天涯论坛 > 新闻众评 > 问答 [我要提问]

公交车扫码太讨厌了

楼主:零丁客郑天 时间:2018-11-25 14:39:23 点击:1560 回复:37
  说公交车扫码:
  科技不一定是进步,也不一定就是造福,有时候会成为灾难,因为技术是死的,而人是活的,人如果彻底依赖科技,那人也就是死的。公交车最早是售票的,有人嫌弃找零钱不方便,于是投币开始了,售票员下岗了。可投币又觉得麻烦,有时候没有零钱,那么办理公交车刷卡又出现了,大家朝卡里充钱就可以了,有人又觉得要到指定的地方拿公交卡充钱麻烦。现在又流行手机扫码了,只要绑定银行卡,连钱也不需要专门跑指定的地方充公交卡的钱了,那公交卡也寿终正寝了。扫码看似乎很科技,我发现许多弊端,一些人扫码会扫不上,一直堵在车口,如果是夏天,大家没上车的就被暴晒,如果起大风大雨,那更是苦不堪言。低素质的人很多,他们不会考虑身后还有别人,特别是异常天气的时候,因为我们整个环境从没有教育如何做人,而是害人。如果司机让他先战一边,让别人先上车,素质差的人可能会与司机争吵。我习惯了投币,我会特意用现金买东西存住硬币,我觉得投币不会耽误时间,因为公交车不是我一个人的,假如一个站因为扫码故障耽误时间,那全程得耽误多少时间呢,不能让一车人因为你的手机故障,扫码系统故障耽误时间,成为个人人的牺牲品。科技存在故障,事故,恐怖的是人也存在故障,人的故障是自私,没有社会责任感,我目睹几次台风,暴雨的时候,先上车的人因为扫码故障,又堵住车口,结果车下的人被风吹雨打,我现在是在福州,其他城市不知道是不是也这样。如果手机扫码故障多,想图方便,那就买昂贵的手机好了,拿着千元破手机,当然会扫码故障了。如果公交车扫码机器故障多,那就直接下架,社会义务是大家承担的,不是个人挥霍的,只有病态的社会,才有成千上万这样自私的人,堵住入口,感觉地球就他一个人,不知道父母,学校是怎么教育的。

27个回答

沙漠里的香附子 2018-11-25 19:59:14
  真没觉得讨厌,很方便。以前投币,有人没带,也一样堵那里
我就想多看看 2018-11-25 16:15:44
  你需要nfc功能
龙家村 2018-11-25 16:25:21
  使劲挣钱买车就是了,心态不好就怨天忧地
阿强很苦闷 2018-11-25 19:11:14
  感觉还是挺方便的
郑叔叔的小可爱 2018-11-25 22:54:08
  还行啊,在上海很好用的。
幺二活三吗 2018-11-25 17:43:26
  慢慢地改进吧。
秘密三啦 2018-11-25 20:08:49
  支持楼主。

为啥非得搞扫码?

手机的功能现在越来越多,已用于理财,交费等等。

但是一个几千块的手机,而且更新率特别高,有的一年一换,真的很不划算啊。

现在微信、支付宝支付方便是方便了,不用找零了,但是要买好点的手机。感觉是手机和微信、支付宝都联系起来了,让你不断升级手机,否则软件就不能用。
13879906291 2018-11-25 20:43:12
  深圳的手机卡可以开通深圳通功能,可以直接在刷卡的地方刷手机,没必要去扫二维码。
火火火381 2018-11-26 13:18:14
  不是更方便了吗
无花的春天888 2018-11-26 09:05:45
  什么事情都是有利也有弊的,关键是要看是利大还是弊大。
zhangyijoe 2018-11-26 10:20:34
  功能是好功能,就算目前有小瑕疵,以后还可以优化的。
30462004 2018-11-26 10:54:10
  楼主说的有点道理,主要是有些人的手机反映速度慢,或者不熟悉软件操作,会导致堵在车门的情况,确实令人讨厌,积少成多,确实会影响行车效率。不过,作为过渡阶段,电子移动支付是大势所趋,过段时间,如果能实现公交刷脸支付就解决问题了。不过,刷脸支付怎么解决有可能被人偷刷的问题呢?
ty_诚信922 2018-11-26 13:11:16
  扫码应该最方便了吧!
Vivian张2018ABC 2018-11-26 14:02:04
  应该是更方便啦
懒相识 2018-11-26 15:32:30
  楼主淡定,因为是最开始,也是要有个过程的,总体来说是往更便利的方向在走啊
新良民2018 2018-11-26 17:05:58
  出现一项新事物,势必会有些阻碍,比如说不完善、推广不到位,但如果是促进社会进步的话,有必要学着接受,这样才会促进社会进步。
cimspaper 2018-11-26 20:46:52
  nfc功能也类似,有的时候反应慢!不如交通卡快!
带四傻虐五坑 2018-11-27 04:09:36
  有能耐就别坐就好了!我觉得扫码是最方便的支付方式、不容置疑!
新风窗专治雾霾 2018-11-27 10:54:15

良心KH 2018-12-02 18:30:07
  科技用来造福人类,但要一个适应过程。
杨小鹤2016A 2018-12-05 21:38:35
  现在可以扫码,可以公交卡,可以投钱,给你这么多选择,又没说只能扫码
东野圭吾541 2018-12-06 13:52:07
  所以说,并不是扫码不好,而是人的素质不好。找钱就不能找半天吗?别堵道就是了,我还嫌坐公交没二维码呢……破零钱麻烦,经常为一块钱,多走很远,买个口香糖……
wqyhbxf 2019-01-10 09:38:54
  很方便的,没有那种排队的情况。现在不要太发达,带个手机出门就可以了。
gzthumsy 2019-01-10 10:10:51
  面对这种便捷方便的新鲜事物还有人觉得讨厌,那只能说明这个人已经被时代抛弃了,跟不上时代的步伐不要在这里丢人现眼了。
u_108762072 2019-01-12 01:08:08
  还可以吧,车来之后马上打开深圳通二维码就行了,不会堵门口的
vita1210 2019-01-12 12:00:08
  妹的,我的公交卡掉了好几次,每次18元补卡,操蛋
燏耒 2019-01-23 13:52:27
  别说了,就算科学暂时欺骗了你,你也要相信科学的理由。坐公交要扫码,硬币也是科技产物,公交车也是,现在有些时候不是机器问题,是人的问题。说来也是机器不够六批,但是总的说来是人的问题,因为是人造的机器。