新型形式主义——过度留痕

楼主:一地鸡毛线 时间:2019-01-31 15:14:43 点击:747 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  工作留痕,顾名思义就是工作后要留下痕迹,留下了痕迹既能展现自己的务实工作,又能通过痕迹总结自己、沉淀自己、提升自己,还能在上级检查时展示工作成绩。如今,在某些政府部门却过分强调留痕、依赖留痕,有的工作还没开展多少,记录本上已有大段铺陈;有的干部下乡,和群众没聊上几句,就忙着拍照合影;有的忙于准备各种汇报材料,一年光打印费就高达数万元;有的弄出各种手机APP,要求基层工作人员重复“打卡”……
  其实,过度留痕这种办事方法实质上就是形式主义的表现。“留痕”过多过滥,既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义之风,让不少干部尤其是基层干部压力山大、苦不堪言,这种状况必须改变。工作“留痕”,本意在于加强管理、激发动力,以明确责任、推动落实。然而,如果片面强调“留痕”、事事处处都要“留痕”,就会背离初衷、走向反面。
  “四风”问题非一日形成,祛除“四风”更非一日之功。纠正“工作过度留痕”的形式主义,一方面,加强源头治理,完善考核评价体系,控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,以实绩、实效论英雄,让那些敢扛事、能干事、善成事的干部有舞台、有奔头。另一方面,引导干部树立正确政绩观,把心思和精力用到抓落实、干实事上来。最好的“留痕”,莫过于干出实绩、留下口碑。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:15163535877 时间:2019-02-07 22:45:15
  总结很到位,可惜这种现象到哪都会有。在左右之间找个平衡太难了,众口难调啊。
作者:风雨下江州 时间:2019-02-12 18:09:40
  无语,飘过……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规