福彩巨贪背后的大生意(转载)

楼主:liyubing7436 时间:2018-11-14 18:29:28 点击:891 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然中下层把格商资本这个仅有的本钱丢掉,实际上已经输得没有底裤,但——

还可以期待运气之类的奇迹啊!

但我很快就被打脸了。

这两天,中国福利彩票原4名负责人的贪腐事迹,以及忏悔视频被披露。它被定为一个“腐败窝案”。

贪腐金额暂时没有权威版本。我们表示震惊即可,就不需要去想象了。

我查了一下,2017年,中国彩票年销售额超过了4000亿。2018年,应该不止4000亿这个数字。

看来,用2元钱去博一下运气的人数,及投入的“赌注”,是呈增加趋势的。在阶层固化、智商-格商固化背景下,越来越多的人只能期待用运气去创造奇迹。

但现在清楚地显示:运气这种随机性的东西,只要它属于社会运作机制的一部分,就可以被操控分肥,落到中下层头上的概率已被无限降低。

也许剩下的,就是天上突然掉下一堆钱这种自然运气了吧?

而这种自然运气,跟投胎恰恰属于同一个世界,同一个梦想。

所以老谋深算的巴菲特,把投胎这项技术活,称为中了“自然彩票”。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:31:45
  这篇文章我当然不谈彩票本身——这是很表层的东西。

我想谈一下社会运作。

贪腐算什么触目惊心?一些人所进行的社会运作,那才是真正惊心动魄的大戏,只不过你没看到而已。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:31:58
  我们来看一下福彩的宗旨:

团结各界热心社会福利事业的人士,发扬社会主义人道主义精神,筹集社会福利资金,兴办残疾人、老年人、孤儿福利事业和帮助有困难的人。

怎么样,在一个冷漠势利的社会里,高尚吧?
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:32:21
  当年,我被这个宗旨深深地感动了。于是,义无反顾地每天至少拿出20元钱买彩票,间断地持续了大概一年。在激动万分地等候开奖的日子里,眼睛死死地盯着电视机屏幕,我只有一个小小的心愿,用我微薄的力量,帮助到那些需要帮助的人!
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:32:33
  在那一年里,有时候中了10块20块的奖都让我愧疚。不!我要把我的爱心,送到有困难的人手中!

但后来我累了,变成了一个冷漠的人。我发现,还是先对自己的智商献爱心好些。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:32:52
  我领悟到了这样的一个规律:

在一种社会运作机制里,我所看到的,不过是别人愿意让我看到的
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:33:02
  那就意味着,有很多东西对我是不显示的。

不显示的那些东西,或许才是真正的本质。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:33:15
  扶老、助残、救孤、济困,是福彩要承担的社会功能。

所以,它是社会运作的一部分。

但是,拿出来显示的宗旨,还有一个意思:为福彩这种社会运作机制获取一种合法性。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:33:27
  在这种合法性的包装下,直说了吧,对老弱病残献爱心,以及某些人所说的收割韭菜,只是功能之一,最重要也是最本质的其实是——

让无数遭受挫败的中下层有一个梦,一个靠运气改变命运的希望
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:33:44
  天上掉下一堆钱这种自然运气,大概正常人都不会去想。但买一注彩票中奖500万,还是可以想象的。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:33:56
  也只能这样去想象,因为这个社会,也就彩票这种社会运作,能够提供这样的希望了。

所以请放心,广大人民群众仍会以饱满的热情,发扬高尚的献爱心精神,继续支持我国的彩票事业。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:34:05
  围在彩票站里的人群是不会散的。

从社会的稳定运作来说,这帮人也不能散。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:34:12
  革命导师马克思教导我们:宗教是人民的鸦片。

把“宗教”换成“彩票”,换成“鸡汤”“仁波切”“知识的感觉”“努力的感觉”“佛系”“锦鲤”等等花样,一样成立。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:34:26
  这个世界,变的不过是浮在表层的花样而已。

而这些花样,完全可以通过体制和市场,包装得很有逼格,很高尚,很有诗和远方,很岁月静好,很时尚。
作者:风扇烧了 时间:2018-11-14 18:36:41
  再也不会相信彩票了,全是骗局
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:37:12
  它们大多数都有这样的功能:在心理食物链和审美价值链上提拨玩家。

比如已经变low的“佛系”,其实不过是在阶层竞争中,没有任何实力而感受到挫败而已。原本应该对社会不公正和自己的弱格商说几句,但却包装成了一种好像很有逼格的“超脱”
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:37:30
  利益食物链上挫败没关系,反正我在审美价值链上提拨自己了。

马克思看到了宗教在社会运作中的功能:服务于压迫。有了宗教的抚慰和爱,一个人压迫另一个人时,在后者那儿所产生的恐惧、愤怒、内心受破坏、生存处境恶化这些后遗症,才不会发作。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:37:39
  它们被“治疗”了。

不再威胁到压迫秩序。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:37:53
  它们本来是压迫秩序运作时所产生的巨大社会成本,但被见义勇为的宗教消化了。

弗洛伊德赶紧补充:宗教是把个体神经症,变成集体神经症。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:37:57
  变成集体神经症,那不仅正常,而且时尚。

所以,压迫是社会运作的一部分,宗教同样也是。它们只是革命分工不同,两手都抓,两手都要硬。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:38:17
  变成集体神经症,那不仅正常,而且时尚。

所以,压迫是社会运作的一部分,宗教同样也是。它们只是革命分工不同,两手都抓,两手都要硬。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:38:29
  印度教产生于雅利安人对当地土著的压迫之中,扮演的不过是帮压迫者擦屁股的角色。然而时至今日,种姓歧视仍在,低种姓的那些人具有一些中国人所欣赏的“乐天知命”精神,从宗教中找到了当贱民的神圣感,这屁股擦得非常成功和干净。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:38:38
  说白了,任何一个社会,要维持社会食物链,在政治-社会-经济-人心这个结构中,都会产生一些破坏性效应。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:38:49
  这些破坏性效应,就是维持一个社会运作时的成本——如果得到治疗,就叫“治疗成本”。

就相当于你打了一个人一拳,他会痛,他也恨你。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:38:52
  他的痛,他对你的恨,就是一种破坏性效应。

你伤害了他,是对他的破坏,他对你的恨,则对你想继续打他产生威胁,对你的打人秩序来说就是一种破坏性效应。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:39:08
  所以,你要想继续打他,就要让这种破坏性被消化掉,必须付出成本去治疗它。

或者你自己去付出治疗成本,比如骗他,你打他是为了他好,甚至你不是在打他,是在训练他的抗打击能力。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:39:28
  在政治上,马克思把这个叫YISHI形态。

或者有人看到了这是一个市场,主动来向他兜售一种“被人打了左脸,要把右脸伸过去”的观念,这样才能够提高境界修养,而他居然也信了。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:39:40
  像这种,就是社会上传播开的无数娱乐、鸡汤。仅仅就鸡汤来说,从宗教鸡汤到能量鸡汤,从知识鸡汤到文青鸡汤,从神秘主义鸡汤到心灵鸡汤,品类供应齐全。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:39:49
  如果是市场来支付治疗成本,那你的成本都省了。当然,支付了治疗成本的市场主体,不是做慈善的,肯定是“被人打了左脸,要把右脸伸过去”这类观念的受益者。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:39:59
  至于被你打的那个人,已经嗨了,哪里知道自己是这种观念的受害者呢。他们是不会明白社会上传播的无数迎合假自我的观念,是有观念受益者和观念受害者之分的。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:40:07
  比如印度教被踩在地上的贱民就不会明白,高种姓的婆罗门、刹帝利,才是观念的受益者,而自己不过是观念的受害者罢了。
作者:柴门犬吠2018 时间:2018-11-14 18:41:49
  印度人也都是奇葩
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:42:14
  放大来说,当既得利益者进行社会食物链的运作时,在政治-社会-经济-人心这个结构里所产生的心理后遗症,可以有四种治疗方案。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:42:24
  第一种是发明一套YISHI形态话术,并制造一个“大我”概念,把既失利益者纳入到“大我”中来。

我们在网上看到的那些还以为自己是狼的扭曲羊,就是这方面的物质文化遗产。

这个治疗方案显然不能由市场来出。

毕竟,既得利益者要掌握文化领导权。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:42:37
  第二种是市场来提供治疗。

人们在政治-社会-经济-人心这个结构里所产生的心理后遗症,在不敢直面真自我的前提下,变成了很多需求。

他们从内心里就渴望获得治疗——而这种治疗的本质,更多地是对假自我的迎合。

比如产生焦虑,就有对抚慰焦虑的需求;

比如没有安全感,就有对提供安全感的需求;

比如想快速成功,就有对一夜暴富的需求;

比如想发泄,但又不会骂和觉得无力,就有让大号“代言”的需求;

比如想自我感觉良好,就有对用某些表象知识装逼的需求;

比如想体验慷他人之慨的高尚,就有对圣母婊情境的需求;

比如想通过不断地占有来克服无价值感,就有对不停消费商品的需求;

比如想显示逼格,就有对各种装逼模式的需求;
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:42:55
  随着社会食物链的运作,新的心理后遗症,甚至会不断地产生各种变态的需求。

这些心理需求,在市场上,被做成了各类成功的产业。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:43:05
  这些产业复制了社会食物链的逻辑,不过是一些聪明人,用角色+假自我,去收割一群自以为聪明的人。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:43:18
  可以说,如果没有这些心理后遗症;或有这些心理后遗症,但人们却用格商担起来,用强大真自我来消除,某咪某胖这些人将无人关注;各类鸡汤将不会有人去看;这个链那个P,将轰然断裂。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:43:40
  做假自我生意的这些成功人士,对此是心知肚明的。

当然,做社会食物链的生意,才是大生意。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:43:55
  当然啦,通过运气的社会运作机制给人以希望是个例外。这种生意,市场没办法做,还是得自己来。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:44:03
  第三种是个人解决,由个人支付治疗成本。

我们所熟知的这种治疗成本,就是使劲玩心理保护自我压抑,进行认命;个别人发了疯,甚至自杀。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:44:08
  第四种是找人埋单,祸害他人。

我记得在我《世界如此险恶,你要内心强大2》这本书就说过了,人类社会的一个荒谬之处是,明明是A伤害了B,但埋单的却是C。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:44:22
  报复社会”的畜生们就属于这一类。重庆公交坠江差不多也属于这一类。社会食物链放大了一些人的攻击性。
作者:柴门犬吠2018 时间:2018-11-14 18:45:33
  应该对这类事件严惩,制止这类事件的人应该属于见义勇为
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:45:48
  国人的“素质”问题我们谈了很多年。比如在公共场所乱扔垃圾;养一条狗,看到别人怕狗而有变态的快感;不遵守各种秩序;甚至在高铁上都无耻地霸座。这些行为或多或少都有精神上的攻击性,是内心被社会食物链破坏然后找别人埋单的结果。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:45:56
  社会食物链如此,谈素质好像有点奢侈了。

聪明人对谈素质没兴趣,只是谈生意。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:08
  彩票是需要的,娱乐是需要的,鸡汤是需要的,装佛是需要的,这不是内心深处的需要,而是假自我的需要,维护社会食物链运作的需要。

庙堂和江湖,分处两极,但却共享游戏规则;

制造绝望和赋予希望,同样一体两面。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:16
  弗洛伊德曾经考察说,文明为什么能够存在,是因为对人构成了压抑呀。

他所说的“压抑”,其实并不严重。无非就是,把一个人当众裸体视为羞耻,不让一个人看到哪个异性就想抱,不让一个人威胁所有人的攻击行为合理化。这种压抑,通过道德、法律、禁忌等的社会运作来进行。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:19
  这种压抑是合理的,是为了维护社会的存在,并不是对真自我的压抑。恰恰相反,是为真自我的演绎提供了一个保护秩序。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:29
  没有这种压抑,社会马上倒退回霍布斯丛林。因为人骨子里有一种倾向,想解除一切压抑,享受无法无天的自由。

这种压抑,马尔库塞把它叫“基本压抑”。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:37
  如果只是有“基本压抑”就好了。但一个社会中的既得利益者,为了维护自己的利益,不允许别人如何如何,怎样怎样。

这种压抑,马尔库塞称之为“过度压抑”。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:46:47
  过度压抑的意思就是对维护社会的存在来说是不必要的,但是对于维护一条社会食物链,维护某些人的利益却非常必要。

于是就在政治-社会-经济-人心这个结构中产生了一些破坏性效应。
楼主liyubing7436 时间:2018-11-14 18:49:56
  于是娱乐鸡汤鸡血彩票等对维护社会运作的重要性就体现出来了。它们的运作也就变成了一种生意。

问题只是:不能抢夺文化领导权或导致观众的过度流失。
作者:我不是恶魔2018 时间:2018-11-15 08:28:23
  我和别人合买过几次,中过最高几百块,也有买回去了
作者:锅盖头2018 时间:2018-11-15 11:57:58
  买彩票还不如去赌博
作者:二狗子1995 时间:2018-11-15 12:12:40
  我也该买几个彩票了
作者:红尘有爱9999 时间:2018-11-15 16:07:32
  双色球今晚开,中个两千万
作者:ty_125978300 时间:2018-11-15 17:55:12
  继中国红十字会,又一个倒在了腐败上所谓的“慈善机构”,可悲,
楼主liyubing7436 时间:2018-11-17 17:08:13
  等哪天可以公开谁获奖了,我也会买
楼主liyubing7436 时间:2018-11-17 17:10:06
  国外为了保证公平,立法要求必须公开中奖者姓名,保证奖金公开透明
楼主liyubing7436 时间:2018-11-17 17:12:35
  另外如果可以做到奖票在开奖前及时出票,不要搞什么数据收集
作者:西南大路 时间:2018-11-18 15:27:20
  扶老、助残、救孤、济困,是福彩要承担的社会功能。

所以,它是社会运作的一部分。

但是,拿出来显示的宗旨,还有一个意思:为福彩这种社会运作机制获取一种合法性。
作者:liyubing8302 时间:2018-11-20 16:57:12
  福彩运作不透明就是让这帮贪官有利可图的关键。
作者:liyubing8302 时间:2018-11-20 16:58:07
  蒙个面就把几亿拿走了,要不都说蒙面的都是福彩中心主任家亲戚。
作者:liyubing8302 时间:2018-11-21 21:21:26
  中国的彩票要是能和国外一样强制规定必须公布获奖人信息,让大家看到到身边有人真正中奖
作者:liyubing8302 时间:2018-11-21 21:22:03
  估计到那一天,大家都会排着队去买奖票
作者:liyubing8302 时间:2018-11-21 21:22:49
  另外要定期公布彩票资金的使用情况,要有有效的监督机制
作者:liyubing8302 时间:2018-11-21 21:23:18
  要不彩票会买的人越来越少
作者:lanwanglu 时间:2018-11-21 22:18:49
  所谓富贵险中求,一切鼓励或诱惑你冒险从而短期内获得暴利的,本质就是欺骗或犯罪。
作者:蟾蜍2018 时间:2018-11-30 16:15:05
  从来不买,感觉就是假的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规