【今言野语】张扣扣复仇杀人案是谁埋下的仇恨?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-01-08 22:26:26 点击:6089 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

张扣扣复仇杀人案是谁埋下的仇恨?

在中国的谚语有一句:“杀人偿命,欠债还钱,天经地义”一直以来是民间主张的一句话,那么为何这样一句话会在中国社会流传呢?那是对执法不公,不严的一种反抗精神,因为当权力和金钱替代了公道的时候,而穷人们最后只能走上这样一条不归路。很多的时候,我们只看到果,而对因如何造成的,少有人去关注,这在我看来是认为是不合理的。
  最近,备受各界关注的陕西流中“张扣扣复仇杀人案”于2019年1月8日上午9点在汉中市中级人民法院一审公开开庭审理。下午5点多,法院最终以故意杀人罪、故意毁坏财物罪对张扣扣判处死刑。
  对于张扣扣复仇杀案的判决,从“杀人偿命”来看,似乎很合理,因为在这个谁也没有权利剥夺他人的生命,张扣扣也是如此。但我们要去分析张扣扣身上的仇恨是谁种下的。要知道,在这个世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,张扣扣为何要复仇杀人呢?20多年前,王正军曾用木棒打死他母亲,此后他的人生一直很坎坷,他也从未放弃过报仇的想法。如果当时司法公正,将杀他母亲的王正军蝇之于法,那么又怎么会有现今这样的悲剧呢?所以说一起不公的判决对社会产生的影响是非常大的。
  诸君都在中国武侠小说曾经很流,而武侠小说中有杀父母之仇,不共戴天,这种仇恨是非常大,而作为执法人员应该要将这种仇恨压下去,那么便是对犯法者一个公平的判决,让受害者家属得到心灵上的抚平,但在现实中,总有那么一些人犯法之后,通过权力和金钱的关系将大事化小,小事化了,最后造成不公平的判决,不知不觉便种下了社会的仇恨!
  有网友让我来谈谈对张扣扣复仇杀人案的看法,在这里我想法说的,从官方法制来说,张扣扣他触犯了法律,得到是应有的惩罚,但从民间的角度来看,张扣扣显然是有他的苦衷,因为20年来,他一直背负着这种仇恨,这种仇恨一直埋藏在他的内心,也没有人替他去化解,久而久之,这种仇恨便越生越大,而到了现今彻底暴发了,便也造成今日这样的悲剧!
  对张扣扣的判决是无可厚非,但我更希望这个事件应该启动对当初执法不公的追债,不然像这样的悲剧依然还会发生的。
  对于当前许多人对张扣扣的同情,那是因为张扣扣他遭遇到不公平的待遇,有人说他有血性,有人说他是英雄呀!因为在当前社会替父母报仇的事件越来越少,其实,这些都是偏激的言论,张扣扣复仇杀人,他不是什么英雄,也不是他有什么血性!那是因为他长久以来感受不到执法者公平的对待,内心的仇恨压抑着他喘不过气,容易造成偏激的想法,要知道,可能有些事对执法者来说,感受没什么,但这对一个受害者来说,影响是非常大的,可能是一生的影响!
  不可否认这样的悲剧应该要引起我们的深思,如何去杜绝这样的悲剧再次发生,那么就应该要执法公平,让每个人感受到法律的尊严,那么社会就少了这样的仇恨,张扣扣被判死刑,他的人生也因此终结,但他的复仇杀人事件,应该要引起执法者的反思?如何让社会上每一个人感受到公平,这要看执法者的天秤如何端平了!

微信公众号:zhpbktj

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:二少帅 时间:2019-01-08 22:29:54
  1,张没有滥杀无辜。2,主动投案自首。3,昔日的军人。4,为母报仇,前因后果。5,当年处理是否公平公正,把材料公布天下,打消网民质疑。总而言之因果关系引起,看其投案自首,也不能判死刑!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:二少帅 时间:2019-01-08 22:33:28
  杀人偿命,天经地义,那为什么杀他母亲的人没有赔偿命!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浙江小西藏 时间:2019-01-08 23:01:26
  要审判,就把之前的张母被杀案一起审理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处无草88 时间:2019-01-08 23:03:14
  我相信如果把王家杀张扣扣母亲案重审,一定会得出张扣扣复仇的理由很充足这样的结论。但是按我国的司法体制,是不持杀人不偿命的。因为那将又埋下新的仇恨种子,王自新家又要含恨等待复仇。
作者:陶建宏2016 时间:2019-01-08 23:42:20
  法律无情我不能改变,但是去照顾他的家人是我的良知。愿一切安好。
我要评论
作者:shuhai1963 时间:2019-01-09 08:48:44
  在中国的谚语有一句:“杀人偿命,欠债还钱,天经地义”一直以来是民间主张的一句话,那么为何这样一句话会在中国社会流传呢?那是对执法不公,不严的一种反抗精神,因为当权力和金钱替代了公道的时候,而穷人们最后只能走上这样一条不归路。很多的时候,我们只看到果,而对因如何造成的,少有人去关注,这在我看来是认为是不合理的。

作者:亚马孙潮汐 时间:2019-01-09 10:04:50
  杀人偿命,欠债还钱,天经地义
我要评论
作者:额额好吧2018 时间:2019-01-09 10:09:34
  杀人当然要偿命,可是他母亲的命谁给还?
作者:13632823071 时间:2019-01-09 10:12:10
  给张扣扣判死刑,以前徇私枉法的法官怎么处理?
我要评论
作者:那就是我的家乡 时间:2019-01-09 10:15:26
  @13632823071 2019-01-09 10:12:10
  -----------------------------
  都说司法公正是一杆天平,可是偏偏有人将这天平严重倾斜一方
作者:ty_星辰937 时间:2019-01-09 10:17:57
  所有的一切,皆有张扣扣的母亲引起,如果她是一个贤良淑德的母亲,这一切会发生吗?所以,有些女人,不要挑事,世间万事,忍一忍,大度一点,就过去了……
  • ty_星辰937: 举报  2019-01-09 10:24:30  评论

想当初,我家在吉林农村时,也是被一个村霸诸多欺负……30年后呢?村霸现在,家破人亡,一个儿子,蹲了监狱,一个儿子40不到就死了。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。到是当初忍忍,大度宽容良善人家,越过越好,子孙后代兴旺发达啊!
  • 无知故无谓: 举报  2019-01-10 02:24:10  评论

评论 ty_星辰937 :历代统治阶层就巴不得都是你这样想法。受苦受难了赶快烧根香,念叨着我是好人,我有好报,我会上天堂,他是坏蛋,他要下地狱。结果呢?坏蛋因为遇到的都是不反抗的好人发了财,死了烧的纸钱多投胎当官继续当坏蛋,好人因为钱被抢光了没老婆,没人烧纸钱投胎当了老黄牛
作者:fix44444 时间:2019-01-09 10:20:14
  我觉得主要还是经济压力。

张扣扣生活不如意,没赚到钱,也没成家,再加上没技术,家里也无人帮衬,生活看不到希望。

但凡一个人生活稍微好点,有老婆孩子要养,做决定的时候也会三思后行。张的处境相对他的年龄来说,很容易让人陷入绝境思维,容易冲动,产生报复思想。

张母被杀一事已经过去了十多年,到这件事里其实只是个引子,为张的情绪找到了一个发泄口。

经济下行,诸位看官可能还感觉不到压力。但在社会的犄角旮旯,矛盾已经开始尖锐。
  • 薄荷coco: 举报  2019-01-09 11:44:19  评论

排一个
  • MD这也许就是ming: 举报  2019-01-09 11:45:28  评论

我们这不远的地方有户人家男人出去打工了 家里女人跟里邻居吵架 喝药死了具体什么原因不清楚 后来这个事也就那样了 男人没找邻居算账 没有下文了 不知道这户人家是怎么想的
我要评论
作者:lily853240 时间:2019-01-09 10:21:33
  有些仇恨的种子早已种下,虽然张扣扣杀了人,不过还是挺同情他的境遇吧!
我要评论
作者:lily853240 时间:2019-01-09 10:22:08
  当年张扣扣母亲被杀案也应该一并重申公布,才算公平吧!
作者:权当夏佐 时间:2019-01-09 10:30:35
  法律保护不了人民,给不了公正,走上这条路国家也要负一定责任,不能就事论事,把事情的起因搞清楚再判
作者:cubj 时间:2019-01-09 10:30:29
  当年杀一个人判了7年,法院说是公正的,现在张扣扣杀3个判死刑,法院也说是公正的,这就矛盾了,应该判张扣扣21年才是真正的公正,是吧?
作者:峻瑀 时间:2019-01-09 10:40:17
  中国人情大于法
我要评论
作者:1丑2016 时间:2019-01-09 10:46:37
  邻里纠纷好难处理
作者:命运周董 时间:2019-01-09 10:57:40
  莫言有段话“我记忆中最痛苦的一件事,就是跟着母亲去集体的地理拣麦穗,看守麦田的人来了,拣麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人煽了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了我们拣到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情深我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静的对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”莫言是幸运的,扣扣是不幸的。
  当年的真实情况现在已经很难复原,哪怕复原了也改变不了今天对扣扣的判罚,如果当年王正军以命抵命就地正法,就不会有这样的报复,就不会祸及其父兄。如果王正军一家积极赔偿,真诚忏悔,会得到被害人家属的谅解,而不会惨遭不幸。只是没有如果,张扣扣确实造成了三位被害人死亡的惨痛结果,给被害人的家庭与亲属造成无尽伤痛。法院认定其手段特别残忍、情节特别恶劣、危害性极大,判处执行死刑,是符合我国现行刑法的规定的,并无不当。扣扣情有可原,但是又罪无可赦。
  扣扣的律师的辩护意见很好,希望能刀下留人,如果刀下留人,那么这绝对是具有里程碑意义的判例。
我要评论
作者:ty_王时坤 时间:2019-01-09 11:07:52
  所以说统治阶级是最英明的,中国不适用判例法,否则漏洞太多补不完,而且追究当年其母死因翻案成功,那起码有小部分统治阶级要偿命啊。
作者:ty_王时坤 时间:2019-01-09 11:10:42
  @fix44444 2019-01-09 10:20:14
  张扣扣生活不如意,没赚到钱,也没成家,再加上没技术,家里也无人帮衬,生活看不到希望。
  但凡一个人生活稍微好点,有老婆孩子要养,做决定的时候也会三思后行。张的处境相对他的年龄来说,很容易让人陷入绝境思维,容易冲动,产生报复思想。
  张母被杀一事已经过去了十多年,到这件事里其实只是个引子,为张的情绪找到了一个发泄口。
  经济下行,诸位看官可能还感觉不到压力。......
  感觉他应该是有信仰的人,其实我们不能理解他就像我们不能理解暴恐分子或者人体炸弹一样。
作者:狐狸猫2010 时间:2019-01-09 11:21:31
  @13632823071 2019-01-09 10:12:10
  @那就是我的家乡 2019-01-09 10:15:26
  都说司法公正是一杆天平,可是偏偏有人将这天平严重倾斜一方
  一次不公正的审判,其后果会坏过一百次的犯罪。。。
作者:缠丝兔在东莞 时间:2019-01-09 11:27:24
  这是司法不公造成的后果!
作者:wuyangyun2010 时间:2019-01-09 11:28:31
  法律面前人人平等还是一种理想
作者:人不如故事 时间:2019-01-09 11:45:43
  这话可不能乱讲哦,这一次我就当做没听见喽!
作者:薄荷coco 时间:2019-01-09 11:46:26
  难道这里没有一丝丝舆论绑架司法的意味?
作者:2018晨曦微露 时间:2019-01-09 11:50:36
  怎么莫名有点同情张扣扣
作者:2018晨曦微露 时间:2019-01-09 11:51:47
  张扣扣母亲被杀案一并曝光重审吧
作者:牛栏山分舵 时间:2019-01-09 12:28:24

指望不上法律的时候,自己动手!此案遗憾之处就是,没有把当时的办案人员干掉,最该死的是他们!!!

作者:大唐盛世营销9999 时间:2019-01-09 12:43:58
  @2018晨曦微露 2019-01-09 11:50:36
  怎么莫名有点同情张扣扣
  是条汉子
作者:宋树贵 时间:2019-01-09 13:06:30
  人人平等还是一种理想
作者:夜孤城5617 时间:2019-01-09 13:18:11
  媒体没讲他母亲当年是怎么被杀的?
作者:3213211615 时间:2019-01-09 13:22:53
  一个人在大街上乱杀人
  你们说这个人不应该滥杀无辜
  说冤有头债有主找冤家报仇
  现在张找了冤家报了仇
  你们又说张不应该杀人
  杀人要偿命
  我真笨在网上学不了一点知识唉……

作者:乖宝贝丫 时间:2019-01-09 13:58:18
  看之前的相关报道,说 张 当兵的目的,就是为了让自己变强,以后去报仇。

所以那些说他是因为生活所迫产生心理扭曲的言论,就不要再提了吧。
  人家一开始就没想成家。
  • 春回大地鸟语花香: 举报  2019-01-10 12:23:18  评论

看到这样的事, 不知怎么说,总觉得有点些东西堵在心里,塞在喉咙了,不吐不快,但又不知说什么。虽然他最后一样是要受到法律的制裁,但我想,他应该不会后悔的,他对得起生养他的父母了!
我要评论
作者:玉文 时间:2019-01-09 14:33:29
  张扣扣为母复仇,为人子之孝!有罪但不至死!
作者:1213pjj 时间:2019-01-09 14:51:10
  不该这么判啊,应该判他去驻村扶贫当第一书记。
作者:nwh188 时间:2019-01-09 15:10:58
  我知道是3个字
作者:ytldj 时间:2019-01-09 15:52:20
  @二少帅 2019-01-08 22:33:28
  杀人偿命,天经地义,那为什么杀他母亲的人没有赔偿命!
  @ming869 2019-01-09 14:56:01
  张扣扣参军报国,这是忠。不忘母仇,这是孝。 面对仇家妇孺,张某并未滥杀,只杀弑母的三个仇人,不动无辜者丝毫,这是仁。 手刃三仇人之后,先到母亲坟前拜祭告慰,这是礼。 杀人后并未潜逃,而是吃上一碗最爱的家乡小吃后从容自首,这是信。 不婚不子,不拖累别人,这是义。 隐忍二十二年,择机而动,这是智。唉,这娃着实不易!
  你真牛
作者:游荡于天之涯 时间:2019-01-09 17:50:42
  单纯从杀人案个案来看这样的判决应该无可厚非 但是为什么民间颇有微词 应该是由于没有将投案自首以及前案综合起来考量 所以 大家再道德上会有一种本能的排斥
我要评论
作者:那就是我的家乡 时间:2019-01-09 18:39:12
  @fix44444 2019-01-09 10:20:14
  经济下行,诸位看官可能还感觉不到压力。......
  @ty_王时坤 2019-01-09 11:10:42
  感觉他应该是有信仰的人,其实我们不能理解他就像我们不能理解暴恐分子或者人体炸弹一样。
  童年遭受的创伤真的会影响人一个的一生,就好比上次那个新闻,学生把老师拦下抽耳光
作者:情狮 时间:2019-01-09 20:14:15
  看材料,当年1996年的打架是张扣扣的母亲挑起来的,两个家庭都毁了,天涯的法盲还是多啊,张的母亲被杀死只判刑王家7年,是因为当时王未满18周岁,如果当时王未满14周岁,就算杀人也不用坐牢。说什么杀人偿命!未满14周岁杀人连坐牢都不用!
  • 乖宝贝丫: 举报  2019-01-10 14:36:40  评论

材料里不是还提到当时实际动手的是王家二儿子(村干部),但为了被轻判,王家都推到未满18周岁的老三身上去了。
  • 篇篇启舞: 举报  2019-01-10 19:21:48  评论

第一,判了7年减了4年,才关三年,是谁都受不了;第二,出了事以后,如果王家能诚恳道歉,积极赔偿,可能悲剧也不至于发生。可是一个道歉也没有,对方仍冷嘲热讽。走到今天这地步导致三条人命
作者:高玄一 时间:2019-01-09 21:08:42
  看到有网友讲这里有舆论绑架司法的味道,真太高看草民百姓了,。我们只能在这里抱怨两句当年张母案,也只能在这里。在这里抱两句怨跟腹诽差不多,什么也不顶
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2019-01-10 04:14:16
  我觉得他很愚蠢!他妈妈肯定也不会希望他为了报仇断送了他自己的前途。试想: 如果那时他有个孩子,而对方也有孩子,那么,这场战争是否要世世代代流传下去呢?总要有人打住吧?!
  不过,当初判刑对方也实在太少了!所以才会激发他的仇恨,90%都是政府法律方做得不对!他的确可以通过法律手段让对方多服刑,但他家没钱,他怎么去做?就算他不声响了,对方不对他做检讨的话,未来肯定还会欺负他家人,这就是态度问题了,所以他的服刑不能算数,服刑到最后应该至少向对方认错认罚,如果他做了这些还不够,那就是张的问题了。当然了,重申一点,法律方绝对判刑不够!这才是埋下仇恨的种子!唉,作孽啊,一失足造成那么多人的生命。
  这还算浮出水面的事,其实中国农村里杀人的事不止一个,只不过很多人都是沉默不起诉,所以就仿佛啥也没发生,致富有啥用?人心若财狼,有钱也白搭!>O<
作者:shuhai1963 时间:2019-01-10 08:11:56
  作者:ming869Lv 5 时间:2019-01-09 14:56:36   张扣扣参军报国,这是忠。不忘母仇,这是孝。 面对仇家妇孺,张某并未滥杀,只杀弑母的三个仇人,不动无辜者丝毫,这是仁。 手刃三仇人之后,先到母亲坟前拜祭告慰,这是礼。 杀人后并未潜逃,而是吃上一碗最爱的家乡小吃后从容自首,这是信。 不婚不子,不拖累别人,这是义。 隐忍二十二年,择机而动,这是智。唉,这娃着实不易!

作者:和谐家园名都 时间:2019-01-10 23:15:56
  顶楼主!
作者:大漠孤烟wdp 时间:2019-01-13 11:37:40
  评论这个事件有个前提,那就是了解事件的真相。不知真相而随意置评,可能会被打脸!各位朋友慎言
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规