大国教育之悲歌:河南男子20后拦路掌掴老师背后的道德危机

楼主:胡显达 时间:2019-01-12 13:12:01 点击:792 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大国教育之悲歌:河南男子20后拦路掌掴老师背后的道德危机
  中国是一个历史悠久的礼仪之邦,尊师重道是其中的一个最被人们津津乐道的文明之风。封建皇帝虽是九五之尊,也历来尊奉孔子为帝王之师、万世楷模。一日为师,终身为父,更把这种尊师重道的古风演绎到了极致。
  世风不古,尊师难继。孔家店打到后,教师曾经历一段臭老九的低谷。尽管如此,那时的老师依然被尊称为先生,师道尊严仍然享有精神上的崇高之名分。
  然而,当下的师道尊严更多被一些人踩在脚下,肆意践踏,甚至以负面、仇视、报复的眼光,对待那些曾经教育培养他们的老师。河南男子20年后拦路掌掴老师的背后,则把这种世风不古、冥顽作恶的道德危机赤裸裸地暴露出来。
  据媒体报道,河南省洛阳市栾川县33岁男子常某将初中老师拦在路上抽嘴巴还发视频炫耀,自称因当年家里没钱没权被老师欺负。
  当然,常某的打人理由也只是他的一面之词,真实性有待考证。
  老师在教育顽劣、调皮、厌学学生过程中,打学生有时也是避免不了的,更多的是为了挽救他们,让他们多学点知识,也有时候是恨铁不成钢……
  当然也有极少数动机不纯,嫌贫爱富的。正所谓林子大了什么鸟都有。但总体上看,老师的严管是更深沉的关爱,是为了把学生培养成才。这是主流、是根本。
  问题是,这起事件发生后,不少围观者却更多道德低下地热议起来,纷纷称之为现实版的“君子报仇、十年不晚”。这是一种不知感念师恩的小人心态,他们围观为之叫好,把尊师重道抛之脑后。作为社会上泛滥起来的这股歪风邪气,实在让广大教师心寒心痛。如若如此演绎下去,谁还敢再严管学生。
  所以,河南男子20年后拦路掌掴老师的背后,暴露出来的实则是我们这个文明大国教育的一曲悲歌。一向讲究师道尊严的文明古国,竟然教育培养出一个个心理阴暗、怀揣“君子报仇、十年不晚”,而不知感恩老师教育之辛劳的小人。这实则让我们这个文明礼仪之邦蒙羞。
  须知道,尊师重道是我们这个文明礼仪之邦的脊梁。只有全社会尊师重道了,才是真正地提升老师的社会地位,才能让有干劲、有信心、有激情做好自己的本职工作,为国家培育有用人才。
  近些年来,在一些媒体的负面炒作下,师道尊严被恶化、丑化、污名化,也在推波助澜这股歪风邪气,也在加剧这种道德危机的愈演愈烈。
  这的确是一个万万麻痹大意不得的道德危机。长此以往,学生会被纵容得更加说不得、管不得,如履薄冰、如临深渊而不敢管、不愿管的老师就会越来越多。倘若如此,中国教育的根基就被无情地摧毁了。没有千千万万老师负责任的严管教育,国家、社会急需的有用人才还能大批量地培养出来吗?中国的科技兴国战略还能有持久强大的支撑吗?有信仰、有文化、有纪律、有朝气的才俊还能在造就出来吗?没有了坚定的信仰,这个国家还能有力量,民族还能希望吗?
  师者是干啥?是塑造灵魂、塑造人格、塑造新人的。如果教师连自己的尊严、人格都保护不了,又谈何教育培养学生有灵魂、有信仰……长此以往,国将不国,整个民族、整个社会都可能一盘散沙……太危险了,太可怕了。
  20

打赏

193 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-13 07:01:42
  学校竞争也激烈。老师之间只有学生考的好 老师才能有钱。所以就不停挤压学生 造成师生关系紧张。
作者:御剑飞天乐逍遥 时间:2019-01-13 09:48:46
  确实如此,都无语了,现在网上不能说一点中国不好。
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-13 11:26:19
  总体上看,老师的严管是更深沉的关爱,是为了把学生培养成才。这是主流、是根本。
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-13 11:26:45
  如果教师连自己的尊严、人格都保护不了,又谈何教育培养学生有灵魂、有信仰……
作者:虚空闪电 时间:2019-01-13 14:34:40
  一个学生默默的消化了20年还是忘记不了这个耻辱,所以,他只是讨个公平而已。要不然他心里过不去这一关。
作者:原鸽 时间:2019-01-13 16:12:53
  别说,我也想揍我以前的一个老师,无故被打,知道打错人没有道歉,还要我继续受罚。在此等情景下,年小的我当时就爆发了,跟他互骂对打,无奈当时实在过于弱小不够他打。当然,很多老师还是好的。
作者:wbh3 时间:2019-01-13 17:40:43
  所谓“师道尊严”是一文不值的封建残余。什么逻辑?学生打老师统统不对,老师打学生统统正确。
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-13 18:25:09
  所以,社会道德才会滑坡
作者:涧之泉兮 时间:2019-01-13 20:33:14
  @wbh3 2019-01-13 17:40:43
  所谓“师道尊严”是一文不值的封建残余。什么逻辑?学生打老师统统不对,老师打学生统统正确。
  -----------------------------
  以职业划分,而不以具体的行为,一个人是否该得到尊敬,这还是一个几千年不变的传统封建社会
作者:梅林居士2019 时间:2019-01-14 18:59:06
  日久才见人心不古,路遥方知马力不足。
作者:未来第二世界 时间:2019-01-15 15:15:27
  好老师很少
作者:顺其之苦 时间:2019-01-17 16:07:20
  呵呵
作者:播种机 时间:2019-01-17 23:48:41

  也许那个被伤害的小女孩20年后会怎样对伤害她的老师,坐等。
作者:走向寂静 时间:2019-02-20 21:46:03
  我觉得不一定老师没有责任,有些老师是歧视,甚至是打压,并不是基于恨铁不成钢,这样造成了老师对学生心理的伤害及其巨大。我以前就经历过这样的遭遇。后来通过转学,离开了那个老师(成都18中的一个赵姓老师)。不过也是这样的经历让我决心成为尖子生,后来如愿以偿。
  但是学生确实也不应该使用暴力回报那样的老师。
作者:林浦老者2018 时间:2019-05-25 05:43:00
  问题是师生天天见面,学生有错又不得不说,很多学生都是要面子,他的女朋友就在班上, 批评如同当众打人嘴吧,这就结怨了,就想报仇,如何化解,就是做人为难之处啊,,,,,也许你有解,我木有,,,
作者:江山如故2015 时间:2019-05-25 06:30:07
  楼主懂的师道尊严应该来自教书育人之功吗?我谈点亲身经历,本人经历过文革,给校长贴过大字报,也是顽劣不学之人,后来长大未成熟时,对我的小学校长,中学的班主任老师,就已心存感激之念。人的一生能碰到一个好的老师,将惠及其一生!碰到一个坏的教师,将怀恨其一生!这就是教育的重要性之所在。楼主你若没有这个是非观,你有什么资格谈师道尊严?教师如果变成嫌贫爱富之徒,他给学生人生价值观的扭曲和对人性的伤害,是难以估量的!改开后的确造就了一批这种教师,这就是教育部长也不能辩解的事实!
作者:梅林居士2019 时间:2019-05-26 15:17:09
  今天分数高,大家加油干
作者:西夏云天 时间:2019-05-27 14:43:27
  在学校,老师关心的是学生学习的进退、品行的优劣、遵纪的严松,从来不考虑(也不关注)学生的社会背景、家庭背景。学生被老师处罚,肯定是学习退步了、违纪了、行为不当了等等,绝不会因家境差、地位低而受处罚。
  学生因遭处罚而记恨十多年,只能说明他自私、狭隘、心底龌龊。作为男人,心理残缺。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规