双航母“诞生地”大连造船厂的坞空了,国产第四艘航母开工的信号

楼主:长川先生2017 时间:2019-02-23 13:05:05 点击:471 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  双航母“诞生地”大连造船厂的坞空了,国产第四艘航母开工的信号



  大连造船厂是中国航母的诞生地,辽宁舰的改装,首艘国产航母的建造,都发生于此。在可预见的未来,辽宁舰将彻底完成大改重新回到海军服役,而首艘国产航母也可能于4.23日海军节加入海军。



  也就是说,拥有双航母编队的同时,大连造船厂也将空出两座可用于建造大型航空母舰的船坞。考虑到中国海军目前对航母的需求以及已经确信在江南造船厂开工的第三艘航母,有人认为,第四艘航母很有可能会在大连造船厂建造,甚至已经在计划中了。



  目前网上对第四艘航母的猜想,主要有核动力和常规动力两种,即中船重工此前“2025核动力航母计划”和以003电磁弹射航母为基础上改进复制方案。众所周知,“小步快跑”是中国海军的特点,从这一角度出发,复制003航母显然是更稳妥的选择。



  但是,055驱逐舰的大量先进技术运用和4艘同时开工建造似乎打破了这个传统,有鉴于此,第4艘航母是核动力航母也并非妄言,毕竟近年来,中国在核动力运用船舶上的进步是有目共睹的。



  那么,第四艘航母应用什么动力的可能性更大呢?首先,就目前中国海军掌握的成熟技术而言,现在发展核动力航母仍然有些过于冒进,发展10万吨大型航母时所面临的技术可靠性问题即使是美国,也难以应付,更不要说从未接触出超级航母的中国。



  其次,并不能排除我们翘首以盼的第四艘“航母”最终会是一艘大型两栖攻击舰,相对于大型航母,中国对两栖登陆力量的短期需求明显要更强,尤其是网上已经流传了很久的075两栖攻击舰,事实上,国产航母所在的船坞大小其实更适合用于建造大型两栖攻击舰,而不是8-10万吨的航母。所以,第四艘航母今年是否开工,仍然需要观望。


  

  

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:胡舅 时间:2019-02-23 19:37:34
  威武啊哈
作者:tianya4562019 时间:2019-03-01 09:15:14
  杀出个黎明
作者:爱那庅眞 时间:2019-03-01 09:23:24
  海上力量也比较重要
作者:长川D 时间:2019-03-01 09:32:26
  努力奋斗,盖楼。
作者:阳光E8 时间:2019-03-01 09:37:07
  多造点
作者:liaozx611 时间:2019-03-30 22:31:21
  加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规