用强化问责促服务改进(转载)

楼主:huabeilangD 时间:2018-10-28 20:20:46 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的成就,随着经济的高速发展不可避免地出现了一些问题,如何加强与改进党的建设,成为当前面临的重大课题。《中国共产党问责条例》实施,标志着问责的范围扩大至党内,该条例的颁布实施,进一步表明党中央在从严管党治党上的坚强决心。
  从严管党治党不能只在嘴上说着,文件上印着,光说不练假把式,得动真格,说再多严厉的话,如果不下决心处理人,就会成为空话、套话,全体党员根本不当回事,于是大而化之。有个别党组织负责人对待犯错同志,避重就轻处理,觉得是保护了干部。这样的做法是错误的,惩处不是目的,是手段,只有依规依纪惩处,才能让犯错误的党员真正吸取教训,不再犯同类错误,更能警示其他党员,让他们明白动辄则咎不是儿戏,只有严厉的问责才能形成震慑,才能为以后的不问责打好基础。
  各级党组织应当重视《中国共产党问责条例》的学习,弄懂问责主体、对象、情形、方式等,特别是各级党组织的负责人更应该在《中国共产党问责条例》指导下用好手中权力;还要发扬民主,在决策时,坚持班子集体讨论决定,不搞“一言堂”,做到民主决策科学决策。出现可能被问责的情况,要勇于担当,主动交代问题,及时整改到位,避免出现更大损失。
  各级纪检监察组织要切实担负起执纪监督问责的职责,认真研究条例内容,吃透条例精神,抓好问责实施工作,将问责与警示教育结合起来,促进党员领导干部警钟长鸣,切实履行好自己职责,切实做到服务大众,造福百姓。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规