高考不是终点但异常重要

楼主:温润心 时间:2019-06-10 19:49:16 点击:414 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,高考落下帷幕。很多孩子在庆幸终于解脱了,实际上,高考并不是人生或事业的终点,这些孩子们未来还要走的路依然很长。
  高考不是终点,所以,失败了的不要过于纠结,更不要自卑气馁,大不了重新来一年。再复习一年,知识得到进一步巩固,对未来的大学学习具有重要作用,对未来的人生之路依然有用。高中知识是基础性很强又十分全面的知识,温故而知新并非不可。
  高考不是终点,所以,高分了也不要过于得意,人生就是在一个个爬坡过坎中度过的,在奋斗的历程中,有若干次选择和挑战,有成功也必然会有失败,成功的时候抱着忧患意识继续努力,才能一步步提高人生每一个坡和每一个坎的成功率,减少失败和挫折。
  高考不是终点,但高考异常重要。实现人才的自由流动,实现公平竞争,实现梦想追求,都离不开高考。无论谁说一千道一万,提到高考的这个不好那个不好,它依然在那儿岿然不动,为祖国培养了一代代杰出人才,为无数家庭走向幸福完美作出贡献。
  看一项制度好不好,决不能戴着有色眼镜片面地看待,只盯着它的问题和缺点,全然不见其作用和意义,那样必然会犯片面主义错误。高考制度的设计是和平年代选择人才,实现人员在各阶层之间有序流动的良好方案。它的积极意义是远远大于消极作用的。
  当然,有一些能改进的方面还是可以改变、改进。比如,高中教育与大学教育的有序过渡方面。高考拿到高分,是需要脱一层皮的,是需要付出很多心血和努力的,高中阶段所学也是人这一辈子记忆最深刻的。但是,到大学阶段后,决不能对这些佼佼者“放养”。有纪律有规矩是人生的任何阶段都需要的,没有明显的阶段差异。一些学生在高中阶段成绩优异,高考大捷,然而,进入大学阶段后却沉迷于游戏,吃吃喝喝不学无术,整天吃老本行靠旧知识。那是不行的!
  大学有大学培养人的方式,不必过于拘泥于高中阶段的严格限制,但也不必过于盲从西方的“放养”,只有以适度规矩必要的纪律,才能让莘莘学子实现高中到大学的顺利过渡与继续前行。任何鼓吹高考前突击努力,大学各种逍遥自在的言论都是不负责任的,都是经不起推敲的,大学的根本作用在于促进人的自由思考与学术的良性发展,而不是无组织无纪律的散漫玩乐。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:bliangtulupi 时间:2019-06-11 11:19:27
  未来还要走的路依然很长。
作者:waiwaidezheng 时间:2019-06-11 12:18:26
  高考,痛并快乐着。
  高中阶段不吃苦,将来生活就会把这些苦加倍还给你
作者:锦芳 时间:2019-06-12 11:13:17
  一句话:人生难得几回搏
作者:胡先扬74b 时间:2019-06-14 14:24:31
  高考确实不是终点,高考是一个大平台吧,有能力者可以选择想对好一点的环境
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规