网络爱心众筹:是困难群众的救命药还是某些人的提款机?

楼主:雁逸记事 时间:2019-03-21 09:02:46 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一方有难八方支援,网络爱心众筹本来就是通过网络实现对困难群众的帮助,将求助者和捐献者,不通过任何机构以及个人,直接将资金通过某些平台汇集然后转移到求助者的手上。网络爱心众筹的方式,扩大了困难群众的求助路径,以前只能通过电视台、红十字会组织等等去发布的求助信息,现在通过网络能够更快更便捷的推送给更多的人知道。这本来是一件好事,但不能否认的是,相对简单的审核程序使得网络公益众筹成为骗子行骗的温床,相关监管的缺失也让资助人的爱心变寒心。
  最近有网友和笔者抱怨,说在朋友圈看到同事发布的水滴筹,其父亲生病,需要众筹10万块钱。可是他本人一年的收入远远不止十万元钱,更不要说其他家人的工资、保险以及固定资产了。也就是说,老人的医疗费咬咬牙是完全可以承担的,然而他们却选择了网络众筹,这不得不让人反思,网络爱心众筹到底是什么?是困难群众的救命药还是有钱人的提款机?
  有网友笑称,如果自己家人得了重病,肯定也第一时间选择众筹。就算家里如果卖房卖车也能凑出百多万,但如果因为治病而降低自己的生活质量,这是完全无法接受的事情。这时笔者不由想起了以前因工作接触到的一位退伍军人:他81年因伤退伍,在家务农,与妻子一同照顾常年卧床的三位老人30余年。三位老人均身患重症无法自理生活,常年卧病在床,妻子曾患病做手术,劳动力差,全靠他一人耕种9亩田地,扛起了养家、照顾家人的重担,三位老人中年纪最大的岳父已95岁了,患有肺气肿、气管炎每年还需要住院5至6次,岳母和母亲也已90岁上下,各种疾病缠身须常年治疗,但在他有限的条件下把最好药品、有营养的饭菜、房间留给了老人,自己和妻子常年粗茶淡饭,住在屋后搭起的偏房,患有支气管炎的他一直在诊所买最便宜的药。面对这样的困境,他毅然坚持整整三十多年,他需要帮助吗?答案是肯定的,然而他不会也不知道网络爱心众筹是什么,他甚至都没有一部智能手机。这样的人多吗?在城市或许不多见,但在农村一定不会仅仅只有一两例。
  当有些人为了不因病降低生活质量而发起众筹的时候,有的人却因为无力支付医疗费用而在家静候死亡的到来。网络爱心众筹应该惠及更多真正需要帮助的人,这需要整个社会行动起来,一起来为哪些真正有困难的人发声。希望能有一个完善的众筹审核机制,主动的从源头上(基层医院、乡镇卫生院)寻找需要帮助的人。
  生命理应平等,而爱心亦然。希望网络爱心众筹能够惠及更多真正需要帮助的人,而不是成为某些人的提款机。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规