真能给学校松绑减负吗

楼主:碧霄2019 时间:2019-05-16 11:06:06 点击:1133 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友,你是否见过几个人干活,一群人围观的场景;你是否听说过齐动员加班加点准备迎检,资料大盒小盒分门别类装满,准备几周、几个月,检查者到来翻几番、看几眼。这样的事情学校是否遇到过?上级检查一定对单位工作有督促作用,但又给学校解决什么问题?检查者知道学校需要什么吗?过分地检查些文字资料到底有多少正能量的作用,对学校工作到底有多少促进作用,给学生安全、教师教书育人到底有多少建设性的措施帮助?难道喊一句“注意安全”就安全了?说一句“提高教育质量”就提高了?一个一个紧锣密鼓的会议、检查,学校要一个一个用心准备,老师只能像陀螺一样转着转着……
  这样的局面终于要到头了!
  今年3月,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年定为“基层减负年”。通知中说为学校减负、为教师松绑,让教职工腾出时间抓教学、抓落实,全力办好人民满意的教育工作势在必行。多么敏锐的洞察力,多么英明的决策,多么应时而为的举措。
  让基层学校安心办学、静心治校。真正为干部、教师卸担子、减压力。需要“减少会议、减少文件、减少活动、减少各种宣传进校园、减少检查评比,要多深入基层、要转变调研作风”,党中央高屋建瓴、求真务实、干事创业的导向,启发检查者改变工作检查方式。
  学校等单位的工作那怎样检查督促呢?

会议要减,能不开的不开,能合并的合并,能缩短时间的缩短,能不让一把手参加的不让一把手参加。发文要精,不发照抄照搬的文件,不发脱离实际的文件,不发冗长无效的文件。文件基本实行电子公文传输,部分通知通过电话、短信、微信通知……一项项务实举措,让领导干部、教师把听会、跑腿的时间省下来,心无旁骛地抓安全搞教研干实事。
  精文减会是开始,规范检查考核则可进一步减轻基层负担。检查多、密度大是基层教师普遍反映的问题,频繁的检查考核,让基层学校疲于应付。对学校教学等方面的考核,最好采取年终集中评定制度,一套班子、一种标准、一个时间,避免“你方唱罢我登场”的局面。
  为了减负,领导们也开动脑筋想办法。
  暗访检查是中间督导检查工作的一大法宝。检查人员不打招呼、不听汇报、不用陪同、不干扰正常教学秩序,深入学校,对工作进行暗访,了解实际情况掌握第一手材料。多么好的形式!既便于了解真实情况,又更容易发现问题;被检查者又省去准备材料、安排迎检等繁杂事务。学校从迎检中脱出,学校管理者一门心思抓管理、抓安全、抓教学,他们思想上怎么会不轻松,工作上怎么会不更有精力,干事上怎么会不更有劲!
  严格控制非教育事项进校园,建立健全进校园审核备案制度,未经教育局同意的进校园活动不得开展,切实让教育教学环境重归宁静。
  只有逃脱出不必要的束缚和绑架,真正让教育遵循它本来的规律,广大教师员工才能放下包袱,撸起袖子加油干,挺起腰杆勇担当,轻装上阵往前冲,把全部的心思、精力、智慧都用在实实在在的教育教学工作上,用在热情满怀服务学生上,才能真正让学生乐学,让教师乐教,办好人民满意的教育才不是空话。你说呢!

打赏

563 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闲人3019 时间:2019-05-18 07:34:14
  不能
作者:闲人3019 时间:2019-05-18 07:34:50
  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:熊红霞mq 时间:2019-05-18 14:08:52
  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”
作者:林小平9sU 时间:2019-05-18 14:21:52
  钱不是问题,问题是没钱!
作者:7y陈志佩2 时间:2019-05-18 14:47:09
  逃课太多,一天想去上课,见到教授,教授惊讶地说,这么长时间不见,长这么大了。
作者:悬崖生命 时间:2019-05-20 15:05:05
  现在竞争力这么大,怎么减得了负
作者:tyltlyj 时间:2019-05-22 09:43:40
作者:tyltwam 时间:2019-05-22 09:55:32
作者:结构hi九年 时间:2019-05-27 12:17:10
  不能 @碧霄2019
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-06-08 10:23:06
  希望是真的
作者:南辕北辙779764 时间:2019-06-10 20:14:09
  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:雨滴花落 时间:2019-07-23 18:12:13
  每学期应付这种检查是最耗时耗力的,基本没时间上课,把课调给其他老师,加班加点一弄好多天
作者:初晴了 时间:2019-07-30 20:40:38
  支持楼主,楼主写的不错
作者:助功寻找老套 时间:2019-07-30 22:22:58
  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:傅小智43440bRp 时间:2019-08-01 20:41:34
  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:馨芳媛韵 时间:2019-08-02 19:57:24
  -  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  现在竞争力这么大,怎么减得了负
作者:缃哉鲐t 时间:2019-08-03 03:44:26
  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:歆玥菡俊 时间:2019-08-03 18:56:45
  -  不能  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:林浦老者2018 时间:2019-08-04 09:30:34
  中小学生上课写作业规定在8小时内
  建议,中小学寒署假各放假15天,大学照旧,把寒署假节余时间分摊到教学时间内,每天下午有一节课做作业,放学回家后一侓无作业, 孩子应有放松的权力要得到保护 。小孩上学如同为父母打工,父母又是无情的监工, 学生上课等于工作八小时, 放学后再做作业等于在加班, 这样学生压力太大,悲剧时有发生,寒署假又太轻松, 也是一种不合理的浪费。。。但是,改革可能又牵涉到教师的利益, 教师最好做出让步。。。
作者:章甫缝掖yert 时间:2019-08-04 09:53:04
  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:山中白我云 时间:2019-08-04 15:03:50
  -  支持楼主,楼主写的不错  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:冷麟天Aron 时间:2019-08-04 20:10:40
  减负不存在的,我就是学生,每天写作业很晚的,好惨一学生。????
作者:钏停qv 时间:2019-08-05 17:33:12
  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  -  -  支持楼主,楼主写的不错  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。  -  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  早上,老婆趴我身上撒娇:“明天就是六一儿童节了,老公,我要买个LV包包。”“买买买!”“我还要迪奥香水。”“买买买!”没成想此举被儿子看见了,待老婆去厨房后,只见他犹豫地趴了上来:“那个如果可以的话,老公,我想买个奥特曼!”  减负二十年前就说过了,到现在都没减,反而负担越来越重。
作者:卢彬02992zGx 时间:2019-08-06 11:56:16
  -  现在竞争力这么大,怎么减得了负  钱不是问题,问题是没钱!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规