跟随“平”语学近人

楼主:邓小麽 时间:2018-10-12 14:56:25 点击:133 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《“平”语近人—— 总书记用典》是经典电视节目《百家讲坛》推出的一档新节目,这档节目一经推出就得到了无数人追捧,得到了网友们的热议。通过这些热烈积极地反响,我们不难看出,一档好节目要与时俱进,更要有深度,有文化,才能做到亲民近人。
   总书记不但是十八大以来中共中央的核心领导人,更是一位理论水平高超,政治思想基础深厚的高知分子。他毕业于清华大学人文社会学院,而他本身又非常乐于学习,从日常的言论中可以看出他熟习典籍,用典几乎是信手拈来。
  “平”语近人,首先透露出一种亲切感。 总书记曾经多次在不同场合,提到过自己在精准扶贫工作中的看法和观点,他形象生动地用各种简单的例子,化繁为简,将理论与实际相结合,做到了通俗易懂和言简意赅。这样的“平”语,能够让基层干部群众,全面了解党和国家的执政方针,保证了政策地实施到位。而 总书记之所以能够做到这一点,无非是出于,他本身丰富的实际工作经验。 总书记曾经在梁家河大队插队,七年的宝贵青春,让他积累了丰富的基层工作经验,他熟悉土地,更熟悉土地上生活的农民。因此,在精准扶贫等系列工作中,他始终将人民摆在前头,以人民为基础,以人民对幸福生活的期待为追求的目标,所以他的“平”语才能那么近人。
  其次,“平”语近人,体现了一种深厚文化的自信, 总书记喜欢引用典故。中国拥有源远流长的文化传统,我们的文化有根有底,有理有据。 总书记喜欢用典,善于用典。通过这些典故能够借古喻今,帮助我们快速厘清眼前的局势,看清楚发展的方向。不盲目借鉴,也不妄自菲薄。这体现了一种强大的自信心,新时代中国特色主义思想的践行,本就是一条从来没有人走过的路,走这样一条路,必须要有强大的信心作为基础,才能逢山开路遇水填桥。
  “平”语近人这档节目得到了网友们强烈地反响,特别是带动了年轻人对于中国传统文化的兴趣和再次学习研究,与节目本身富有的文化底蕴,和与时俱进的精华内容有着密不可分的关系。跟随“平”语,我们不但学到了丰富深厚的文化知识,更增强了奋斗的信心。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:乾坤socoly 时间:2018-10-13 01:51:06
  @邓小麽 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:乾坤socoly 时间:2018-10-13 01:53:18
  真理,国泰民安
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规