用电量增速放缓,电力企业经营形势严峻

楼主:Krystal45a 时间:2019-03-27 13:27:25 点击:168 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年1~2月份,宏观经济运行总体平稳,国内需求稳中有升,结构优化态势持续,市场预期向好。据中能智库发布的《中国能源形势分析与预测报告(26期)》显示,1~2月份电力市场运行主要有以下几个特点:
  一是受去年高基数影响,用电量增速大幅放缓。1~2月份,全社会用电量约为11063亿千瓦时,同比增长4.5%,增速比上年同期下降9个百分点。中能智库电力研究中心分析认为,用电量增速放缓的主要原因是受去年同期高基数影响(2018年,全社会用电量增长8.5%,是2012年以来最高),去年冬季全国大部平均气温较常年偏低,采暖用电充分释放。
  分产业看,第一产业用电量同比增长7.9%,第二产业用电量同比增长1.2%,第三产业用电量同比增长10.5%,城乡居民生活用电量同比增长10.4%。四大高载能行业合计用电量同比下降1.4%,高技术及装备制造业合计用电同比下降1.8%,其中增长较快的有医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业,分别增长5.7%、3.9%、2.8%、2.6%。
  分地区看,1~2月份用电量最高的5个省份分别是山东、江苏、广东、浙江、河北,最低的是天津、吉林、青海、海南、西藏。

  

  图1 2019年1-2月全国各省市用电量排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》
  用电量增速较快的有西藏、内蒙古、湖北、安徽、新疆,其用电增速皆达10%以上;用电量增速负增长的有青海、云南、福建、吉林、黑龙江。

  

  图2 2019年1-2月全国各省市用电量增长率排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》
  二是发电量增速回落,火力发电量增速放缓,水电、太阳能增速加快。2019年1~2月份,发电量10982亿千瓦时,同比增长5%,增速回落6个百分点。日均发电186.1亿千瓦时,增长2.9%,增速较上年12月回落3.4个百分点,同比增速回落较多主要是受同期基数较高、今年天气偏暖等因素影响,但2月份发电量同比增长6.8%,增速比1月份明显上升。

  

  图3 发电量月度增长对比情况
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》
  分电源看,火电、核电和风电生产增速回落,水电、太阳能发电增速加快。1~2月份,火力发电量8224亿千瓦时,同比增长1.7%,增速回落8.1个百分点。从月度趋势看,自去年10月以来,火力发电量持续加快,至1~2月开始放慢,主要受去年高基数及整体用电增长的速度放缓的影响。
  三是发电装机容量小幅增长,太阳能、风能、核电装机同比增幅最大。截至2019年2月底,全国6000千瓦及以上电厂发电设备容量18.0亿千瓦,同比增长5.6%。
  表 1全国6000千瓦及以上电厂发电装机容量
  截至2019年2月 同比增长
  全国6000千瓦及以上电厂发电装机容量
  (单位:万千瓦) 180878 5.6
  其中:水 电 30658 2.4
  其中:常规水电 27659 2.2
  火 电 113876 3.2
  其中:燃煤 100595 2.6
  其中:燃气 8358 10.5
  核 电 4591 25.1
  风 电 18718 12.5
  太阳能发电 13015 24.9
  其中,水电装机3.1亿千瓦,同比增长2.4%;火电装机11.3亿千瓦,同比增长3.2%;核电装机4591万千瓦,同比增长25.1%;风电装机1.86亿千瓦,同比增长12.0%;太阳能发电装机1.29亿千瓦,同比增长23.6%。

  

  图4 截至2019年2月全国各省市火电装机排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》

  

  图5 截至2019年2月全国各省市火电装机排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》

  

  图6 截至2019年2月全国各省市风电装机排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》

  

  图7 截至2019年2月全国各省市太阳能装机排行
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》
  四是发电设备利用小时数微减,核电与风电设备利用小时数同比下降最多。2019年1~2月份,全国发电设备累计平均利用小时为611小时,比上年同期减少3小时。从历史趋势看,2012年至2016年发电设备利用小时持续负增长,2017大体持平,2018年出现正增长,2019年1~2月稍有减少。

  表2全国发电设备累计平均利用小时
  指 标 名 称 单位 2019.01-2019.02 累计
  同比
  (±、%、百分点)
  全国发电设备累计平均利用小时 小时 611 -3
  其中:水 电 小时 433 23
  火 电 小时 730 1
  其中:燃煤 小时 757 2
  其中:燃气 小时 397 3
  核 电 小时 1040 -53
  风 电 小时 351 -36
  太阳能发电 小时 164 -12

  

  图8 发电设备利用小时数增长趋势
  数据来源:中能智库《中国能源形势分析与预测报告(26期)》
  五是火电企业、电网企业经营形势皆不容乐观。从电网方面看,据2019年政府工作报告中提出“一般工商业平均电价再降低10%”,加之电网援建投入和效益的产出不成正比,电网面临的经营压力将更加大,预计亏损的省公司将增加。
  从发电企业方面看,受去产能、煤化工产业大增、进口受限等因素影响,燃料成本一直难以有效降低,甚至持续上行,2018年电煤采购成本同比提升约500亿元,火电企业亏损面难以大幅降低。综合来看,电网和火电企业的经营形势都不容乐观。
  结合2019年前两个月电力市场运行情况,中能智库电力研究中心对2019年电力市场运行进行了相关预判:
  一是一季度用电量增速预计增长5.0%,全年用电量增长6.0%左右。综合2019年1-2月电力运行数据,中能智库电力研究中心分析认为,总体用电增速较2018年将放缓,但2019年宏观经济将依旧维持平稳运行的发展态势,在持续的产业结构调整,新兴产业用电量提升,第三产业和居民生活用电量的持续提升,高技术设备制造、电能代替、煤改电、电动汽车等综合因素的影响下,用电量仍然将维持平稳的增长速度,预计2019年一季度全社会用电增速在5.0%左右,全年增速在6.0%左右。
  二是核电将进入更加快速发展时期。2019年1月30日,三年核电项目零审批状态被打破,中国再次重启了核电项目审批。中核集团漳州核电一期项目1号、2号机组,及中国广核集团惠州太平岭核电一期项目1号、2号机组获得核准。
  核电是目前唯一可以大规模代替煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源,在中国绿色低碳能源体系建设中不可或缺,重启核电项目审批体现了我国发展核电,推进能源生产和消费革命,维护国家能源战略安全的决心。据中能智库电力研究中心预判,自2019年开始,核电产业的发展速度将再次加快。
  三是光伏产业预期向好,光伏企业业绩趋于稳定。推动光伏发展是我国清洁能源革命的重要一环,2019年光伏产品价格大幅下降,海外市场需求再次打开。2019年光伏补贴规模、补贴强度预计将不会产生预期之外的大幅调整,整体政策支持的态度不会改变,未来国内外光伏的需求还将持续上涨,国内企业的生产、技术工程建设实力都具有较强的竞争能力,光伏出口预期增强,光伏产业预期向好,随着光伏平价上网的到来,对补贴的依赖也将降低,其业绩的高波动性将会趋于平缓。
  四是风电装机较快增长,风电产业持续复苏。国家能源局近期发布了《2019年度风电投资监测预警结果》:新疆、甘肃为红色区域,暂停风电开发建设;内蒙古为橙色区域,暂停新增风电项目,晋陕冀个别地市按橙色预警管理;其他地区为绿色区域,依规划有序建设。
  中能智库电力研究中心分析认为,受去杠杆阶段结束,融资改善,基准利率下行,民营资本入局,招标价企稳回升,红三省变红二省,分散式风电、海上风电加速推进等因素的影响,预计风电装机将迎来比较快速的增长时期,企业的业绩也将回升,复苏态势将更加明显。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规