可悲;张扣扣杀人案没有赢家!

楼主:华山评论 时间:2019-01-11 14:29:11 点击:447 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  可悲;张扣扣杀人案没有赢家!

  2019年元月8号,张扣扣杀人案在陕西汉中市中级人民法院审理完结,审判长宣布了审理结果:依法判处张扣扣死刑。

  笔者搜索了案发时的各种资讯,认为法院对96年王三娃打死张扣扣母亲王秀萍一案的判决存在不公。王三娃打死王秀萍一案判决不公是本案的前因,张扣扣杀人是96案的后果。无论法院怎么解释,王三娃打死张扣扣的母亲仅仅被判刑7年且被提前释放,都是对正义与公正的歪曲。

  笔者不想继续纠缠张扣扣杀人案的前因后果,因为一切都是透明的。谁都可以看得清清楚楚。笔者对这两起案件只有一点感触:任何赢家都应该警惕:人不能任何时候都成为赢家,如果你不是一个公平公正的赢家,其后果或许要你付出更大的代价!

  就现在的结局来看,非但王家不是赢家,张家不是赢家,法院也不是赢家。有意思的是汉中中院厅长的发言:

  【今天,我们已经当庭揭示了本案的事实真相,当再次面对其他案件时,我们应该有怎样的反思?在试图去了解、探寻真相的同时,除了好奇心、同情心,我们是否更需要平和的心态、理性的认识、严谨的思考和对未知的敬畏?面对那些我们没有亲身经历的司法案件,我们能否不再轻信那些没有证据支持的猜测和推断,不再轻信谣言、传播谣言?我们能否擦亮双眼,对那些杜撰案情、利用我们朴素的正义感来恶意炒作的行为坚决地说不?尤其是对那些血腥暴力、恐怖惊悚、网络谣言、标题党、仇恨煽动等负面有害信息清晰辨别、坚决遏制。】

  笔者对这段话所表明的态度无法认同,因为汉中中院的言外之意不但针对了双方当事人,同时还指责媒体传播谣言。指责舆论缺乏“平和的心态、理性的认识、严谨的思考和对未知的敬畏”。针对不同认识,汉中中院居然祭出“谣言、血腥暴力、仇恨煽动”等字眼加以否定,把自己标榜为公平正义的化身。尽管院方一而再、再而三的声称自己一直正确,实际上谁都能看出96案件对王三娃判刑过轻的事实。如果没有这个事实,才能说所有同情张扣扣的人都有偏执狂的嫌疑。正因为院方极力否认这个铁打的事实,才会让舆论站在了张扣扣一方。更可笑的是院方搜肠刮肚搜罗了一系列说辞,证明张扣扣杀人并不是报复杀人,而是出于对社会的仇恨。


  其实这两个案件都不复杂,一切都在阳光下,没有什么可以蒙蔽人们的眼睛。结论谁对谁错,也是一目了然的,谁都别想掩盖真相。
  这个震动全国的血案貌似尘埃落定,虽然张扣扣坚持上诉,但是他能改变命运的希望是相当渺茫的。王家死了三口人,张扣扣也要杀人偿命。他们两家都不是赢家。假如汉中中院审理公正,对96案件的错误判决有所修正,汉中中院就是唯一的赢家。那就等于法律的胜利。然而事实却是这样的残酷;王张两家都是输家,法院也没有赢。理智的讲,笔者并非希望法院判决张扣扣无罪,也不是希望法院刀下留人。笔者仅仅希望法律应该始终保持她的公正。希望一切不公正的判决都会避免。“报复杀人”本来是一个负能量的词汇,不算十恶不赦,也是罪有当诛,可汉中中院极力否认它,其中的奥妙在那里呢?无非是为自己打掩护。
  张扣扣杀人案在案发时就引起了热议,现在更是刷爆了网络。这个事件既然引起了公众的关注,但愿它能成为一个典型去推动司法改革继续深入,让法治的阳光照进每一个角落。


打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主华山评论 时间:2019-01-11 17:34:13
  法院为什么不承认张扣扣是报复杀人?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天里的稻香 时间:2019-01-11 20:15:37
  有输必有赢。张,王两家定是双输,法律也输,谁赢了?傻子都知道了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊0319 时间:2019-01-11 20:33:03
  有道是一命偿一命,自古皆然,连索三命,太过了,于大节有亏,其复仇之时,应料今日之结果,既然其自觉大仇已报,沉冤已申,今日之判决又何足惧哉?大丈夫与其苟且图存,期盼生机,不如慷慨赴市,引刀一快!
我要评论
楼主华山评论 时间:2019-01-12 09:19:16
  @华山评论 2019-01-11 17:34:13
  法院为什么不承认张扣扣是报复杀人?
  -----------------------------
  承认张扣扣报复杀人,可以减轻张扣扣的罪责。为母报仇具有普遍的正义性。
作者:南屏散人2020 时间:2019-01-12 10:02:38
  它能成为一个典型去推动司法改革继续深入,让法治的阳光照进每一个角落。
楼主华山评论 时间:2019-01-12 14:27:11
  如果96案法院公正判决,就是不杀王三娃也盼他个无期,或者死刑缓期执行,张扣扣或许不会连杀三人。看是对王三娃无情,实际却救了他的小命!
作者:minxinh 时间:2019-01-12 15:43:37
  法院既然能对王三娃判的如此之轻,为什么不能留张扣扣一命?难道这中间有什么隐情吗?
作者:呸丶呸 时间:2019-01-13 15:36:37
  不 如果二十多年前那个法官收了钱 那他就是赢家
作者:张爷1976 时间:2019-01-13 17:12:52
  慷慨激昂的自我洗白
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-01-14 15:56:29
  法律在变革
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规