00后在宿舍相约喝白酒,结果喝成高位截瘫!

楼主:湖南昌言 时间:2018-12-18 17:43:33 点击:455 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【借水泡面,来点小酒】

  2016年10月的一天,小伟(化名)等6名同学从学校超市购买白酒、花生米等零食,相约在宿舍一起喝酒。

  此时,住在斜对面的小亮刚好来到该宿舍借热水吃泡面,吃完后,便被同学们叫来一起喝酒至深夜,其间没有劝酒行为。

  小亮醉酒后被同学们送回宿舍,安置在其床铺上休息,室友在一旁照看。从学生买酒到回宿舍饮酒至深夜,未有学校宿舍管理人员发现并阻止。

  让人没想到的是,第二天上午,小亮却昏迷不醒,同学们急忙拨打急救电话。之后,小亮先后在许昌、郑州、西安等多家医院就诊,被诊断为脊髓炎并高位截瘫,共计住院一年多,花去医疗费40多万元,其中医保统筹报销10多万元,学校垫付10多万元。也因为这事,小亮家人把学校、超市、一起饮酒的同学告到了许昌市魏都区人民法院。
  
  【高位截瘫百万赔偿】

  小亮虽然被舍友叫来喝酒,但是在饮酒期间舍友并未对小亮进行劝酒,小亮饮酒过度致其昏迷不醒,其中也有自己对自己行为的无法掌控的过错。虽然舍友们在小亮醉酒后舍友也对其进行了照看,但是小亮醉酒昏迷不醒所致的高位截瘫也是因为舍友提供了酒,小亮才醉酒,所以6位提供酒的舍友与小亮的高位截瘫存在一定的因果关系,所以6位舍友也应当承担相应的赔偿责任。

  而据调查所致小亮及其几位室友都为00后,都是未成年人,根据《中华人民共和国未成年人保护法》“禁止向未成年人出售烟酒;对难以判明是否成年的,应当要求其出示身份证。”所以售酒给舍友的超市也应当承担对未成年售酒判断不力的结果。

  几位未成年人饮酒地方是发生在宿舍,学校对学生带酒进宿舍并且饮酒的行为没能做到监管,有监管不到位的责任,所以学校的监管缺失应当承担小亮此次事故的主要责任。

  最终,法院判决小亮承担15%的责任,学校因管理不到位,没有尽到对未成年人的教育、监管责任,承担65%(共计80多万元)的责任,超市承担5%(6。7万多元)的责任。小伟等6名同学承担15%(20多万元)的连带赔偿责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
作者:chr小鱼 时间:2018-12-18 20:07:45
  现在学生很能做作
作者:Sharp575 时间:2018-12-18 22:04:44
  争第一吧,不断喝,十几岁,不慬,代沟。
楼主湖南昌言 时间:2018-12-19 09:24:22
  @Sharp575 2018-12-18 22:04:44
  争第一吧,不断喝,十几岁,不慬,代沟。
  -----------------------------
  还在中二的阶段
作者:霉吵疯 时间:2018-12-19 22:35:39
  窝草,喝酒也能喝瘫痪?
楼主湖南昌言 时间:2018-12-20 09:19:05
  @霉吵疯 2018-12-19 22:35:39
  窝草,喝酒也能喝瘫痪?
  -----------------------------
  估计是以前没喝过 然后这次又喝的多
作者:未来第二世界 时间:2018-12-21 10:31:29
  超市也要负责,
楼主湖南昌言 时间:2018-12-21 10:33:06
  @未来第二世界 2018-12-21 10:31:29
  超市也要负责,
  -----------------------------
  对的 超市负次要责任的
作者:wqyhbxf 时间:2018-12-24 10:31:15
  未成年喝什么酒。瞎闹。
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-12 22:50:35
  现在的小伙子都很生猛啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规