呵斥书店工作人员“我抽你”:孩子的教养局限在哪里?

楼主:苗洪 时间:2019-05-13 02:48:57 点击:642 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  编者按:前不久,一段网友拍摄自北京某书店的视频引发热议。视频中,书店工作人员提醒一位男孩小声阅读,“我怕您影响别人看书了”,却遭到男孩指着呵斥“信不信我抽你”。随后,一个戴口罩的可能是孩子家长的女性过来,跟工作人员说,“他还是个孩子,你别搭理他,你忙你的吧”,后来这名女性就把男孩拉走了。

  但是,<中国青年报>在配发评论时,首先将在书店教孩子英语的外教这一角色排除在外.很明显,孩子在不恰当的场合朗读英语,主因应该是外教所引起,而不是孩子本身.关于外教,<中国青年报>的评论焦点是,当事男孩当时在跟外教学习英语,特别大声地在念。从这样的学习条件看,男孩的家庭条件似乎非常优越。然而,越是优越的家庭环境,越应该注意孩子的,让孩子形成健全的人格,培养同理心和包容心。教养无关出身,好的出身一样要警惕教养的丧失。


  尽管这样的情景很多人并不陌生。在书店、图书馆等需要安静的地方,总有一些不遵守秩序的“熊孩子”。他们在公共阅读区域大吵大嚷,全然不顾身边其他人的感受。当然,吵闹也许是孩子的天性,低龄儿童也处于文明习惯的培养阶段,很多人选择了容忍和宽容,“熊孩子”的不当行为也很少得到深究。但是,对于当事孩子来说,一开始他并不是一个熊孩子的角色.只是后来态度的不好,才引发了争议.

  家长的态度实际上并无过激措辞,但是,媒体在这里的描述其实是有失妥当"发生在北京这家书店的一幕,之所以引发更多关注,不仅在于当事男孩恶劣的表达,还在于陪伴他的大人的态度——“他还是个孩子,你别搭理他,你忙你的吧”。视频中,陪伴男孩的大人无疑作出了错误的示范。她非但没有以监护者的身份,更严厉地教育孩子,还试图轻描淡写地回避问题。对此,她欠那位被侮辱的店员一个道歉,也欠现场受到影响的顾客一个道歉(<中国青年报>文字)。

  该媒体继续说,是的,面对孩子的不当言行,我们可以宽容,可以原谅,但“不搭理”绝非正确的反应。儿童处于社会化的关键时期,当他们的行为出现各种偏差,理应由监护者和教育者随时矫正。儿童也是社会的未来,任何与孩子接触的成年人,都有权利在自身能力范围内引导他们养成正确的文明习惯。作为书店秩序的管理者,书店店员当然有权利“搭理”孩子,阻止他在公共场合大声阅读。

  社会舆论关于“熊孩子”的讨论,近年来呈现集中之势,热度也不断上升。人们不禁要问,现在的孩子究竟怎么了?其实,真正应该追问的是,“熊孩子”的家长到底怎么了?80后、90后的年轻家长,确实是非常特殊的一代人。他们成长在相对优渥的环境中,很多人没有经历过物质贫乏的体验。孩子的性格和行为,是父辈形象的投射。一些年轻家长表现得过于“自我”,也会把这种“自我”的行为习惯传递到孩子身上。在书店事件中,带孩子来看书的大人拉着孩子就走,而没有一句解释和道歉,与其说是“保护”孩子,不如说是在逃避自己的责任。

  “我来了这么多次了就你管我”“信不信我抽你”“我投诉你”在视频中,男孩一连串的“我”,无疑是这种自我意识的反映。语言的暴力,行为的戾气,归根结底是缺乏对他人的基本尊重。“熊孩子”在公共场合闹出事端,看似是缺乏文明习惯的问题,实际上则是没有认清自己在社会生活中的位置的问题。唯我独尊,凡事以自己的考虑为先,不考虑他人的感受,进而丧失文明的能力。

  “熊孩子”总会长大,总要离开父母的庇护,到社会上独立生存。到那个时候,谁也不会用“他还是个孩子,你别搭理他”的言辞为他开脱责任了。小孩子没有教养,尚且可以用一句“熊孩子”来调侃;而如果他长大成人以后,还是那么“熊”,恐怕所要面临的指责就不是身边人摇摇头那么简单了,而他不当行为可能产生的恶劣后果,也将不局限于言语上的不堪。

打赏

366 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深s情不如d久s伴 时间:2019-05-14 13:33:24
  这样的素质,读再多书都没用了
我要评论
作者:只听f歌不d听话jf 时间:2019-05-14 13:33:25
  家长可没教育小孩子不对,他就是不让服务员管他
作者:抹s不掉d的回忆g 时间:2019-05-14 13:33:27
  这么小就这样,小孩大人也平静的很,再长大点很容易就变成捅人撞人的角色,小孩大人则再次平静的去找医院证明其为应激性短暂性之类中国特色病症的患者。
作者:d予你一口甜d甜f 时间:2019-05-14 13:33:27
  为这个女服务员点赞!以不卑不亢的态度对付没素质的人,不跟他一般见识。这样没素质的孩子和家长终归会遇到收拾她们的人。
作者:各相下 时间:2019-05-14 13:33:29
  这种娃儿劳资一jio能踢飞10个
作者:李广侯 时间:2019-05-14 13:33:31
  子不教,父之过。这其实就是家庭教育的严重失败。现在的家长把孩子看成是自己唯一的私人财产来溺爱。母亲在一旁不是严厉制止无理的孩子,“反说你别搭理他,你忙你的去”了事。
作者:常平本 时间:2019-05-14 13:33:32
  事实证明,同样是读书,能造福贡献社会的人做很少,作恶的人很多
作者:转之间 时间:2019-05-14 13:33:34
  书店本来就不应该朗读,影响别人,读书读到哪去了!怪不得有人说流氓不读书不要紧,就怕读书的流氓
作者:稳神儿 时间:2019-05-14 13:33:35
  我怎么觉得这孩子心理有点问题呢,不是调侃哈,是觉得这个孩子的反应有点过激了。
作者:不名状c 时间:2019-05-14 13:55:04
  这个社会风气的真实缩影
作者:大旁落 时间:2019-05-14 13:55:05
  这么小的小孩儿说话这么狠
作者:迷惑听 时间:2019-05-14 13:55:07
  第一次见到家长这么教育孩子的,你就惯着他吧,等哪天在社会上得罪了比他厉害的人,有吃不了兜着走的时候。到时候你还跟别人说:他还是个孩子
作者:浆不交 时间:2019-05-14 13:55:08
  就这样小孩儿,我都等不到他说第二遍就抽他了
作者:逆倒施 时间:2019-05-14 13:55:09
  这小兄弟以后在社会上有罪受了
作者:小材用 时间:2019-05-14 13:55:09
  生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,一点错没有!家大人想必也是这个德行,有些东西不得不承认,就是娘胎里带出来的
作者:姿凤态 时间:2019-05-14 13:55:13
  这样的素质和修养真尼玛家长咋个教出来的
作者:文园病 时间:2019-05-14 13:55:15
  这小伙子哪学校的呀?建议认出这孩子的朋友,尽量远离他远离他的父母,太危险了
作者:三十年巨变 时间:2019-05-14 17:12:38
  赶快学好外语出国去
作者:爱看书314 时间:2019-05-20 19:09:51
  学习好不代表一切
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规