【今言野语】中国结婚率“五连降”都是青年人的错?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-05-05 21:56:22 点击:25067 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国结婚率“五连降”都是青年人的错?

对于中国大多数的婚姻来讲,都是比较传统,一直以来大家都信奉“男大当婚,女大当嫁”,到了一定的年龄,家人便帮忙张罗结婚生子,传宗接代的任务了。自然,这种方式非常传统古板,虽然,现在大多数年轻人都认为没有意义,但事实上,它符合大多数的中国人现状。有些年轻人希望人生有个性,活出自己,想要自己的生活,这并没有什么过错,但我们必须要知道,在追求个性的同时,不必要把结婚看成是洪水猛兽。那只是人生的一个过程而已。
  最近,据中新网客户端北京报道,来自国家统计局和民政部的数据显示,全国结婚率出现“五连降”。对于这种现象的存在,有网友让我谈谈有何看法,在这里我们必须要知道,当前中国许多年轻人都具有“恐婚症”,怕结婚了不自由,为追求自由,结婚算不得什么?事实上,这种思想的存在,说明我们这届年轻人都不愿意承担责任了,大家想尽办法为自己营造享受人生的空间,那么就连结婚这一过程也给免掉了。其实,这不是什么文明进步,而日人类精神文明的倒退。
  对于婚姻的幸福,可能每个家庭都是一样的,而对于婚姻的不幸来说,各有各自的不幸,各种麻烦都存在,但对当前中国社会来说,结婚率的“五连降”说明中国社会“不婚族”在不断的加大,人们的想法也放开了,但事实上,是越来越多的人自私性越来越强了。其实,我们反观中国当前社会,不愿意结婚的青年男女,都是自私性非常强,他她们都不愿意为他人付出,当然,对个人行为来讲,这并非是什么过错,但对整个社会来说,当这样的人越多,社会便会越狭隘,大家只看到眼前有益于自己的生活,而不敢为天下先,为他人付出的精神,依我来看,是现代社会文明的萎缩呀!
  我说这些,可能有许多不婚族男女看后非常生气,我不结婚跟你有什么关系,我要追求自己的自由,宁缺勿滥有错吗?在这里,我想说,有些事情是不存在对与错,是每个人的观点不一样而已,而对于现今中国社会出现的“不婚族”越来越多,对一个时代和社会发展来说,是极其不利的。
  当然,上面是一种青年人不愿意结婚的原因之一,还有一种原因便是现今生活压力太大,很多青年人越得自己养活自己都困难,更何况是要婚婚生子呢?这样岂不是无形之中增加自己的负担吗?自己又有何能力去挑起这个重担呢?所以说,因生计的问题,不敢结婚的人也越来越多了。
  前段时间,有位农村做媒的大婶说笑:“现今农村只要是个女都会有男人抢着要,哪怕是二婚的,也是供不应求。”自然,这话听起来不是滋味,但也确实反映出当前中国农村的现状,对大多数中国农村来说,光棍是越来越多,因为农村的女孩往城市挤,而剩下的农村男人自身条件不好,自然而然就剩下了。而城市里恰恰相反,剩女往往是自身条件较为优秀,挑人挑剩下的,当初看看这个男人不长进,看看那个男人不帅气,最后挑来挑去便把自己挑剩下来了。所以,中国农村光棍与城市剩女是两头尖的问题,一边娶不起,一边不愿嫁,也就造成现在社会结婚率越来越多的缘故了!
  其实,之所以出现结婚率“五连降”,也不能完全怪青年人,因为他们生在这时代,面对的是各种各样的生活压力,高价房,天价医疗,如果结婚生子还要育儿养女,教育的投入已经占据了一大半,面对这一系列的生活,不能完全怪不结婚的青年人。我曾听几位适婚年龄的90后自嘲说,之所以不敢结婚,那是因为生活压力大,结婚之后,生活的质量就会得不到保障,而且还有一世为奴,房奴,孩子奴,病奴,父母奴;面对这些,我们又岂敢轻易的去结婚呢?因此,在责怪青年人不结婚的同时,更应该要去解决当前中国社会存在的现实问题,减轻各种压在青年人身上的大山,让青年人不再恐惧婚姻,让他们的付出得到回报,相信“不婚族”也是不复存在了。

微信公众号:zhpbktj

打赏

1047 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:政务服务投诉 时间:2019-05-06 10:22:37
  中国结婚率“五连降”,

可能是被奴役过度,

疲于奔命的底层 人群连结婚、生子、育儿的延续物种的动力都没有了?

要知道,贪官的标志之一就是婚外生子,再婚生子
  • 黑洞007: 举报  2019-05-06 11:33:50  评论

猪猪们都不生崽了~
  • starxing4as: 举报  2019-05-06 13:19:14  评论

不如自己过的精彩
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hit_8 时间:2019-05-06 10:39:49
  很多人是没有条件结婚,你想想,农村人到城市打工,找了一个女朋友,一说到结婚,没有房子,城市房价太高,买不起。
  老家乡下倒是有房子,可是人家丈母娘不同意。
  于是就这样,既然结不起婚,那就先这样同居着。
  虽然不结婚,但是大部分人却享受已婚待遇,不就是多花点套套的钱么。
  B照样夜夜都干,急着结婚干啥,反正该享受的都享受了。
  干腻了,过段时间还可以再换一个女朋友干,又不用花什么大钱。

这就是结婚率下降的重要原因。
作者:贪赃枉法终结者 时间:2019-05-06 10:50:38
  贫穷是最好的避孕药!
作者:圣守护使 时间:2019-05-06 10:55:34
  呵呵,楼主说什么大实话,天涯上一波忧国忧民随时怀揣气愤而来的,要和你开战了,她们什么都不服。最近有部电视剧叫都挺好,天涯网民该叫都不服!
  • 九禅天尊: 举报  2019-05-07 21:09:47  评论

评论 圣守护使:朝气已过,暮气沉沉,不是毛时代的朝气蓬勃了。路已不是先烈要走的那一条
  • 宁缺毋滥R3M: 举报  2019-05-08 20:42:12  评论

“都不服”哈哈,真逗!确实,不结婚会被喷自私狭隘,渣男出轨我只说了句不将就也被喷自私狭隘,在天涯,感觉不论怎么说都会挨喷,也不知现在的人都是怎么了?怎么都不会好好说话了呢?话说现在的教育从幼儿时期就严格起来了,比以前早了不知几年,可人的素质越来越低,连基本的语气尊重都没有了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:整壶小酒喝呗 时间:2019-05-06 12:05:26
  结婚的目的是啥?传宗接代吧。那有孩子了,还需要结婚吗?老婆很多男人是娶不起的。尤其是现在的女人多作。
作者:love20160409 时间:2019-05-06 13:03:21
  @整壶小酒喝呗 2019-05-06 12:05:26
  结婚的目的是啥?传宗接代吧。那有孩子了,还需要结婚吗?老婆很多男人是娶不起的。尤其是现在的女人多作。
  -----------------------------
  还有很多男人喜欢娶男人,这也是结婚率下降的主要原因
作者:starxing4as 时间:2019-05-06 13:21:22
  结婚不支持也不反对。
作者:夜孤城5617 时间:2019-05-06 13:29:32
  当今中国很符合达尔文讲的“优胜劣汰”理论,只不过应该改成“富胜穷汰”,对程序员如此、对工薪族也是如此
我要评论
作者:真理越辩越明2019 时间:2019-05-06 14:40:24
  人口少人均资源相对丰富,到了只剩一个人,那人均资源。。。,哈哈哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江边的驴子 时间:2019-05-06 15:18:59
  社会进步的表现之一就是结婚人数下降
作者:金秋红高粱 时间:2019-05-06 16:07:31
  关注青年人不结婚,更要认真研究解决当前中国社会存在的现实问题,减轻各种压在青年人身上的大山,让青年人不再恐惧婚姻。
  • 壹壹201515: 举报  2019-05-12 01:06:32  评论

没用,就算房价医疗教育都不花钱也不行,有钱有势的还是好资源,一眼看到将来的,自己苦逼将来孩子也难受,就不折腾了
我要评论
作者:非洲巫师2 时间:2019-05-06 16:09:59
  不使劲生怎么为即将来到AI时代过渡呢 等AI时代来了后别说生了 不被消灭掉都是运气好
作者:零落心歌 时间:2019-05-06 16:39:45
  如果人生可以回档重来,我也肯定不结婚。哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青州定 时间:2019-05-06 16:49:56
  现在就是单生狗一枚,生活成本就已经很高了。
作者:青州定 时间:2019-05-06 16:50:29
  一旦结婚成本更高了,要是欲望在大一点,996累死你。
  • 树欲静风而不止: 举报  2019-05-08 14:36:11  评论

看了一遍,感觉终于看到重点了。996,一个月的收入就那么点,你结婚?结婚了,然后呢?就为了给国家增加个结婚率?但是现实的问题还是在自己身上。
  • 月影幽梦: 举报  2019-05-14 11:18:47  评论

单位提倡重工作轻家庭,为了工作离婚也可以,然而国家在提倡多生孩子,不说经济压力,就连时间都没有,家就跟旅馆似的,满足了工作就没孩子,满足了家庭又养不活孩子,怎么办?
我要评论
作者:吸进是苦吐出是烟 时间:2019-05-06 16:55:24
  @hit_8 2019-05-06 10:39:49
  很多人是没有条件结婚,你想想,农村人到城市打工,找了一个女朋友,一说到结婚,没有房子,城市房价太高,买不起。
  老家乡下倒是有房子,可是人家丈母娘不同意。
  于是就这样,既然结不起婚,那就先这样同居着。
  虽然不结婚,但是大部分人却享受已婚待遇,不就是多花点套套的钱么。
  B照样夜夜都干,急着结婚干啥,反正该享受的都享受了。
  干腻了,过段时间还可以再换一个女朋友干,又不用花什么大钱。
  ......
  --------------------

是这样
作者:政务服务投诉 时间:2019-05-06 20:08:52
  @非洲巫师2 2019-05-06 16:09:59
  不使劲生怎么为即将来到AI时代过渡呢 等AI时代来了后别说生了 不被消灭掉都是运气好
  由于技术的改进,精英对于大众的控制能力将会极大提高,因为人不再必需工作,大众就成为了多余的人,成为了体系的无用负担。

如果精英集团失去了怜悯心,他们完全可以决定灭绝人类大众。

如果他们有些人情味,他们也可以使用宣传或其他心理学或生物学技术降低出生率,直至人类大众自行消亡,让这个世界由精英们独占。

精英集团应该指的是没有太多文化,但是垄断意识第一的政客与官僚。

现在某个发展中国家的官员群体,

特别是正处级以下官员,基本上是成人学历,真实学历就是初中,最多是高中!
作者:身体越来越好 时间:2019-05-06 20:59:57

我要评论
作者:风雪夜归愿 时间:2019-05-06 21:05:42
  生活难
作者:戒貓 时间:2019-05-06 21:44:09
  男生想和男生結婚,女生想和女生結婚。你們異性戀我就不曉得了。。。。
作者:小明五羊 时间:2019-05-07 07:34:25
  正解。
作者:苏州五针松 时间:2019-05-07 11:04:24
  房子、票子,工作压力,996,奋斗啊
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-05-07 11:31:46
  没错~~愿意结婚的结,愿意生孩子的生,不愿意结婚或不愿意生孩子,也是人家自己的选择,与旁人无关~~最多父母可以啰嗦几句,有用没用另说~~
作者:道空123 时间:2019-05-07 12:45:05
  一套房子压死多少情侣
作者:道空123 时间:2019-05-07 12:49:23
  20年前 三间草窝可以结婚,现在要市区一套房子 一个家庭凑个首付都难。
  • 八百里告急: 举报  2019-05-08 10:20:22  评论

现在凑出首付了 还得考虑房产证写谁名字 弄不好就崩了
  • 壹壹201515: 举报  2019-05-12 01:08:09  评论

那会,除了顶级人群。大家都差不多,还有个希望,现在差距大,一眼能看见孩子的未来
我要评论
作者:liudahaicd 时间:2019-05-07 15:01:55
  不知道为什么?
作者:lzhanf 时间:2019-05-07 16:16:28
  现在离婚的也是太多了
作者:剪剪荷风 时间:2019-05-07 17:16:57
  楼主,你不自私你就去生十个八个啊,没人拦着你为国家做贡献的。
作者:量子度量器 时间:2019-05-08 09:13:59
  事实证明,这就是女权邪教一手造成的,女权的目的就就是肢解家庭,血缘和民族,别以为我是开玩笑,女权受反华势力和绿绿的长期资助,阴险目的可想而知,那些网上活跃的女权大V靠什么活着,就是靠干这些损害国家民族利益的勾当。
我要评论
作者:水草2019 时间:2019-05-08 13:12:55
  留印
作者:qq371473313 时间:2019-05-08 16:25:19
  离婚率五连升,
  • 壹壹201515: 举报  2019-05-12 01:10:02  评论

正常,冲动过后,冷静下来一眼可以看见今后几十年的苦逼日子,不离婚等死啊,不是努力就可以过你想要的生活
我要评论
作者:翱翔er 时间:2019-05-09 10:47:31
  结婚、买房、生子等等,压力山大啊,不如单身轻轻松松,
作者:周祥JURGEN 时间:2019-05-09 14:34:46
  追求自由。不结婚是社会进步的表现。怎么能说是倒退?人越来越注重自身的需要了就叫自私?楼主的这两个观点我不接受。发达国家都是不愿意结婚。生小孩政府是有奖励的。
我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2019-05-09 16:06:29
  是法律差了。婚姻法无视中国女性在婚姻生活中的弱势地位,导致整个社会婚姻家庭畸形。
  资本的时代,没有爱情,也没有家庭。是这个社会差了。
作者:奔跑的蜗牛9012 时间:2019-05-09 18:58:10
  @贪赃枉法终结者 2019-05-06 10:50:38
  贫穷是最好的避孕药!
  贫穷不是最好的避孕药,高房价才是。
作者:指下枫叶红 时间:2019-05-10 12:10:04
  没钱,结个屁?没钱,生个屁?光口号喊的好有什么用?结婚和生育的成本和压力有多大知不知道?政府真是呵呵达,不想投入光想干几句口号就能把问题解决了?
作者:hcc_drwa 时间:2019-05-10 15:50:13
  先把当年父母-计划生育罚的款连本带息的吐出来着~且凡是被罚过款的家庭,(费用)新生婴儿孩子由国家保到大学毕业!

作者:lizhihongxue 时间:2019-05-10 16:26:55
  如果可以,我也不想结婚!太累,失去自由,感觉一辈子活着,就是为了孩子,为了家,想想我的父母也是,一辈子辛苦,为了子女,什么也没得到,我现在也是,累的要死,上完班还要去上兼职,周末想出去钓个鱼,老婆也不让,总跟你吵吵,房贷,生活压力大,有时间都想自杀,如果有机会,我真的不愿结婚。
  将来我的孩子,如果不愿结婚,我一定支持他,我不想父母为了我累一辈子,我为了儿子累一辈子,儿子再为了我的孙子累一辈子,想想都可怕,穷人就是一代套一代,代代套下去,永远没有机会,不会你多么努力!
作者:剑道即是王道 时间:2019-05-10 18:11:52
  别说现在的年轻人,多少70,80大叔大婶一地鸡毛,只是没有后悔药
作者:坦白15个 时间:2019-05-11 11:41:40
  穷人没资格谈结婚 没资格谈生子。
作者:午夜雨1977 时间:2019-05-11 16:26:49
  如果可以,我也选择不结婚。当初结婚,是因为发现身边的朋友都结婚了,自己一个人浪着没啥意思。没想到结婚后才发现苦逼人生才刚刚开始。。。。
作者:壹壹201515 时间:2019-05-12 01:03:29
  现在需要结婚的那一波孩子都是在不平等的环境长大的,他们知道努力没用,等级分明,他能看到他的孩子上最烂的幼儿园小学吃穿住都是最差的,根本不会有前途,长大和他们一样当牛做马,自己都顾不上,没指望
作者:Dean_2006_38504 时间:2019-05-12 09:19:18
  我觉得:1)这批成年步入社会的人独生子女居多,生长过程中父母替他们担当了过多,他们习惯性不担当;2)眼下社会价值导向,看看婚姻法就知道了。这是男女平等的过程,要求男女平等的女性们不应该抱怨;3)同意楼主,是自私作祟导致现状。
  ps:不能以偏概全,我相信好人还是很多的。
作者:疯狂的老驴 时间:2019-05-12 10:16:07
  城镇化后人口下降更厉害了
作者:12a5c5eeecceee 时间:2019-05-12 17:58:10
  结婚对我来说,没有好处,只有坏处,为什么要结呢
作者:pp张晨晖HY 时间:2019-05-12 22:36:42
  人口少人均资源丰富,到了只剩一个人,有意义么....
作者:悠着点说 时间:2019-05-13 10:19:01
  结过婚了,有了孩子压力好大。如果再来一次,我宁可单身一辈子,自己赚钱花轻轻松松的,也不用为孩子操心。
作者:前途漫漫2010 时间:2019-05-13 11:35:40
  我们对美好生活的向往是一贯的也是没有错的。但是人都是懒惰的,得到美好生活总要有人努力!我不想努力只能找个努力的人了。找不到合适的正常!
作者:该d死f的f心动 时间:2019-05-13 12:58:50
  :香港早就证明了房价是最好的避孕药,我们还是走上了香港模式,真好
作者:hf旧巷拥h懒猫 时间:2019-05-13 12:58:51
  社会进步了,老百姓想开了
作者:s和d幸福g不熟 时间:2019-05-13 12:58:53
  因为不婚保平安,主要是为了安全哈
作者:待d情话说尽vs 时间:2019-05-13 12:58:53
  反正身边结婚的没一个幸福的,生孩子的更惨,根本就是鸡飞狗跳!事实摆在那,谁都不瞎。
作者:d掉了g颗s兔牙 时间:2019-05-13 12:58:55
  是结不起,二是女生很独立,三是一个人玩的很开心啊
作者:浪d子想gd回家 时间:2019-05-13 12:58:56
  个人过得比两个人舒服,到底为啥要结婚?为了什么都要跟你AA制的男人?别搞笑了。
作者:莪d纯f属譃f构d 时间:2019-05-13 12:58:58
  相个亲,还要被吐槽不会聊天尬聊,穿个衣服还要被吐槽衣品不好,聊天我都是秒回,对方等个半天。是番剧美剧看完了,还是吃鸡王者不好玩了?我连恋爱都不想谈,还结婚?算了算了[摊手]
作者:淡f淡的d微笑fo 时间:2019-05-13 12:58:59
  钱我会挣,家我会自己打理,孩子我自己会养,结婚有何用?多一个家庭的负担?现在的社会,生活节奏太快,天天除了为房子奔波,为孩子奔波,真的很累,结婚带来的幸福,远没有一个人生活来的开心
作者:爱你s么s么d哒 时间:2019-05-13 12:59:00
  一个人的生活要先有保证,然后再是考虑两个人在一起能不能组建一个小家庭,在想着三口之家的事情。偏偏第一关就够呛
作者:恰d似一s阵d风g 时间:2019-05-13 12:59:01
  还会下降的...我为晚婚添一份力
作者:野性gu藏e于心 时间:2019-05-13 13:05:47
  看到数据我就放心了!每当看到结婚率下降生育率下降的新闻我就爽!虽然不关我啥事,但就是爽!!!
作者:狂df奔的h蜗牛d 时间:2019-05-13 13:05:49
  我作为一个过来人劝你们不要结婚,千万不要结婚!!!
作者:傲d似你g野s爹l 时间:2019-05-13 13:05:50
  人心都腐败,结婚没真爱
作者:迷d人又s混蛋d 时间:2019-05-13 13:05:51
  不想祸害别人,别人也别来祸害我
作者:万f物h不d及你l 时间:2019-05-13 13:05:53
  阶级固化,分配不均,自己知道生活的艰辛,也清楚未来的渺茫,为什么还让自己的孩子受这样的苦
作者:云d朵d有点f甜 时间:2019-05-13 13:05:57
  质生活向精神生活转变的必然过程吧,因为更在意生活质量了,西方发达国家,一大部分比例是同性恋,离异,捐精爸爸,都是这个时代必然的产物,反而是父母一代不要催了,精神追求不一样了
作者:你是d我s的g眼s 时间:2019-05-13 13:05:58
  结婚太累了,男的没成就就想啃老婆的,女的赚得钱就自在的活。责任太大,人心太小。尽二十年以来,多了很多暴富人家,道德教育却不到位,让孩子们都很冷漠自私。只能说社会发展得太快,文化教育却没有跟着社会一起进步。
作者:晴d天kfs微f笑l 时间:2019-05-13 13:05:59
  没有人愿意漂泊,会拒绝一个温暖的家,可现实总归不尽人意
作者:s青柠檬d檬哒dl 时间:2019-05-13 13:06:09
  说到底还是赚钱少 如果那点收入只够维持家庭不如不结
作者:余生d只sg爱你l 时间:2019-05-13 13:07:32
  没毛病啊,不结婚压力比结婚小
作者:青烟wb 时间:2019-05-13 18:13:44
  你们怎么可以那么自私?不结婚不生小孩,哪来的猪仔,哪来的韭菜让人割啊!再这样下去社会矛盾会越来越严重....人心不和谐,然后外星人攻打地球!最后,蟑螂就统治了地球!
作者:ty_传说661 时间:2019-05-14 09:32:36
  @真理越辩越明2019 2019-05-06 14:40:24
  人口少人均资源相对丰富,到了只剩一个人,那人均资源。。。,哈哈哈!
  人少分分钟钟灭国!!
作者:真理越辩越明2019 时间:2019-05-14 09:51:50
  @真理越辩越明2019 2019-05-06 14:40:24
  @ty_传说661 2019-05-14 09:32:36
  人少分分钟钟灭国!!
  谁说不是呢?!
作者:四季倥偬 时间:2019-05-14 15:25:33
  不结婚就是自私的??这说法真可笑。我是县城的,也不缺结婚的钱,有房,但是就不想结婚,也没影响到其他人啊,我对朋友亲戚也关怀帮助。从来没听过这说法。楼主是喷子吗
作者:梅影神话 时间:2019-05-14 23:16:28
  自私在中国文化里是贬义词,但在西方却是褒义词,详见亚当斯密的富国论。自私最终能促进社会进步而不是倒退。
作者:carol320326 时间:2019-05-15 16:33:07
  存在的意义
作者:开发区3547 时间:2019-05-16 10:39:58
  中国结婚率“五连降”, @天涯海角客1
作者:向前吧骑士 时间:2019-05-17 09:57:18
  丈母娘不允许屌丝结婚啊!
作者:千韧李可 时间:2019-05-17 12:14:54
  经济问题是主因,社会开放也是一方面,婚前和婚后已经没啥区别了,何况不结婚更能享受自由和爱情的浪漫。
作者:totoro123456 时间:2019-05-17 18:08:58
  接受的新事物多了 有了新的想法
  生活好了,自主选择也多了
  不想早结婚的人不必被婚姻束缚
作者:安若凛君 时间:2019-05-18 16:36:00
  中国结婚率“五连降”, @天涯海角客1
作者:昕昕公公 时间:2019-05-18 22:34:46
  中国人当今的婚姻家庭出现新状况了。其一是结婚率五年连降,其原因有多种,有不想结婚的,有找不到对象的,有主动推迟结婚的;其二是离婚率逐年升高,年轻人的家庭观可能受西方自由开放的价值观影响而淡化;其三是结了婚的家庭不想生孩子或不想生二胎,造成人口出生率下降,主要原因是生活压力大而不敢生;其四是老人社会的提前到来,因为得益于长期的计划生育和人口平均寿命的显著提高。
作者:cdmatyu 时间:2019-05-19 00:11:19
  顶
作者:u爱狗狗k04 时间:2019-06-10 15:14:38
  中国结婚率“五连降”,
作者:崔俊晓t 时间:2019-06-11 19:54:07
  -  没毛病啊,不结婚压力比结婚小  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规