关于街头打师案的几点思考

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-07-10 19:49:07 点击:586 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  轰动一时的街头打师案,以打人者被判徒刑一年半暂到一段落。
  看到其妻子和母亲或义愤填膺,大叫委屈,或捶胸顿足,心痛不已,信誓旦旦表示要追诉当年打人老师的法律责任。打人者常某也认为判决不公,当庭表示上述。
  不看好上诉会轻判。以自己一些经历,国家机器根本也不惧你这一套,除了浪费司法资源,其他毫无用处。 我个人意见,打人者是有点冤,但结果并不冤。冤在用网友的话说,你要是不录视频,也不传播,顶多拘留个十五天罚点钱到顶了,但那只是如果。
  为何一个治安处罚的事情上升到刑法审判的高度,窃以为有以下几点思量,不一定对,只供探讨。
  一是不能宣扬以暴制暴的理念。即便老师当年打人虐待乃至实施人格侮辱,带来身心极大伤害,纵有万般不对,都不能成其为后来施暴报复的理由,因为你没有尝试和用尽其他正当诉求渠道。这一点上,张抗抗更值得同情。
  二是存在一个公众利益和私人利益权衡取舍的问题。不管法院以什么名义定罪,打的是一个老师,站在他背后的却是整个老师群体。百年大计,教育为本,教师群体事关国家社会和千家万户,只有稳定可言,动摇不得。别说一个普通百姓,就是政府要员和哪个富二代,打了老师,就算是一个“坏老师”,单就性质来论,也只有杀鸡儆猴的道理,这个口子断然开不得。
  三是现实情况也情有可原。暂不说那个老师当年到底有没有打人,就我个人而言,八零后上学被体罚基本可以说家常便饭。总体上老师是恨铁不成钢,也当然有个别老师的确情商堪忧,方式不当。时过境迁,学校和家长越来注重权利意识,同样不能完全杜绝体罚。现在的学生个体意识强烈,跟我们当年不能同日而语,有的小学生课堂上都敢公然跟老师对着干,老师如果拿不出一点“威严和气势”,教学效果可能难以保证。当然家长也可以不认同一些特殊的教育“方法”,一般会换来一个你家孩子放任自流的效果。
  四是事情的根源不在个人而在其他。欣赏一个网友的一句评论,如果师生关系要靠法律来做个评判,其实最后只是我们的教育输了。这一巴掌还真不只是打了那个老师的脸,还打出了很多潜在的我们没注意的东西。或者那个男老师真的打了人,不对在先,但现在有个现实是,学校在岗的男老师越来越少,毕业愿意当老师的大学毕业生越来也少,原因除了薪资待遇、工作压力和职业空间以外,还有重要的一点,可能就是现在的学生个个是少爷小姐,打不得骂不得,一不小心就要招惹麻烦,换句话,老师某种程度成了高危行业。这个案子告诉我们,这种危险性还不只在学校,即便你放学回家,即便过去了很多年,你依然保不齐是某些学生暗地里报复的对象。
  事情既然做了,就要承担后果。还是就性质而言,说句风凉话,一年半跟半年没什么实质不同。作为当年因背不出课文被历史老师用长木条狠狠打在背上,疼得眼泪直打转转,恨不得放学就偷偷报复的落后学生,后来再在街上碰到,看到他已显苍老的面容,近乎佝偻的身材,真一下都放下了。如果我是做老师的,当了半辈子老师,不大的县城走出头,连一个记得自己尊称一声某某老师的人都没有,那才是最大的惩罚和悲哀。

打赏

135 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:413534346 时间:2019-07-11 22:30:13
  出来再打一次,别录视频
  • patinzeng: 举报  2019-07-12 06:09:49  评论

    那就一辈子吃牢饭,他老婆等着别人接盘
  • woliandy: 举报  2019-08-11 23:12:54  评论

    评论 patinzeng:你比姓常的更渣。我表哥小学升初中总分400分,考了12分!前些年走在大街上看见小学老师,60多了,表哥想起来小学挨过打,上去对老师就是一顿打!老师的儿子找到他家,他爸包庇他。结果去年表哥离婚好几年,不好好打工,没钱花问他爸要,不给,把他爸也是一顿打
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:家里副 时间:2019-08-14 07:04:33
  好帖子,点赞!
作者:梦游而至 时间:2019-08-14 08:03:17
  屁!打了一名无德教师就是打了整个教师队伍?如果打了其他公民,就是打了十三亿公民吗?这种法盲逻辑?谁授权教师,可对学生既能打的又能骂的权力?
作者:ty_流浪的猫597 时间:2019-08-16 14:41:09
  我觉得那个年代老师都这样的吧。反正这个人遭遇的我小时候都遭遇过。打骂,侮辱人格什么的都不当回事。最惨的是,让你在讲台上蹲着不许起来,一蹲一下午,最后站都站不起来,腿都不是自己的了。你身上还没伤,家长发现不了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规