【今言野语】中国社会职业道德的危机如何拯救?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-01-02 23:08:45 点击:250 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国社会职业道德的危机如何拯救?

  任何职业不管是从事教育,还是医生,司法,私企职工等各行业都有自己一套标准的职业道德,而在行业中,若遵守职业道德便受人尊敬,反之,遭人唾弃;而在中国社会,各行业的职业道德不断地在滑坡,看病要收红包,入学要收红包,老百姓打官司要收红包,就连新闻界一些报道也要收红包,这些行为都是违背了行业的职业道德,但却成为我们社会的通病,这不能不引起我们的反思?
  对一个社会来说,职业道德的滑坡也说明社会诚信的缺失,在我们喊着建设诚信社会的时候,其实恰恰说明我们这个最缺的便是诚信,而在这样的环境下,人们为了金钱不择手段,个人的信仰,个人的道德全然不顾;你说生活在这样的环境里,我们是不是感到一种危机感呢?
  当前中国社会职业道德的堕落不是某一个行业,某一个集体,而是整体都在相互欺骗,相互伤害,最终民众的生活负担在不断的加大,面对这样的现状,人们显得很无奈,因为每年都会专家说我们的生活是幸福美满的,每年的收入在不断的增加,每年的生活在不断的改善,但很少有专家去解释,为何当前中国人的生活压力会越来越大呢?难道压力大也是一种幸福吗?
  社会的文明需要大家一起来建设,人们的幸福需要各自去努力,但如果人们再努力也感觉不到幸福的时候,那么这个时候,我们应当要反思一下我们的社会现状了,而如今这些却是很少有人去思考的。
  我们都知道,当前社会人人都在讲享乐主义,而付出劳动的人却得不到尊重,为此民间有戏言“戏子家事天下知,将军孤坟无人问”社会到了这样的现状,难道还不值得我们去思索吗?要知道,当前戏子追求的都是个人的享乐,而不是给社会做出奉献,而那些为社会,为国家做出贡献的人却默默无闻,试想,在这样的环境中,那些成长起来的青少年,会不会给他她们造成误导,这也难怪许多青少年最大的理想是长大当明星,想想甚是感到可悲,若中国不改变这种现状,那么往大的说对民族造成巨大的威胁,往小的说,对个人的成长造成极大的危害!
  诚信是社会文明建设之本,而今我们的社会陷入了诚信危机还有职业道德的堕落,各个职业弄虚作假,舆论倾向娱乐化,而真正有意义有价值的东西很少见,人与人之间的信任在不断的下降,这难道还不能引起我们去思考吗?而一些专家学者只降祥雨,而对社会民生疾苦,社会各种不公和不平不闻不问,却享受着人们的拥戴!
  有人曾问道:“你只是指出社会职业道德危机,却不能解决又有何用呢?”其实,对于社会职业道德的危机还有诚信的缺失,是需要每个人自身做起,社会对失信之人,对没有职业道德的人给予惩罚,那么后来的人们便会向诚信和遵守职业道德看齐,因为他们知道违背职业道德和丧失诚信,将会付出惨痛的代价!而现如今之所以会如此,那是因为职业道德的堕落之人享受着巨大的利益,丧失诚信之人享受着非法利益;难怪有大学生认为“凭本事借钱还要还吗”?
  近期中国,对于一些失信之人列入黑名单,这显然是在拯救缺失的诚信,但我们必须要面对一个现实问题;社会诚信和职业道德的堕落,冰冻三尺非一日之寒,不是你一日两日所能解决的了。而需要一个漫长的过程,可能会要远比现今造成成的时间要长,有些专家很天真说,要在多少时间内建好职业道德和诚信社会,我一听便知他们在吹牛,那有这么容易的事情呀!这职业道德和社会诚信不是你想改变就能改变过来,可能需要一代,两代,甚至需要几百年时间去建设,所以对一个社会来说,建立一套健全的诚信和职业道德的体系是多么重要,要知道,我们当前社会之所以造成今日这样的局面,那是都是个人信仰的丧失,人人金钱至上,捞钱享乐去了,在纸醉金迷中迷失了自我,谁还会想到诚信和职业道德对一个社会的重要性呢?所以,面对这些,我们一定要努力去变,从你我做起,将社会往好的方向引导!


  微信公众号:zhpbktj

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:障碍症患者 时间:2019-01-02 23:31:31
  前些年感动中国挺火的时候,好像看过这么一句话「我们不能靠一个人拉高道德的上线,靠一群人拉低拉低道德的底线」
  中国人情往来过甚的特色古已有之,职业道德的衡量也很难量化,最好的就是凭着国民素质的提高和制度的不断完善让乱象的生存空间越来越窄。
  我认为钱权交易永远都存在,只是要让它对大众对百姓的影响也越来越小而已。
作者:江山如故2015 时间:2019-01-03 05:20:09
  谈点政府公信力,再说职业道德!政府不失信,任何职业的道德都不会出问题!既使任何职业中的道德出了问题,也可以根治!餋老可以设空帐,医保可以没名录,没药品!为人民服务可以挂牌,人民需要服务必须跑断腿!中国有人力资源和社会保障部,而中国民众最无保障的就是社会保障!
作者:卡卡雄鹰2030 时间:2019-01-03 12:40:49
  我们都是追梦人
作者:卡卡雄鹰2030 时间:2019-01-03 12:40:59
  努力
作者:卡卡雄鹰2030 时间:2019-01-03 12:41:04
  加油
作者:卡卡雄鹰2030 时间:2019-01-03 12:41:15
  不过油好贵
作者:管故事 时间:2019-01-12 11:40:59
  管理人要没有公信力有啥资格审判
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规