十一“堵灾”源自国人好从众和爱扎堆!

楼主:阎兆伟 时间:2018-10-07 10:17:23 点击:837 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从十一有小长假以来,国内各大小景点都人满为患:拥挤、拥堵,如沙丁鱼罐头一般,人挤人。自从高速公路节假日免费以来,刺激更多的有车族驾车旅游,于是乎,高速公路又出现拥挤、拥堵的奇观!
  高铁人满为患,名胜古迹、大小景点人满为患,高速公路车满为患。十一小长假本想花钱买个好心情,花钱见识,没想到,到哪都是人挤人,走哪哪都车挤车,哪有心情欣赏名胜古迹,大好河山?!别的不说,就连遇到内急,上厕所都难,这不是花钱买罪遭吗?
  有人后悔了,有人许多人没脸,好了伤疤忘了疼,来年此时还走……
  有人说,十一小长假发生“堵灾”,源自中国人多,只要国人有一部分想借小长假出去走走,看看名胜古迹、看看祖国大好河山,那必然会遭遇人满为患和车满为患!
  我看未必是人多使然,而是国人好从众,爱扎堆造成的。
  从众心理即指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。
  国人从众心理,可以从很多方面得以领教。
  比如当年牛仔裤时髦,无论年龄大小,身体胖瘦,腿长腿短似乎人人拥有牛仔裤;比如近年来冲锋衣时髦,几乎人人都有冲锋衣……
  比如微信成为人们不可缺少的交流工具之后,微信晒美食成为时髦,于是乎,不分老嫩,许多人把聚餐拿出来晒,把一日三餐拿出来晒。外出旅游、景点拍照成为时髦以后,很多人开始狂走,然后把走马观花的照片通过微信发出去,显摆一番。当朋友们礼貌地给予点赞之后,一种满足感油然而生。
  至于国人从众心理的形成,毋庸多说,与中国式教育有关,与中国人观念有关:人听话就少受挫折,人随和人缘就好;人性格独立,就孤独,就容易挨整……
  其实国人爱扎堆,也与从众心理有关,与爱攀比有关。人少不热闹,人少就显得凄凉,人少就容易孤独等等。当然,人多时也烦,国人心里也很矛盾,但是,人不扎堆是万万不行的!
  加拿大每周休两天,每月最后一个周末休三天,加拿大人叫“月末小长假”。加拿大人很爱旅游,,没到到周末或月末傍晚,有的开着房车,有的开着皮卡后面拖着游船,有的开轿车拉着全家早早地上路了。于是,各个小区几乎人去楼空,如鬼城一般。
  去年,笔者旅游季节在加拿大探亲三个月,高速路没少走,各地景点也没少去,但是从来没看到高速路和名胜景点出现拥堵现象。
  这也许与该国人口少,公路发达有一定的关系。但是,不完全如此。
  加拿大讲究休闲。每到旅游季节,老外带上全家,到湖边、到森林中住上几天、放松一下心情,体验一下大自然美丽风光,野炊、野钓,领略野外的安静生活……
  加拿大人性格比较独立,家庭观念很重,他们把周末、月末和年假计划提早地安排好,到时候从容地开玩。
  由于加拿大人喜爱休闲,“稀释”了扎堆现象。因此,国内各大景点大都“让给” 了国外观光游客,很少出现拥堵现象。
  我们国人喜欢从众,爱扎堆,喜欢“热闹”,再加上崇拜“名胜古迹”、知名景点等等,赶上十一小长假,不发生“堵灾”那才怪呢!

  

  

  

  

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:八月7号 时间:2018-10-07 15:57:20
  国情使然
作者:杭州湾散步 时间:2018-10-07 16:13:47
  瞎说,这都扯到国人从众心理上来?我倒想找个人少冷门的景点。在哪儿?西欧北欧签证来不及不说,国庆价格比平时贵了不少。中东埃及东非西非不是危险就是更危险。好了生下来就那么几个地方,只要签证便利,价格上涨不显著的保证都是人满为患。请问楼主你能指条明路吗
作者:是是非非蜂 时间:2018-10-07 20:33:03
  恢复5.1黄金周估计能好点,好歹分流啊!
我要评论
作者:ty_126985827 时间:2018-10-08 07:38:55
  中国人趋之若骛!到此一游,屙泡尿就走!
作者:天地孤影夜行 时间:2018-10-08 12:54:08
  国人就这点爱好了,随他们去吧。反正谁也改变不了的除非嘛………非典之类再现哈哈哈哈哈
作者:bing_lv 时间:2018-10-13 12:08:35
  知道堵灾还去凑热闹,又不是今年这样,每年如此,还是怪自己吧!脚在自己身上!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规