云南白药牙膏添加西药,真的是打了中药的脸吗?

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-10-22 19:31:32 点击:2461 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发布了图片

最近有医生在网上发微博称,云南白药牙膏里面添有氨甲环酸成分,此药属于西药,而且是处方药,主要作用就是止血,很多人开始抨击云南白药牙膏,认为其给中医丢脸,也有人认为其虚假宣传,反正把云南白药牙膏说的一无是处,但是现实真的如此吗?
  我想首先来说,如果云南白药牙膏,在表面印制纯中药牙膏的话就属于虚假宣传,国家是需要对其责令整改以及处罚的,但是如果没有就不涉及到虚假宣传的问题,如果没有涉及虚假宣传,那么云南白药牙膏看起来就没有什么大的错误。
  而且我们中医传承了几千年,是有优秀的文化传统的,所以我们必须还要发扬光大,眼下各个综合性医院都是中西医结合的医院,我们要学习中西医好的地方,也要去掉不好的地方,而不能一味的全部否认,这是明显错误的理论。
  但是这也不能说明云南中药牙膏一点错误也没有,毕竟氨甲环酸属于处方药,长期使用到底对人肝肾功能有没有损害,这是云南白药牙膏需要做出解释的,同样审批部门相关专家也应该出来做出相应的解释和声明,毕竟云南白药也算是民族品牌,我们还是需要一个合理的答案和解释来维护民族品牌影响,对于是否有错,我们必须秉承“有则改之,无则加勉”的态度来对待。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主烟台我是大葱 时间:2018-10-22 19:45:51
  我参与了投票:4不清楚,你也来表个态吧~
  • 林权朝: 举报  2018-10-25 06:48:56  评论

现在很多中药有明显效果,那是因为里面掺了西药成分,比如感冒药里加入扑热息痛,扑尔敏等成分,起作用的是西药
  • 豹子S: 举报  2018-10-26 23:12:56  评论

我参与了投票:4不清楚,你也来表个态吧~
我要评论
作者:螳螂刀69 时间:2018-10-22 21:04:08
  我参与了投票:2不会,你也来表个态吧~
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:春春老婆田田妈 时间:2018-10-22 21:21:36
  我参与了投票:1会,你也来表个态吧~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:美媚和美苟 时间:2018-10-23 01:49:54
  有些人把什么现代东西都归于西药。按此逻辑,我吃个面包还是吃西歺呢。中国的水稻土豆洋芋红薯也是外国流进来的。我们天天洋歺好幸福
作者:风推浪滚 时间:2018-10-23 07:44:23
  我参与了投票:3其他,你也来表个态吧~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:奈何汤包 时间:2018-10-23 12:41:46
  这名科普医生就是所谓的半吊子啦,首先作为一名科普医生对待疑问的科学态度都不具备,不做调查,经验主义上身。首先氨甲环酸这个成分很多牙膏都有,包括国产品牌以及国外品牌;其次,离开剂量谈药效就是耍流氓。
作者:Junfy 时间:2018-10-25 10:55:52
  听说把处方药加牙膏里了,这个的确过分了。
作者:武汉麻将 时间:2018-10-27 14:58:25
  我参与了投票:会用, 你也来表个态吧~发扬传承光大中医中药, 用云南白药牙膏, 以维护国家的民族品牌.
作者:bing_lv 时间:2018-10-27 16:12:52
  在每天生活用品里添加处方药这还不严重?我们真的已经百毒不侵?
我要评论
作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-28 05:44:13
  中西医结合,国之方针,哪里错了?

作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-28 05:49:29
  账号注销是被天涯注销的吗?我自己没注销
作者:谁家大叔 时间:2018-10-28 06:43:15
  有些人昨晚中国人,巴不得中医没落
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2018-10-28 13:57:36
  西药,很多是中药提取物
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2018-10-28 13:59:45
  不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫
我要评论
作者:乾坤socoly 时间:2018-10-28 14:02:06
  国人不争气,粗制滥造,化肥拔苗助长,农药残留,药效不好,甚至于是毒药,当然不值钱
作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-29 17:03:34
作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-29 17:06:45
  最根本问题就是有错没人管。而且掩盖问题。就同lz一样。把不同意见的帖都删了。表面看天昌盛。

作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-29 17:45:22
  天下昌盛。
作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-29 21:09:34
  大家在【天涯】说话小心了。我因在【天涯】发帖。今天被告知本周六要去派出所了。

作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-30 19:04:41
  这事到底该谁管?

作者:红南京2018 时间:2018-10-30 19:55:22
  牙膏也有假
作者:我要吃的更多啊啊 时间:2018-10-30 20:40:12
  氨甲环酸是否对使用者绝对安全,是要看使用者是否有脑梗中风等基础病,有的话,小小的剂量也会被放大。关于这点和剂量我不做评论,我只是单纯就氨甲环酸是否为处方药以及他是处方药的原因进行论述。我还得跟你们解释云南白药加这东西是对的吗?还得跟你们分析这药在牙膏里的剂量不会引起心脑血管疾病吗?谁告诉你安全剂量不会流到心脑血管里面的?全身循环不了解?你那么清楚肯定一定不会产生血栓?你能保证心梗脑梗患者用这安全剂量一定安全?谁给你的数据?你考虑层面在哪里?我一不清楚牙膏里面的剂量,二也不知道你所谓的安全剂量对心梗脑梗患者是否也是安全剂量,所以我不讲剂量问题,只讲危害。你要了解可以摆数据,别靠你那瞎几把臆想来评论。就问你安全剂量不能跑到心脑血管这句话你从哪里听来的?靠你自己臆想的?

【转载】

作者:反禁摩烈士2 时间:2018-11-21 16:05:49
  律师质疑云南白药搞双重标准,美国版牙膏不含西药氨甲环酸!

http://dy.163.com/v2/article/detail/E12T5QPU0512AKQV.html

作者:秋石14 时间:2018-11-21 21:31:35
  云南白药都是特制的秘方,天知道有什么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规