北京市朝阳区环保局违法行政巡礼

楼主:小明_82664 时间:2018-10-17 13:56:23 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《网上摘录一》搜索题目/
  未报批建设项目环境影响报告 北京联合大学生化学工程学院被处罚
  《千龙网北京1月11日讯》 近日,北京市朝阳区环保局开出朝环保罚字[2017]882号行政处罚决定书,北京联合大学生物化学工程学院因违反《中华人民共和国环境影响评价法》,被罚款8万余元。
  朝环保罚字[2017]882号行政处罚决定书显示,朝阳区环保局于2017年11月27日,对北京联合大学生物化学工程学院进行了检查,发现该单位综合楼二层东侧原有5间办公用房,现装修改造后功能改变为实验室,其余部分未改变原有使用功能,于2016年底建成并投入使用。
  该单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款的规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,朝阳区环保局对其处以处罚款 80180.924元。
  关键字 : 建设项目环保局北京联合大学

  建设项目环境影响报告表申报手续,是生物化学类实验室改造项目必须存在的法律环节,否则不许开工建设《新环评法2016年版》第25条之规定。它受《中华人民共和国环境影影响评价法》的调整。此种建设项目须在设计文件中就要存在环境保护的章节,在施工阶段接应将环境保护设施安排其中《新环评法2016年版》第26条之规定。否则将接受严厉处罚和责任人的行政处罚,如果逃避了环评手续又投入使用则需接受更为严厉的违反验收环节的处罚。《环境影响评价法》第31条阐述的十分清楚。 2016年《环评法》修订前一般情况下未批先建的项目尚允许补办手续。而2016年新修订后的《环评法》则取消允许补办审批手续的规定。
  《违法问题一》朝阳环保局的不作为为他人谋取巨大违法利益
  上面这条网上存在的信息《网上摘录一》,是去年底朝阳区环保局辐射管理科对生物化学工程学院所作的行政处罚。二层的改造项目额度为400万(系列改造工程的1/5)。处罚时该项目已投入使用。按《图表三》中的要求处罚工程额的2%(8万)没错,而进一步的验收罚按《图表四》的规定,应处罚工程额的20%—30%,取中线罚亦应100万人民币,而辐射管理科拖到今年4月份只处罚20万。《图表四》中的20—30为总额度占比,而非20万—30万,执法人员绝非不懂,而是装糊涂。
  事实上综合楼5层和实训基地的改造项目与被处罚项目为同时投入使用。本应处罚违法方280万,可环保局至今只处罚28万。如果等到3、4层的改造项目投入使用,那就需要依法处罚480万。并且需要严厉行政处分责任人。可见环保局的不作为,变相给违法单位和个人谋取了巨大的违法利益。

  《违法问题二》 违法补办的审批手续无法律依据——设定依据中所列法条虚假
  《网上摘录二》市环保局网站//首页左下方//建设项目环境影响评价审批//点击已审查项目//朝阳区//第一页中段。

  • 事项名称: 北京联合大学生物化学工程学院综合楼基础实验室建设项目
  • 建设地点: 北京市朝阳区垡头北京化工学校实验楼、教学楼、行政办公楼二层
  • 公告时间:2018-09-30
  • 文号:朝环保审字[2018]0068号
  • 批准时间:2018-09-30
  • 许可决定书:批复文书
  • 行政复议与行政诉讼权利告知:自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议、也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。
  • 受理单位:北京市朝阳区环境保护局
  • 邮政编码:100125
  • 邮寄地址:北京市朝阳区农展南路5号朝阳环保局
  • 传真电话:65003202
  • 设定依据:1:《中华人民共和国环境保护法》第十九、四十一、五十六、六十一、六十三条。2.《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二、二十三、二十四条。3.《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条。4.《中华人民共和国水污染防治法》第十七条。5.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十三、十四条。6.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十三条。7.《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十九条。8.《建设项目环境保护管理条例》第十、十二条。
  • 行政相对人名称:北京联合大学生物化学工程学院
  • 行政相对人统一社会信用代码:12110000400615784Q
  • 审批部门:北京市朝阳区环境保护局

  今年9月30日,朝阳区环保局审批科为综合楼二层的改造项目补办了建设项目环境影响评价审批手续,见上表《网上摘录二》为补办批准的公告信息。朝阳区环保局审批科承认处罚信息和补办信息为同一工程。本文作者仔细对照公告中依据设定一栏中的诸法律条款后发现发现,该许可与所列法条之间均驴头不对马脚。咨询环保局审批科,其工作人员的答复也是文不对题。
  《新环评法》对该项许可(补办环评手续)来说是特别法,必须首先适用,其第31条已经取消可补办的条款,不会再有法律依据。此违法许可行为的目的是为掩盖此前验收罚中私自变更处罚幅度的违法行为。事实上即便违法补办手续完成,其环境保护设施根本已无法添加到项目中,污染排放已无法解决。
  根据2016版《中华人民共和国环境影响评价法》该项补办许可已无法律依据,应该取消。


  
  
  



  《图表三》 与 《图表四》 双处罚自由裁量基准表

  更大问题是,生物化学工程学院的实验室改造项目是系列工程,同期进行的还有三个改造工程,没有进行任何处罚,其中二个与被处罚项目同时投入使用,另一个完成过半。即便验收罚全部完成,其违法排放问题仍无法解决。
  《违法问题三》朝阳区环保局不作为的借口
  今年4月朝阳区环保局将高校实验室的执法权从辐射科调整至执法大队的机会,办案人将案件移交与权属移交混为一谈,将案件置于二部门之间的死角。因为后面的执法部门,不可能得罪前面的部门。办案至今已10个月,严重超期。


  北京市朝阳区环保局应将投诉中的自身纠错机制与法律渠道解决问题有效的结合起来。一味把问题推给法律手段和司法渠道,一方面增加了不必要的司法负担,加大了解决问题的周期和成本。另一方面养大了问题病灶,恶化了后果,更破坏了内部依法行政的风气,而这个过程是潜移默化的,也是行政违法常伴左右的一个过程。


  作者
  2018年10月17日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规