热议:甩掉非公有制经济体制下特有的奇葩身份

楼主:狮子座FJ 时间:2019-05-09 13:34:52 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在单位上听很多同事及老工勤谈过,在国家2006年1月1日执行(公务员法)之前,老前辈说那个时候没有工勤这一说法,在没有实行公务员制度以前(公务员和机关工勤)均属国家工作人员,是以工人身份在政府部门等待转干的工作人员,以前称之为“以工代干”。

  后来在2006年1月1日执行(公务员法)后,有些就给划编为公务员序列有些就成了工勤人员。现在政府已经停止分配工勤人员了,以购买社会服务人员按公益岗的方式解决机关工勤用人的所需。 随着改革,政府不再招录工勤,让这种工勤编制因退休等情况自然减员。(这里讲的工勤排除司机、勤务保障,我指的是有编制的机关工作人员)当前体制下,司机转成财政编制的可能几乎没有了,现在的工勤都是保家卫国10多年,部队转业少拿钱,政府安排搞服务的工作人员。

  那么问题出来了,按新的兵役法服役满12年,由政府安排工作(全额事业编)。这种情况下,每年的部队转业士官,国家作为一项福利安置退役军人,给了退役转业军人一份工作,一个继续为人民服务的平台,却忘了给他们身份,非公有制经济体制下的工人身份,会伴随他们一生无法改变。“工人身份”仅仅是四个字,却影响极大,导致各方便都不能与其他全额事业编同事平等。

  所以我想问以后既然政府不再招录工勤,那么每年部队退役转业的满12年士官以工勤身份安置到各单位,是否也应该让他们与其他事业单位人员的身份保持一致,如果把这种福利做成了夹生饭,工勤人员成为转业军人特有的标签,那就真有些奇葩了。

  吐槽:工勤人员在岗工作及退休后的福利待遇与(全额事业编)其他同事不平等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规