去产能政策对经济危机的影响(转载)

楼主:Krystal45a 时间:2018-12-21 13:56:18 点击:75 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:中能智库
  截至2015年底,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、石油、石化、铁矿石、有色金属等几大行业的产能严重过剩,中国供需关系面临着不可忽视的结构性失衡。随后国家出台去产能政策,企业盈利情况迅速改善,本文从供需两端入手解读去产能政策对经济危机的影响。
  为了更好的理解经济危机的形成过程,我们选取供给和需求的视角进行分析。将全社会分成生产部门和私人部门,生产部门雇佣私人部门进行商品生产,并支付给私人部门工资,私人部门取得工资收入后购买生产部门的商品用于日常消费。生产部门代表供给端,其积累的财富将用于扩大再生产,私人部门代表需求端,其积累的财富将用于消费。
  正常情况下,生产部门财富积累的速度快于私人部门。因此,随着时间的推移供给端将大于需求端,当两者差距积累到一定程度时便会出现供需两端的失衡,如图1所示。假设此时供给端为1000,需求端为900,由于供大于需,企业效益降低,开始出现大量的降薪和裁员。此时,私人部门得到的报酬减少,购买商品的意愿降低,供给端将会进一步萎靡,供需失衡进一步加剧,企业开始大量亏损,进而引发进一步的降薪裁员,如此便进入了恶性循环,经济危机出现。受恶性循环的影响,最后供需两端可能在一个很低的点达到平衡,比如在500位置,此时经济才开始复苏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规