哈尔滨:顺风车每天载客不能超过两次

楼主:苗洪 时间:2019-01-12 14:43:00 点击:22 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  、


  中国客运新闻:日前,哈市出台《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见》并正式实施。根据《意见》,私人小客车进行合乘时,须通过合乘信息服务平台实名制注册,驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  依据《意见》,合乘出行属于驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的民事行为。合乘出行相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。私人小客车合乘出行可以合理分摊出行成本,出行成本仅限于燃料成本、通行费用、车辆折旧等直接费用。私人小客车合乘不得以营利为目的,不属于道路运输经营行为。驾驶员应当事先发布出行信息,与合乘者约定行驶线路、出行时间、乘车地点、费用分摊等事宜。驾驶员提供合乘服务每车每日不超过两次。

  《意见》要求,私家车进行合乘时,需通过合乘信息服务平台实名注册,内容包括驾驶员身份证、驾驶证;车辆行驶证、年检记录及保险状况;合乘者身份证;驾驶员、合乘者的手机号码。

  所提供服务的合乘软件应独立设置,或者所提供服务软件的合乘功能应独立设置;合乘软件应当为合乘双方提供合乘出行协议文本;使用取得本市公安部门核发的《机动车行驶证》且年检合格的车辆;每车每日派单不超过两次;合乘信息服务平台应通过技术手段做好合乘出行管理,将提供合乘出行的车辆相关信息接入政府监管平台,并实时传输合乘出行信息。

  合乘各方应当配合执法检查,主动提供合乘信息。禁止利用私人小客车合乘名义从事非法营运活动。违反上述规定的,由有关部门以非法营运依法查处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:注册后天 时间:2019-01-12 19:21:58
  支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规