女大学生为同学挡8刀:我不冲上去 她可能就会死(转载)

楼主:走过枫林街 时间:2019-04-30 21:35:22 点击:842 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国青年报

  面对凶手的刀,20岁的女大学生崔译文用身体护住同学,身中8刀。她说:我不冲上去,她可能会死……

  4月22日,广西灵川县政法委把一张荣誉证书颁发给了大学生崔译文,授予这位勇敢的女孩“见义勇为积极分子”荣誉称号。


  日前,她的英勇故事在朋友圈热传,很多人为她点赞!

  歹徒校园行凶瘦弱女孩勇敢挡在同学身前!

  据报道,事情发生在3月10日晚,桂林电子科技大学花江校区内。当时,崔译文和同学小梁一起自习后结伴回宿舍。两人经过操场时,突然有个男生叫住小梁。崔译文回头一看,发现男生上前对小梁动手,她赶紧上前把同学拉开,自己却中了2刀。

  崔译文知道凶手的目标是小梁,叫她快跑。但凶手又追上前,继续行凶。崔译文拉不开两人,只能用自己瘦弱的身体护住同学,不幸又身中6刀。


  受伤后,崔译文只顾着帮同学止血,按住她的胳膊,全然没有意识到自己受伤严重。

  两次上前阻止凶手,崔译文身中8刀,而同学小梁身中16刀。如果不是有崔译文用身体挡在前头,后果不堪设想。


  

  事后,她解释说,“当时以为身上的血都是同学的,我一直忙着帮她止血,让大家帮助她。”

  身体多处受伤她对父母说:“我不疼的!”

  接到消息后,崔译文的父母很快从老家浙江宁波赶到广西。在学校老师的描述中,母亲早已哭成了泪人。医院的医护人员得知她的举动后,对眼前这个女孩敬佩不已。

  崔译文虽然有170cm的个头,但体重只有90来斤,身材消瘦。这样一个女孩怎么敢用身体挡住凶手的刀?

  医生表示,崔译文身中8刀,分别在胸腔、肝、腰、肚子、手臂内侧等,胆囊和肝脏受伤严重,已经实施了开腹手术。

  心急火燎的父母走进ICU见到女儿的那刻,当兵28年的硬汉父亲忍不住落泪。但崔译文很懂事,一个劲劝他们:“我不疼的,真的,一点不疼!”

  虽然有心理准备,但崔宏伟第一次看到女儿身上的伤口,还是被吓到了。

  “真的是遍体鳞伤,20岁的女孩,身上8处刀伤。因为做过开腹手术,从胸口到肚脐眼处有一道‘7’型的伤口,看着触目惊心。”

  在接受记者采访时,父亲崔宏伟和记者说起一个细节:因为崔译文受伤严重,如果没有度过安全期,可能需要做第二次开腹手术,医生用的是铁丝。拆线时,崔宏伟特意把妻子骗到外头,自己独自陪着女儿。“女儿很坚强,两只手一直紧紧抓着床沿,连床都震动了,但她硬是没有哭,一直忍着。”

  在医院里,坚强的崔译文没有掉过一滴泪,总是笑着安慰别人。直到出院前一天,身上的纱布被拆下,这个年仅20岁爱美的姑娘第一次嚎啕大哭。“我以为自己还是以前的模样,这些伤口看起来比想象中可怕。”

  “我是军人的孩子,我不冲上去,她可能会死”

  日前,记者联系上崔译文。说起这件事,她轻描淡写地说,当时根本没想那么多。“我以为不捅到心脏就不会死。我避开了心脏,却忘记了肝。”说完,自己都笑了。


  

  她的朋友圈签名是:做最好的自己。朋友圈里一大波美照,完全是一个爱臭美、爱自拍的“90后”美少女。

  出事当天3月10日下午,她在朋友圈发过一条动态,中间停了整整17天,就是她在医院的日子。3月27日以后,她又开始晒自拍了,仿佛生活丝毫没有改变。

  记者在电话里问她:“当时的情况,你就没想过危险吗?”“我是军人的孩子。我只知道,我不冲上去,她可能会死。”

  出院两天后,崔译文就回学校上课了。“孩子学习成绩不错,不想落下功课。我们劝她再休养几天,她硬是要去上课,没办法,我们只要做好后勤工作。”这段时间,母亲一直在桂林照顾她。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:茅庐放翁王明月 时间:2019-05-01 22:26:44
  难得的好人!
楼主走过枫林街 时间:2019-05-01 23:26:59
  @茅庐放翁王明月 2019-05-01 22:26:44
  难得的好人!
  -----------------------------
  不过受她保护的那个女同学也被砍了十几刀,那人真狠,一共20几刀。
楼主走过枫林街 时间:2019-05-02 18:31:46
  为同学挡8刀的女大学生发来报平安视频

  据浙江卫视报道,如今已出院返校的她,拍摄了一段视频给大家报平安,听听都让人心疼——

  在视频中,崔译文回忆了事发当天的场景:

  结束晚自习后,她与同学一起结伴回宿舍,没想到被一名男生拦住,男生在2、3米开外,看到二人后立刻冲了上来。

  崔译文转过身立刻把同学推开,自己却被男生(凶手)捅了两刀,她当即弯下了腰;随后,男生又追上了崔译文的同学连捅数刀,女孩不断尖叫并大喊救命,周围同学看到这一幕都被吓到了,并纷纷跑掉。

  此时,崔译文立刻冲上去将女孩拉到了自己身后,随后她又被捅了6刀。



  崔译文介绍,自己的胸腔、肝、胆囊、后腰、胳肢窝下面、肚子、右侧臀部都受伤了,不过目前已经拆线了,所以没有多大问题。只是在饮食方面要注意,不能做剧烈运动。



  根据观察者网此前报道——

  说起这件事,崔译文轻描淡写地说,当时根本没想那么多。“我以为不捅到心脏就不会死。我避开了心脏,却忘记了肝。”说完,自己都笑了。

  记者在电话里问她:“当时的情况,你就没想过危险吗?”“我是军人的孩子。我只知道,我不冲上去,她可能会死。”

  出院两天后,崔译文就回学校上课了。“孩子学习成绩不错,不想落下功课。我们劝她再休养几天,她硬是要去上课,没办法,我们只要做好后勤工作。”这段时间,母亲一直在桂林照顾她。
作者:ljxhgc 时间:2019-05-02 18:58:30
  为正能量点赞
作者:狼博士高域 时间:2019-05-08 09:51:41
  那人应该毙了
作者:zhongguodonglei 时间:2019-05-08 10:32:44
  傻孩子
我要评论
作者:红叶子2017ty 时间:2019-05-08 14:54:10
  这才是真正美丽的女子。
作者:壹壹201515 时间:2019-05-22 17:52:17
  这要是被捅死了咋办啊,唉
作者:启航011019 时间:2019-05-22 19:27:13
  愿一生平安
作者:ty_荷尔蒙情人 时间:2019-05-26 21:46:58
  好女孩!如此正能量应给予大力赞扬,推广!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规