农村扶贫工作怎么扶?

楼主:13028707543 时间:2019-01-12 19:17:45 点击:73 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  农村扶贫应该注意哪些问题,有些地区国家给贫困人口两万块钱的贫困补助,一万用于投资到合作社,一万用于鼓励每家种植药材或者养殖牲畜,譬如,一家养一头牛国家补助3000块,一头猪几百块,但存在一个真实的问题是一个贫困户能有钱养得起几头牛吗?现在一头牛的市场价大概在一万左右。

  还有一万块钱投资到合作社里。譬如,一个合作社带有60户贫困家庭,但每年只能拿800块钱的固定分红,且这种所谓的分红只能持续到2020年,按18年开始分红,也只能拿到三年的分红,一个贫困家庭一年能拿800块,三年也就才能拿2400块钱,其余合作社盈利由合作社主办人自行决定分红多少,中间没有任何的合同协议,试问一个贫困家庭一年拿800块钱或者说三年拿2400块钱能脱贫致富吗?

  再换一个角度想想,假使合作社有了盈利,所谓的贫困户一年能分多少钱,我想不会分到多少钱的,他们一年只能拿800块,这么看来如果合作社盈利,能发财致富的只会有一个人,那就是合作社的负责人,这岂不是打着脱贫的名义来谋个人之私利吗?这样的脱贫工作能成功吗?这样的脱贫工作还有意义吗?

  农村扶贫工作怎么扶?

  一、扶贫工作要重质,不要重量,不要让扶贫只是一个简单的口号,要落在实处。不然就会还没扶贫,就脱贫了,要深入联系群众,不能你做你的,我做我的,干部与群众的工作,干部一年下来工作做了个不停,群众一年下来也忙个不休,到头来各做各的事,各忙各的工作,试问基层工作还能做好吗?归根结底就是我们的群众工作没有做好,没有做到深入群众,没有做到从群众中来到群众中去。

  二、反对形式主义,形式主义泛滥的结果只能是害人害己。就像看大戏,台子上演员演的是不亦乐乎,台子下观众听得也是如痴如醉,看的是欢天喜地,掌鼓的震天响,但你要一问,台上演的是什么,他却直摇头,不知台上唱的是什么,演的是什么。

  三、确定扶贫的标准。要明确扶贫的标准是什么,脱贫的标准是什么,要做到扶的是否是真贫,脱的又是否是真贫,不能打着脱贫的名义来谋个人之私利,也不要不实事求是,一切靠关系,谁我和好,谁就是贫困户,真正那些该帮扶的帮不了。

  四、不要恐吓群众,开展基层民主,要知道恐吓是吓不到人的,也是做不了工作的,我们都听过黔驴技穷的故事,吓一次还有效,吓多次就不灵了。基层的民主才是广泛的真正的民主,因为基层的民主群众能够真正感受的到。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:注册后天 时间:2019-01-12 19:21:42
  呵呵了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规