好日子是自己干出来的,不是拜出来的!

楼主:少爷三大件 时间:2019-02-13 13:04:34 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  某平台问答里有个热度很高的问答,说五台山五爷庙香客不断,致使香炉融化倒塌,消防员迅速灭火,火势很快被控制。


  无独有偶,大年初一十几万人进入雍和宫烧香,有人一整夜排队抢头香,为的是为新年讨一个好彩头。


  新的一年,都有新的愿望,会有新的诉求,前往庙堂烧香磕头寄托一下,没有想到,连庙堂上的大香炉也承受不住。


  其实,这个事情本身没什么好评论的。这几年许多地方的开发新的景点,寺庙如雨后春笋般涌现,许多原本不信佛的人也开始虔诚的烧香。我觉得这也算一种好事,谁都有对美好生活的向往,谁都希望有菩萨神灵保佑。


  人们对美好生活的追求,有人希望对家庭合睦成员健健康康,有的希望新的一年财源广进、有的求姻缘,有的求子,虽然都是一些比较具体化的愿望,却是在未知的未来一份希望有一个好的愿望。


  而香炉烧塌这事,只能说香客太热情,过度的热情连香炉也要倾倒,其实无论是拜佛还是拜神,虔诚在心,不在乎一定要凑热闹来烧香,更在乎的是平常心,怀敬畏,内心向善,从日常小事做起,反而更容易得到菩萨神灵庇佑,日行一善好过千日烧香。


  好的日子是自己干出来的,不是拜出来的,适度的表达虔诚是对自己心灵的净化,狂热的热烈神仙也难消受,这种崇拜现象确实也说明了一些问题。


  还有很多人从众心理在作怪,哪里香火旺盛,就认为哪里灵验,这样香火旺盛的庙宇越来越旺,冷清的依然冷清,这么多人,神仙忙的过来吗?不如自己心存善念,去感化身边的人做好人做好事,佛家云立地成佛,也是件美事。道德经里也有“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”,烧香容易,做事难,不愿从小事做起,最终难成就一翻事业。


  平常不踏实干事,临时抱佛脚,临阵磨枪,每个人都有过的学生阶段,多少有过这样的经历,平时不努力,到老师检查或者考试的时候就开始抓瞎,突击背,突击复习,可能刚好没有检查到,刚好背的就是考试内容侥幸通过,谁能保证以后只要临时突击都可以碰到死耗子?


  正是这个侥幸心理,所以现在还是有很多人多烧香多拜佛,真正潜心修善的人不会是只在大几个节日上香,不会是只在几个重要节日才想起礼佛拜神的人,平时不修何来善缘?


  囫囵吞枣不如细细揣摩感受更深,更有收获,节日烧香不如每日一善来的虔诚,更有佛性。


  近日,网络上大热的某人有学术不端嫌疑的事件,恰恰验证这一点,假如平时不注重自己的积累沉淀,利用虚假信息欺骗学校,利用不道德手段取得论文信息和学历证书,这次就是一个试金石,如果是真金就不怕火炼,如果有真本事,就不怕网友们的火眼金睛。



  这件事,又让另一个真正的学霸某某泰正面的火了一把,因为他所走的每一步都踏踏实实,没有可以诟病的地方,本来没有他什么事,但是因为他的确有真才实学“躺枪”,大家拿他做正面对比,确实是因为他的踏实和老实劲儿。


  好的生活是自己干出来的不是拜出来的,好的口碑是自己凭真心赢得的,不是大家吹捧出来的。


  有一个好的条件,要踏踏实实做好每件事,没有好的条件,硬找一个“大靠山”,多烧香,烧高香,你是谁,想必“大靠山”可能也是不认的,这么豪气的烧香反而有点像暴富的土豪一样想用融化香炉的热情来贿赂神仙,存在千年的神仙会看不透这个猛烈的诱惑里面藏着些什么吗?



  完。
  …………
  有其他看法,欢迎关注交流!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规