护士怀二胎7个月后被医院停用:感觉处处遭"刁难"(转载)

楼主:cnzzl001 时间:2018-10-11 23:21:23 点击:117 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  33岁的护士姜女士没有想到,要二胎给自己带来了如此多的烦恼,不仅和单位打起了官司,产后上班也不顺利。

  怀孕7个月被医院退回人力资源公司 仲裁结果公司不服又起诉

  10月11日,姜女士反映说,自己2012年应聘到医院上班,2014年离职,2015年10月又回到医院上班,一直在康复科当护士,作为医院方面的劳务派遣公司,陕西军工人力资源有限公司与其签订了劳动合同。2017年怀了二宝,当时出现先兆流产,打了保胎针,一直上班到孕期7个月,2017年12月,医院表示合同到期不再续用,停发工资停缴社会保险。之后姜女士就向新城区劳动人事争议仲裁委员会提出了劳动仲裁。2018年6月,仲裁委员会裁决做出裁决,认为医院明知申请人处于三期(孕期、产期、哺乳期,依然于2017年12月21日将其退回劳务派遣单位,退回行为存在过错。裁决军工人力资源公司继续履行劳动合同,补发2018年6月30日前的6个月工资共计36588元,补发年终奖4500元,并补缴社会保险。北方医院承对部分义务承担连带责任。

  据姜女士介绍,仲裁结束后,军工人力公司不服结果又向法院起诉了她,不同意支付年终奖、工资等,至今都没有拿到钱。

  在起诉书中,原告称其在领取仲裁意见书后,才得知姜属于“三期人员”,用工单位医院属于违规退工。对于部分费用,认为该由医院承担。该案尚未开庭。

  产假结束上班遇换科室烦恼 感觉被“刁难”

  “现在产假结束了,我9月初被通知上班,但却感觉受到了不公平对待,像是故意的‘刁难’”。姜女士告诉记者,自己以前一直是康复科护士,却被分配到了神经外科,要用呼吸机等设备,因为是新科室,一个人还无法独立工作,领导说因为需要人带着上班,所以不给发绩效工资,只发2000多元基础工资。所以自己很生气,国庆节放假期间就没有上班,现在医院认为是旷工,要求其离职。姜女士认为,护士本来就以女性为主,工作很辛苦,单位这样做,对于一个二胎妈妈很不公平。


  对此,医院相关负责人解释说,姜女士在怀孕上班期间曾经发生与患者吵架等违纪行为,还提出了“照顾”,但护士本来就很紧缺,无法照顾。合同到期后医院就说先回去休假,生完孩子再来上班。但姜女士将医院告了,目前人力公司又提出了起诉,只能等法院判决后,按照责任划分向姜女士支付薪酬。该负责人认为,对于产后上班的情况,姜女士“有些冲动”,康复科岗位是满的,由于人手紧缺,新科室她业务不熟练,一个人不能独立工作,必须有人带,因此科里不发绩效,说等独立上班再发,结果姜女士就直接走了,国庆排好的班都不上,节后也不来,医院只能通知人力公司退回。

  军工人力公司一负责人则表示,起诉是对仲裁中薪酬的分配不认可,因为有些部分不应该人力公司承担,存在不合理的地方, 案子审判后将根据划分支付。“该给的一定不会少。”他说。对于产后上班的状况,他表示将再积极协调,希望姜女士也能配合,共同把事情处理好。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:黄色油莱花 时间:2018-10-12 13:53:38
  这是违背劳动法的行为
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规