叶方青:国有资本授权经营不能重走承包制老路

楼主:东_方_朝_霞 时间:2019-05-14 10:14:14 点击:668 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  目前,国有企业改革正在向建立国有资本授权经营体制转变,建立国有资本授权经营体制有利于市场化条件下做强做优做大国有资本,防止国有资本各种情形下的不断萎缩,从道理上讲是可行的,应该鼓励探索,规范实践。
  需要注意的是,建立国有资本授权经营体制,要自始至终强调“两个不能”:不能把授权变成承包,不能把授权变成放弃党的领导,放弃严格监管,授权是压责任、压担子,是目标约束下的激发潜能,国有资本授权经营要看结果,也要看过程,结果要优良,过程也要完美。
  企业是一个复杂的功能体,企业经营涉及党的领导、资本运作、内部管理等多个方面,衡量企业经营好坏决不是一个项目和指标就可以囊括一切的,在特别关注国有资本运作状况的同时,其他方面的项目和指标也要给予充分关注,做到重点突出,考核完整,评价全面,把管资本与管企业很好地结合起来、统一起来,千万不能只顾其一,不顾其余,只看一面,不看整体,切实防止一俊遮百丑现象的发生!
  建立国有资本授权经营体制,不是要重拾承包制,而是要在加强党的领导、保障工人阶级参与管理的前提下,更好发挥企业经营团队的特殊作用,那种认为建立国有资本授权经营体制就是要把企业转托给某个人的想法是错误的、荒谬的,授权不是承包,更不是削弱党的领导、排斥工人阶级参与管理,变相重走承包制的老路是行不通的,也是不能允许的!
  建立国有资本授权经营体制,首先要建立党对企业全面领导的体制,党对企业全面领导,是国有资本授权经营体制得以建立的基本前提,推进国有资本授权经营体制改革,党的领导不仅不能削弱,反而要加强。要明确党委和其他架构(董事会、经理层、监事会、职代会)的基本关系:党委是全面领导机关,其他架构是党委领导下的专门机构,在党委领导下各架构各司其职,是党委和其他架构间的运行秩序。中国特色现代国有企业制度就是在党委领导下各架构各司其职的企业制度!
  改革开放以来,国有企业一直没能解决谁是一把手的问题,很长时期都是采取个人兼职的方式回避矛盾,事实证明,这种回避既弱化了党的领导,又弱化了监督作用,是十分有害的,可以说,国有企业积累的很多弊病都是跟没能解决谁是一把手的问题密切相关。解决谁是一把手的问题,实质是解决领导权的问题,不解决谁是一把手的问题,无论建立什么体制,企业都会因为领导权错乱而终究问题成堆。解决谁是一把手的问题,必须从职务职能上去明确,而不是从具体人掌握多大权力上去明确,这是解决问题的根本思路。党是领导一切的,党委书记就是一把手,国有企业必须把党委书记是一把手的重大原则明确下来,强调下来,国有资本授权经营,是党委领导下的授权,越过党委的领导,授权没有根据,也没有效力!
  企业不能成为独立王国、私家领地,民营企业是如此,国有企业更是如此,国有资本授权经营决不能玩弄词语游戏,把严肃的改革变成庸俗的倒退。要站位于新时代的高度思考授权的具体内容,严格明确哪些权可以授,哪些权不能授,很认真地列出负面清单。大的方面讲,不听党委招呼的权不能授,不受监督的权不能授,可能导致为所欲为的权不能授,任意侵害职工利益的权不能授,化公为私的权不能授……
  片面强调个人作用,否认群众力量的思维是要不得的,国有企业能不能搞好,关键看干部职工能不能团结一心,共同努力,把宝压在一个人身上,是靠不住的,也是很危险的,没有了职工主人翁精神,企业家精神就只能变成鞭子精神、棍棒精神,这样的企业家精神是和社会主义格格不入的,建立国有资本授权经营体制,一定要理顺个人作用和群众力量的关系,把职工代表大会建设好,发挥好,维护好,避免在极端思维牵引下产生偏执行为!
  人是要讲点儿境界的,总是用利益去衡量一切,调动一切,可能会走向死胡同,无论是党政干部,还是企业干部,都必须要有社会主义觉悟,否则,什么体制都阻挡不了人心变坏,建立国有资本授权经营体制还是要把人培养好,这是根本,有了无数的有社会主义觉悟的人,企业就能办好,一切都能顺畅!
  国有企业改革的出路是学习国有企业改革前的状态,这是国有企业改革的总方向和总趋势,分清好坏,辨清对错,国有企业改革才能逐步走向成功!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主东_方_朝_霞 时间:2019-05-15 10:08:10
  国有资本授权经营,是想把国有资本分两类情况监管起来,一类是增量资本,主要由国有资本投资公司负责,一类是存量资本,主要由国有资本运营公司负责,这两类公司,就是国有资本的所谓股东,或者叫所谓的出资人,都是代表国家的,也是代表全民所有权的,但这个体制也有明显的风险,就是可能把党的领导虚化了,把职工的监督管理虚化了,而且可能导致个别人权力暴涨,不受约束,这样,国有资本非但无法保值增值,还很可能加速落入个别人的腰包
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:17:57
  国有资本授权经营方案出台 600亿元双百基金落地助力混改。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:18:10
  国有资本投资、运营公司获进一步授权放权。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:18:30
  近日,国务院印发了《改革国有资本授权经营体制方案》,《方案》指出,将制定出台出资人代表机构监管权力责任清单,清单以外事项由企业依法自主决策,清单以内事项要大幅减少审批或事前备案。方案明确,授权国有资本投资、运营公司董事会审批子企业股权激励方案,支持所出资企业依法合规采用股票期权、股票增值权、限制性股票、分红权、员工持股以及其他方式开展股权激励,股权激励预期收益作为投资性收入,不与其薪酬总水平挂钩;国有资本投资、运营公司以资本为纽带、以产权为基础开展国有资本运作;在所出资企业积极发展混合所有制,鼓励有条件的企业上市,引进战略投资者等。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:18:42
  改革国有资本授权经营体制,是今年国资委深化改革的首要关键任务。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:19:04
  600亿元双百基金正式落地,主要投资领域包括混改、上市公司并购重组等;800亿元国企混合所有制改革基金正在筹备。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:19:24
  首期300亿。该基金主要出资方包括央企、地方国企、国内金融机构和民营企业,投资对象为“双百企业”,主要投资领域包括战略性新兴产业,非上市企业股权多元化和混合所有制改革,上市公司并购重组等。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:19:41
  “双百行动”的主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革、健全法人治理结构等方面率先突破。双百基金是国资委市场化推动“双百行动”的重要抓手,将积极发挥资本的力量,通过市场化资本平台参与、支持国企改革。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:19:57
  国企改革继续大步前行,军工行业股权激励、混改和资产证券化大有可为。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:20:22
  自2018年以来,军工行业资本运作步伐明显加速,在国资国企改革关于混改等相关政策及双百基金等支持下,预计2019年将迎来军工企业资产证券化的新一轮浪潮。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:20:46
  研读政策,指明经济投资方向。
作者:尘炜 时间:2019-05-15 14:21:08
  我国经济总体方向脉络清晰可见
作者:悬崖生命 时间:2019-05-21 15:53:09
  经济改革
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规