可悲;张扣扣杀人案没有赢家!

楼主:华山评论 时间:2019-01-11 14:29:11 点击:1380 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  可悲;张扣扣杀人案没有赢家!

  2019年元月8号,张扣扣杀人案在陕西汉中市中级人民法院审理完结,审判长宣布了审理结果:依法判处张扣扣死刑。

  笔者搜索了案发时的各种资讯,认为法院对96年王三娃打死张扣扣母亲王秀萍一案的判决存在不公。王三娃打死王秀萍一案判决不公是本案的前因,张扣扣杀人是96案的后果。无论法院怎么解释,王三娃打死张扣扣的母亲仅仅被判刑7年且被提前释放,都是对正义与公正的歪曲。

  笔者不想继续纠缠张扣扣杀人案的前因后果,因为一切都是透明的。谁都可以看得清清楚楚。笔者对这两起案件只有一点感触:任何赢家都应该警惕:人不能任何时候都成为赢家,如果你不是一个公平公正的赢家,其后果或许要你付出更大的代价!

  就现在的结局来看,非但王家不是赢家,张家不是赢家,法院也不是赢家。有意思的是汉中中院厅长的发言:

  【今天,我们已经当庭揭示了本案的事实真相,当再次面对其他案件时,我们应该有怎样的反思?在试图去了解、探寻真相的同时,除了好奇心、同情心,我们是否更需要平和的心态、理性的认识、严谨的思考和对未知的敬畏?面对那些我们没有亲身经历的司法案件,我们能否不再轻信那些没有证据支持的猜测和推断,不再轻信谣言、传播谣言?我们能否擦亮双眼,对那些杜撰案情、利用我们朴素的正义感来恶意炒作的行为坚决地说不?尤其是对那些血腥暴力、恐怖惊悚、网络谣言、标题党、仇恨煽动等负面有害信息清晰辨别、坚决遏制。】

  笔者对这段话所表明的态度无法认同,因为汉中中院的言外之意不但针对了双方当事人,同时还指责媒体传播谣言。指责舆论缺乏“平和的心态、理性的认识、严谨的思考和对未知的敬畏”。针对不同认识,汉中中院居然祭出“谣言、血腥暴力、仇恨煽动”等字眼加以否定,把自己标榜为公平正义的化身。尽管院方一而再、再而三的声称自己一直正确,实际上谁都能看出96案件对王三娃判刑过轻的事实。如果没有这个事实,才能说所有同情张扣扣的人都有偏执狂的嫌疑。正因为院方极力否认这个铁打的事实,才会让舆论站在了张扣扣一方。更可笑的是院方搜肠刮肚搜罗了一系列说辞,证明张扣扣杀人并不是报复杀人,而是出于对社会的仇恨。


  其实这两个案件都不复杂,一切都在阳光下,没有什么可以蒙蔽人们的眼睛。结论谁对谁错,也是一目了然的,谁都别想掩盖真相。
  这个震动全国的血案貌似尘埃落定,虽然张扣扣坚持上诉,但是他能改变命运的希望是相当渺茫的。王家死了三口人,张扣扣也要杀人偿命。他们两家都不是赢家。假如汉中中院审理公正,对96案件的错误判决有所修正,汉中中院就是唯一的赢家。那就等于法律的胜利。然而事实却是这样的残酷;王张两家都是输家,法院也没有赢。理智的讲,笔者并非希望法院判决张扣扣无罪,也不是希望法院刀下留人。笔者仅仅希望法律应该始终保持她的公正。希望一切不公正的判决都会避免。“报复杀人”本来是一个负能量的词汇,不算十恶不赦,也是罪有当诛,可汉中中院极力否认它,其中的奥妙在那里呢?无非是为自己打掩护。
  张扣扣杀人案在案发时就引起了热议,现在更是刷爆了网络。这个事件既然引起了公众的关注,但愿它能成为一个典型去推动司法改革继续深入,让法治的阳光照进每一个角落。


打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主华山评论 时间:2019-01-11 17:34:13
  法院为什么不承认张扣扣是报复杀人?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天里的稻香 时间:2019-01-11 20:15:37
  有输必有赢。张,王两家定是双输,法律也输,谁赢了?傻子都知道了!
  • chp_zjl: 举报  2019-01-12 13:57:35  评论

    麻烦问一下儿,谁赢了?再问一个,两人打牌,起冲突,最后同归于尽,最后谁赢了?
  • 春天里的稻香: 举报  2019-01-12 14:10:03  评论

    评论 chp_zjl:两人同归于尽之后,不得去火化?火葬场不就赚了一笔?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊0319 时间:2019-01-11 20:33:03
  有道是一命偿一命,自古皆然,连索三命,太过了,于大节有亏,其复仇之时,应料今日之结果,既然其自觉大仇已报,沉冤已申,今日之判决又何足惧哉?大丈夫与其苟且图存,期盼生机,不如慷慨赴市,引刀一快!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华山评论 时间:2019-01-12 09:19:16
  @华山评论 2019-01-11 17:34:13
  法院为什么不承认张扣扣是报复杀人?
  -----------------------------
  承认张扣扣报复杀人,可以减轻张扣扣的罪责。为母报仇具有普遍的正义性。
作者:南屏散人2020 时间:2019-01-12 10:02:38
  它能成为一个典型去推动司法改革继续深入,让法治的阳光照进每一个角落。
楼主华山评论 时间:2019-01-12 14:27:11
  如果96案法院公正判决,就是不杀王三娃也盼他个无期,或者死刑缓期执行,张扣扣或许不会连杀三人。看是对王三娃无情,实际却救了他的小命!
作者:minxinh 时间:2019-01-12 15:43:37
  法院既然能对王三娃判的如此之轻,为什么不能留张扣扣一命?难道这中间有什么隐情吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:呸丶呸 时间:2019-01-13 15:36:37
  不 如果二十多年前那个法官收了钱 那他就是赢家
我要评论
作者:张爷1976 时间:2019-01-13 17:12:52
  慷慨激昂的自我洗白
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-01-14 15:56:29
  法律在变革
作者:15163535877 时间:2019-01-24 22:46:08
  就像《我唾弃你的坟墓》中演的,当警察也摇身变成流氓时,弱者该如何去寻找正义,唯有靠自身的反抗,不要说什么罪不至死之类的话,要玩就往死里玩,不然等对方缓过气来,也许死的就是自己。
  杀人偿命自古就是共识,为什么只判七年还提前释放,无非就是人情关系硬并且社会关注度低造成的,这属于什么行为大家都懂的,我认为这是被告人用个人力量来纠正了某些人的错误而已。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2019-02-07 20:22:46
  作为人民警察,当你认真观看过《营盘镇警事》,你就会理解很多事件为什么发生,是否能够避免发生。

  或许,南川民警刘彦的被杀害能从侧面看到些法院对96案件的公正合理判决性质。

  13岁的张扣扣目堵其母被谁打死,其父二十年申诉无望,法院询私枉法,对社会对法律对生活失去信仰产生复仇杀人。


  


  


  


  


  


  


  

  (来自天涯社区客户端)
作者:ty_寂寞独舞 时间:2019-02-08 00:23:25
  移民吧!有钱去欧美没钱去东南亚!这个国家没希望了……
作者:ty_Steven585 时间:2019-02-13 18:01:04
  希望楼主会把我事迹写下去,让社会的平民百姓反思,因为我会是下一个张扣扣,我会一命换害我的人全家性命。我对社会虽无作出贡献,但也没有对社会造成伤害,家中贫穷,所属贫困户,从来没有给政府添加任何麻烦,没有拿政府一分钱,没有背景,没亲没戚,所属半个孤儿,从小父亲教我做人要安分守己,要给社会作出贡献,勤而劳作,母亲信佛,从小一直教我做人善良,善行天下。我被黑恶势力欺压,报警案件多年以来一直没有处理,我这多年受到不公平对待,患了重度忧郁症,曾经也自杀过没死成,抱有希望而活到今天,然而今天2019年2月13日打了无数次报警电话110,市纪委12389,12345市政府,依然没有结果。不再打电话了,我不再抱有希望了,因为我这一生已经全毁了,但我相信这个世间是有好人也有坏人,依然政府,警察也是有好也有坏。
  当社会没有了公平正义的时候,不要忘了手中的刀就是公平和正义。
  当眼睁睁看到自己的母亲被打,却由于懦弱无能,报警立案无果,心痛来自于愧疚母亲。
  我准备回老家找到害我的人,把他一家全杀掉,然后自己自杀,不抱活着希望,也许你们会觉得我悲观厌世,仇恨社会,没关系,好坏就留给史书去评判吧!没有亲身经历是不知道这其中的苦,俗话说:身在其中知其苦。
  如果说:有下一世我希望不要来人世间,若来到人世间,我希望这个人世间是美好的,有公平正义的社会。

  生无可恋,死亦为鬼雄,此生足矣无憾了!!!
我要评论
作者:ty_136506950 时间:2019-02-18 09:33:04
  法官是赢家。来钱了
作者:yingwang69918 时间:2019-07-17 16:49:29
  张扣扣被执行死刑
作者:ty_140794446 时间:2019-07-18 10:21:23
  张挑战的是一个强势群体,必死无疑!
作者:ty_于大 时间:2019-07-18 10:22:24
  张壮士用死捍卫了 中华民族的核心价值观与精神 值得永久赞扬 中华民族价值观很简单 父母之仇不共戴天 是全体中华儿女做人的最后底线 正如中国古典名著之一 水浒传的桥段 西门庆伙同潘金莲毒杀武松亲兄武大 西门庆可以花钱买通当官的无罪 武松只能自己动手报仇 这符合中华民族的价值观 这也是中华民族的精神底线 这也就是为什么 武松这个桥段可以被颂扬几百年的原因 任何人和部门敢挑战这个底线的都应该被全体中华儿女强烈抨击
作者:ty_140794446 时间:2019-07-18 10:29:09
  武松、西门庆输入,衙门赢了!
作者:哈哈娃娃2018 时间:2019-07-18 11:12:12
  张扣扣的一生,是屈辱的一生。但是最后,他用生命赢取了回来。这样的血腥男儿,应该被历史记载,记载这个当今社会,也警示后人。
  只要这个社会存在着不公不正,那么我们每一个人,都会成为这个不公不正的受害者,草民的头颅是如此卑贱,而哪些高高在上者,也会瞬间随风而逝。
  血性,是一个民族最不应该丢弃的东西。而张扣扣恰恰是这样一个集老实,单纯,愚昧,而又极具血性的一个人。他,值得我们的铭记。
作者:YG农民工 时间:2019-07-18 15:12:23
  王家母子三人把张母围殴致死,法院仅判七年、罚款不足一万,还提前释放,这才是悲剧的源头。王家和当年办案的法官有无猫腻值得怀疑。
作者:哈哈娃娃2018 时间:2019-07-19 03:50:38
  他们赢了
作者:aobin100812 时间:2019-07-19 10:02:15
  @哈哈娃娃2018 2019-07-19 03:50:38
  他们赢了
  -----------------------------
  他们赢了
作者:whc20109898 时间:2019-07-19 10:03:03
  作者:花乱草5Lv 8 时间:2019-07-18 11:18:18
  张扣扣死有余辜,不值得同情。
  此事可见,一些网民有多可笑,根本没有法制思维,就算有不公也是报私仇杀三人的理由。
  再说,他妈妈当年的死,别人并不是预谋杀人,而是在斗殴中死亡,不会判死刑很正常。张扣扣预谋杀人,还是杀三人,必死无疑的,为张叫屈,可见这些网民也没有逻辑判断。
  所有鼓励报私仇的都是社会不稳定因素,都要打击。
  为张叫屈,实际上是同病相怜,怕张的今天是他们的明天。
  其实张的悲剧,是自己造成的。
作者:黄金纷歌2016 时间:2019-07-19 12:30:14
  @华山评论 2019-01-11 17:34:13
  法院为什么不承认张扣扣是报复杀人?
  -----------------------------
  不敢吧
作者:衤丑双酏八 时间:2019-07-19 13:45:44
  -  转诉一句别人的话吧:强者总是以为他可以肆无忌惮的欺凌弱者,因为弱者是那么的一无所有,可他不知道,弱者并非是表面上的一无所有,弱者可以随时召唤死神!  作者:花乱草5Lv8时间:2019-07-1811:18:18
作者:和谐家园名都 时间:2019-07-19 17:45:03
  对于两家来说都是悲剧
作者:刍阽亩y 时间:2019-07-19 17:49:39
  -  有道是一命偿一命,自古皆然,连索三命,太过了,于大节有亏,其复仇之时,应料今日之结果,既然其自觉大仇已报,沉冤已申,今日之判决又何足惧哉?大丈夫与其苟且图存,期盼生机,不如慷慨赴市,引刀一快!  @华山评论2019-01-1117:34:13
作者:14372019 时间:2019-07-19 21:03:41
作者:朝阳超越 时间:2019-07-20 15:51:23
  张QQ的自首和没有滥杀无辜,法院都没有从轻量刑,这给以后带来隐患,以后有人杀人了,不会投案自首也更加会滥杀无辜!
作者:朝阳超越 时间:2019-07-20 15:58:28
  没有赢家,输家的是无辜的老百姓,张QQ的自首和没有滥杀无辜,法院都没有从轻量刑,这给以后带来隐患,以后有人杀人了,不仅不会投案自首也更加会滥杀无辜!反正都是死路一条,多杀一个是一个!
作者:生命的戏子 时间:2019-08-09 11:35:12
  扣扣是明灯、灯塔、北斗星、人性的导师,他用行动告诉世人应该坚守人性中最基本情感。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规