11:38:40
  企业可以无理由解雇啊,只要补偿到位就行了。
作者:2018做兼职找我 时间:2018-09-29 11:45:12
  2018 全新兼职
作者:冬天赖被窝里 时间:2018-09-29 11:45:38
  我们单位都是把工资表贴出来,都看得到
作者:比盖茨有钱 时间:2018-09-29 11:47:32
  员工有权利保密或公开自己的工资,这没问题。 如果他公开的是别人的工资或许要担一定的责任的。但对自己的,他想怎样就怎样。法律无权干涉。

但因此,公司把他开了,那一定要负法律责任了。因为明显违反劳动法了。

至于,公司的规章制度,不能和法律相抵触。否则一率无效。这员工公开了工资,给公司造成了巨大的直接经济损失。公司如果能出示这个强有力的证据,也可以。至于其它的杂七杂八,什么会影响其它员工工作积极性什么的,都是扯蛋。法院怎么可能采信这些呢,都是笑话。

作者:盛小荛 时间:2018-09-29 11:58:51
  工资完全不涉及到公司的商业机密吧?工资单应该是可以晒的?还是说公司有规定说不可以透露工资?
  • 行者7688: 举报  2018-09-29 16:38:37  评论

公司与员工之间,就是商业关系,工资相当于这个商业关系的报酬,为何不能是机密?你估计是工厂里工作的吧,工厂确实对薪资保密没有要求,因为就是死板的级别工资,而对于智力型企业,特别是软件类的,哪个大企业没有工资保密制度?
  • 端依: 举报  2018-10-01 08:01:52  评论

评论 行者7688:你要付保密费的,而且是公司经营管理才叫商业机密。比如公司本季度销售额,某种软件研发关键技术。如果你在合同里写员工本人必须对自己工资保密,是不合理的。因为如果你这样规定了,员工可以去财务查工资表,认为你工资不合理要求你补齐差额。所以根本没有保密的必要。
我要评论
作者:盛小荛 时间:2018-09-29 11:59:40
  一般的公司都是说不允许员工私下讨论工资的问题,但是一般来说不会有这样的明文规定、所以这个公司这么做明显不妥
作者:阳光奇迹再现 时间:2018-09-29 12:04:31
  那个工资单涉密,看看个税和社保交的都违规。那可是有影响的企业。
作者:sar2014 时间:2018-09-29 12:20:12
  @a842500 2018-09-29 10:23:06
  中国这片土地不存在工资透明的土壤,其实不知道也好埋头苦干就是了
  撸起袖子加油干没错
作者:sar2014 时间:2018-09-29 12:21:45
  就像发奖金一样,直接给个信封,别的员工根本不知道
作者:壹条溺水的鱼 时间:2018-09-29 12:30:59
  像这样,以后找工作会不会很麻烦,毕竟跟用人单位打过官司。
作者:远在天bian 时间:2018-09-29 12:33:20
作者:远在天bian 时间:2018-09-29 12:34:03
  晒了,也没回头率,贫困线以下
作者:下雨天112233 时间:2018-09-29 12:40:49
  支持
作者:下雨天112233 时间:2018-09-29 12:40:58
  点赞
我要评论
作者:星空66666 时间:2018-09-29 13:03:12
  支持
作者:星空66666 时间:2018-09-29 13:03:19
  点赞
作者:renao2016 时间:2018-09-29 13:06:53
  晒自己的有什么不可以的
作者:renao2016 时间:2018-09-29 13:07:00
  又不是机密
作者:renao2016 时间:2018-09-29 13:07:19
  国人就关心工资的问题
作者:renao2016 时间:2018-09-29 13:07:31
  被开工资的给骗怕了
作者:renao2016 时间:2018-09-29 13:07:54
  晒一下大伙研究研究不行?
作者:花仙子112233 时间:2018-09-29 13:13:31
  赞
作者:花仙子112233 时间:2018-09-29 13:13:41
  支持
作者:小公主的苹果 时间:2018-09-29 13:17:07
  赞
作者:小公主的苹果 时间:2018-09-29 13:20:57
  顶帖
作者:宋树贵 时间:2018-09-29 13:23:08
  这也可以?
作者:笨笨的小肥羊 时间:2018-09-29 13:32:39
  或许这样会给人挖角什么的吧
作者:世界足螺在济源 时间:2018-09-29 13:43:10
  我觉得公司可以事先出规定避免产生矛盾。但是没有必要开除员工
作者:客途听雨 时间:2018-09-29 13:46:56
  同工不同酬才怕别人知道的吧?
作者:云水1979 时间:2018-09-29 13:47:23
  我参与了投票:1有,你也来表个态吧?
作者:云水1979 时间:2018-09-29 13:48:08
  为什么不可以?是工资低怕影响公司形象吗?
作者:世界足螺在济源 时间:2018-09-29 13:50:43
  我最近喜欢上一种新型的有氧运动,非常简单,对塑造腰部和腿部曲线尤为有效,我就是靠它减掉了自己的小肚子

作者:淘米专修 时间:2018-09-29 13:53:48
  赞
作者:淘米专修 时间:2018-09-29 13:53:53
  顶帖
作者:呼吸天 时间:2018-09-29 13:58:28
  生命不息,挖矿不止。。。赞起来
作者:拾月金秋 时间:2018-09-29 14:02:09
  保密工资肯定有充分理由的,,,

我一个单位的保安,,正式保安有保险,过年红包一千,临时保安过年红包300,,因为一个正式保安把红包一千告诉给一个临时保安,,临时保安就闹到公司总经理吵架。。

工资保密是因为工资多,工资少的工资就不用保密,
  • 端依: 举报  2018-10-01 09:47:16  评论

这些你事先告知就不会了,劳动合同如果没有告知人家也可以告你欺骗,合同订立违法了,违法合同的基本原则。
  • 拾月金秋: 举报  2018-10-01 18:16:31  评论

评论 端依:事先事后都一样,工资不平等就会闹,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地间的精灵 时间:2018-09-29 14:07:24
  大家都知道就这点工资,就不会去该企业了。
作者:ty_诙谐68 时间:2018-09-29 14:09:46
作者:过客2578 时间:2018-09-29 14:09:55
  我投了会
作者:过客2578 时间:2018-09-29 14:10:09
  顶
作者:jonesy521 时间:2018-09-29 14:10:57
  天涯分是天涯最新的创举,引入了区块链技术,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,价格是每分1分钱,现在点赞一次奖励大概14分也就是1.4元
  往后奖励的分越来越少,价格会有增值空间,抓住机会。喜欢请点赞!!!
  点赞必回赞!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!!
作者:wangtony1985 时间:2018-09-29 14:13:01
  薪资保密,涉及一个公司的人力资源竞争力
作者:梦爱两生 时间:2018-09-29 14:13:35
  天涯分有炒作的价值。天涯钻更有收藏稳定的价值。(来自天涯社区客户端)
作者:天台小青年2018 时间:2018-09-29 14:21:06
     我就看看,再回个贴
作者:天台小青年2018 时间:2018-09-29 14:21:12
  楼主继续加油啊,希望贴贴都是热帖
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-29 14:23:34
  自己挣的钱,怎么不能晒呢
作者:乔布拉斯 时间:2018-09-29 14:23:50
  自己的劳动成果啊
作者:夏天99999 时间:2018-09-29 14:24:10
  支持保密,自己当时就职时薪资自己谈的,自己觉得行就行,为什么一定要跟别人比,给自己找不舒服。
作者:小露曦 时间:2018-09-29 14:24:41
  工资这个事情不是员工之间讨论的,有胆子直接跟老板讨论,多少算合适?看自己嘴巴了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规