行《规矩》之风 打造中央企业之大国重器(转载)(转载)[已扎口]

楼主:qaqtataaa1129 时间:2018-10-30 15:48:38 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/169497412.html
  2018年5月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《中央企业领导人员管理规定》,《规定》明确了中央企业领导人员管理的基本原则、基本要求和主要内容,覆盖了中央企业领导人员管理的全过程和各环节。在中国特色社会主义进入新时代和深化国有企业改革的关键时期,修订出台《规定》,对于坚持和加强党对中央企业的全面领导,完善适应中国特色现代国有企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,提高中央企业领导人员管理工作质量,具有十分重要的意义。
  《规定》提出坚持党管干部原则,充分发挥党组织在中央企业选人用人工作中的领导和把关作用,确保党对中央企业干部人事工作的领导权和对重要领导人员的管理权;发挥市场机制作用,从中央企业的市场主体属性出发,扩大选人用人视野,完善与市场竞争相适应的中央企业领导人员管理机制,激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用;坚持问题导向,重点解决中央企业选人用人机制创新不够、领导人员管党治党意识不强、担当不够、“能上不能下”等问题;坚持简便易行、有效管用,从中央企业实际出发,该规范的严格规范,该简化的尽量简化,该留有空间的留有空间,提高制度的精准性、有效性和可操作性。
  央企往往要担负更多社会责任,其管理的难度绝非一般人能想到,因此需要与其贡献相匹配的薪酬待遇与精神激励。这次《规定》中提出的用人导向、加大宣传力度、容错机制都是很好的精神激励。
  但是在激励的同时,严格的监管依然不能缺。“党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。信任是最大的关怀,但信任不能代替监督,关心不能忘了严管。”对中央企业领导人员的管理监督严一些,“带病”的机会就会少一些。真管真严、敢管敢严、长管长严,严管就是厚爱,监督就是保护。在对待从严管理监督这个事情上,中央企业领导人员要切实把自己摆进去,从小事上抓起来、从细节上严起来,自觉遵守和执行《规定》有关要求,知敬畏、存戒惧、守底线。
   曾经说过:空谈误国,实干兴邦。《规定》是一种约束,也是一种要求,有了好的制度、好的规定,如果只是挂在墙上,写在纸上,停留在嘴上,那就成了镜花水月,损害党的威信,玷污党的形象。落实《规定》不流于形式,办实事、办成事。用客观公正的态度和真抓实干的作风打造对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化中央企业领导人员队伍,把中央企业建设成为党和人民可以信赖、依靠的“大国重器”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |