【今言野语】张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-07-17 23:37:18 点击:58930 回复:2111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 711 下页  到页 
作者:特别视角0001 时间:2019-07-22 15:22:13
  因为它们怕大众效仿去杀那些坏事做绝的棺猿,所以英雄张扣扣判死刑。
我要评论
作者:岑缸喜961 时间:2019-07-22 15:24:13
  我们是法制社会吗  现在不是打黑吗?这事没人去查一查啊,  国家教育我们祖国比作母亲,那么祖国灭忙,赤子为国复仇,他是英雄还是死囚?
作者:独翔浪人 时间:2019-07-22 15:31:31
  这小子放在抗战年代绝对是英雄
作者:yiosg 时间:2019-07-22 15:37:19
  楼主分析得很透彻,这个社会真的很不公平。不公平的原因还是在于腐败。“有关系”‘找关系’‘买关系’是我们现在这个社会的生存之道。你没有关系不会疏通关系就得吃亏。在中国所有的服务都有有偿的,法律也是一样。
我要评论
作者:炙热的咖啡 时间:2019-07-22 15:47:40
  当你杀了一个人后,就不在乎再多杀一个,沙发沙发就和杀只鸡没啥区别了。
  • best_tea: 举报  2019-07-22 18:16:27  评论

评论 炙热的咖啡:你说的绝对对。张应该把全村的人都杀了,因为张母死时候全村都看热闹,再把县里面公检法全杀了。最高整颗原子弹,把陕西给灭了
我要评论
作者:二黑的爹2 时间:2019-07-22 15:53:08
  撞死人能判个间歇性精神病。报杀母之仇,就不能也来个间歇性精神病?
我要评论
作者:好枯和他的 时间:2019-07-22 15:58:18
  怪都想儿子,如果只有女儿这样的事会发生吗?  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案
我要评论
作者:二黑的爹2 时间:2019-07-22 16:03:29
  想问一下,当年造成张母冤案的那些畜生,追究责任了吗?
我要评论
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-07-22 16:04:35
  法不容情,一声叹息,一路走好。
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-07-22 16:05:51
  张是有预谋有动机的去杀了三人,可想而知当年的事对他的影响太大了。
作者:不管他是谁 时间:2019-07-22 16:09:36
  社会不公?没错,几千年来,有哪个朝代是公平的?
作者:二黑的爹2 时间:2019-07-22 16:10:36
  张qq太善良了。如果是我,会在18岁以前动手,鸡犬不留!!!
作者:Beelll 时间:2019-07-22 16:31:35
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-22 17:18:47
  法制社会任重道远,只有消除人心中的仇恨才能避免这样的悲剧
作者:轻风扶面2017 时间:2019-07-22 17:33:49
  @李气闲392qGt 2019-07-21 08:41:48
  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案 @祖国huaduo2019-07- 1805:59:17
  -----------------------------
  支持!!!!!!!
作者:化身为海123 时间:2019-07-22 17:35:06
  5000年文明了,还整天反思。天天反思。
作者:ylei703 时间:2019-07-22 17:37:21
  从一开始,王二哥让三弟顶,估计就是副乡zhang的王老大有把握,以17岁未成年的王三冒顶可免王家杀人死罪,从一开始可能就是没有公平可言,又怎么会有“执法公正”的结果呢?这从后面轻判七年减为4年出来,也可以印证。而且同时判赔的9千多元,持强凌弱,25年一直没赔付张家也没事,也可见王家根本可以置判决如无事,影响力不一般,试问弱势张家又如何能获公平?
  • 西风摇落: 举报  2019-07-24 15:58:28  评论

不会顶罪的 当年王三还是个高中生 如果因为顶罪进监狱 一辈子就算完了 手心手背都是肉 试想想为人父母的谁会那么做 只能是谁惹的事谁自己顶着
我要评论
作者:朦胧之旅 时间:2019-07-22 17:57:29
  不公与无奈
作者:穷地主老王 时间:2019-07-22 18:08:31
  事实告诉人们,家里只要有一个人哪怕是亲戚在官僚系统,都是作威作福的。而王家就是有个亲儿子在当官。不管是从家境或者实力抑或人脉方面,王家完胜张家。忒别是,相对王家来说,张家的潦倒窘境使得张扣扣抬不起头。包括社会环境在内的多个因素加总,就是王家死三人的必然结果。
作者:菽玲 时间:2019-07-22 18:45:31
  一个10几岁的孩子看着自己母亲惨死的样子,被当场解剖,换成成年人都无法接受的了。即使重判那个杀人犯。他的人格也是不健全的。可怜的。愿另一个世界没有这样的事
作者:左手举手 时间:2019-07-22 18:52:27
  所谓法律面前人人平等永远是一种理想状态,现实是在财与势面前小民永远是最弱势的,毕竟钻法律空子也是需要资本的
作者:一万诺夫 时间:2019-07-22 18:59:04
  法理难容,情有可原,这次ZF做的不对
我要评论
作者:冰洁我爱你1314 时间:2019-07-22 19:28:26
  法律面前,感情也得让位
作者:包公的黑胡子 时间:2019-07-22 20:12:56
  据说是当年的执法不公造成现在的惊天大案。司法公正是社会和谐的基础和保证。
作者:忍把浮名本人 时间:2019-07-22 20:57:27
  @capital2052 2019-07-21 01:42:03
  我觉得不要判死才能体现法律公平的原则,法律应该是讲因果的张杀的都是与杀母有关的人员不能因为人数的多少而作为量刑的标准,再说这不是故意杀人报复社会的恶性案件,因从轻处罚,想想三个男人群殴一个女人致死和以一敌三哪个更恶劣呢,然而前者只判7年,后者却要死刑。
  我们再换个角度,这些人的死抵了张母的命,但张的死又是抵谁的命呢,法理上明显说不通。
  山西的法官有两个毛病一个是懒,另一个是不认错,懒得去查旧案,不认错怕打自己脸,穿着法制的新装一直在裸奔
我要评论
作者:忍把浮名本人 时间:2019-07-22 21:01:17
  @李气闲392qGt 2019-07-21 08:41:48
  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个案件就永远是个冤案 @祖国huaduo2019-07- 1805:59:17
  @章嘉铭 2019-07-21 20:13:23
  不可能翻旧案的啦……中华大地多少冤假错案到最后都是不了了之的。
  @日子该怎么继续 2019-07-22 10:18:03
  +1
  不可能了,草草的把扣扣杀了,就是把这件事尽快淡化,好给自己脸上洗白白,
我要评论
作者:色之悟性 时间:2019-07-22 21:19:10
  @天涯海角客1 不要忘记了这是谁的天下!
作者:sky_cq2019 时间:2019-07-22 22:21:48
  QQ是条汉子
作者:猫的眼2018 时间:2019-07-22 22:51:21
  希望司法能够公正一些
作者:猫的眼2018 时间:2019-07-22 22:51:32
  以后少一些这样的事情发生
作者:你随便说点啥 时间:2019-07-22 23:33:05
  事实上张扣扣的妈妈才是悲剧的主角。法院的判决是公正的。

正像网友说的,两个鸡婆子毁了两个家庭。还是文化素质太低。农村中常发生吵架甚至斗殴的事情,往往都是家族一起上,不计后果。

为了一点小事,毁了两个家庭,真的不值。

有人老拿当年的判决说事,当年的判决没问题。从最初的的口角发展到打斗,双方家庭都有参与和受伤。张母耽误了就医时间,导致死亡。因为本身有过错,而王家老三未成年所以判了7年有期徒刑,附带9000多元的民事赔偿。在96年不是个小数。

当初公安机关对张母的尸检是在村里露天进行了。很多围观的村民。这种血琳琳的场面对年幼的张扣扣也是一种刺激。使他的性格扭曲,偏执。最终酿成大祸。

此案给人的启示就是遇事要冷静,得饶人处且饶人。

• 忍把浮名本人: 举报  2019-07-23 10:16:54  评论

说的好像你妈妈没和人家鸡婆过
  • 你随便说点啥: 举报  2019-07-23 12:01:40  评论

看不读人话?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-07-23 00:19:34
  动私刑是可以的,但是要准备承受后果~~杀人偿命,挺好的~~
作者:liganglalala 时间:2019-07-23 00:20:08
  这儿子没白生。
作者:白驹过隙任浮沉 时间:2019-07-23 01:47:29
  是该反思,孙小果怎么也死不了,张扣扣说死就死。
我要评论
作者:田保金600eP 时间:2019-07-23 02:25:20
  据说是当年的执法不公造成现在的惊天大案。司法公正是社会和谐的基础和保证。  现在不是打黑吗?这事没人去查一查啊,
作者:张凤怡455mMp 时间:2019-07-23 03:06:32
  @平淡雅致2019-07-1817:23:33  不服就杀你
作者:北极上的星星 时间:2019-07-23 07:44:20
  法治社会,法不容情。
作者:幸福在呼唤 时间:2019-07-23 08:42:59
  无论贵贱无论贫富,让每一个人都有尊严地活着。
作者:贤大i 时间:2019-07-23 08:55:52
  我们是法制社会吗啊以自我啊出发去评论张扣扣案是错误的。
作者:她的风景最美 时间:2019-07-23 09:11:49
  这就是依法治国带来的后果?法治社会,法不容情,一路走好。
作者:加热冷布丁 时间:2019-07-23 09:13:32
  好汉
作者:神州aaa 时间:2019-07-23 09:40:13
  除恶即是扬善
作者:穷地主老王 时间:2019-07-23 10:18:12
  @ty_海军852 2019-07-18 08:31:06
  弱势者的权益得不到申张,只有靠自己复仇了,虽然不对不合法,但无奈。
  @黄金纷歌2016 2019-07-21 21:40:13
  合情合理
  @无限美妙之美妙 2019-07-21 22:35:05
  张扣扣的母亲也有过错,
  如果他母亲待人宽厚,
  也不会惹来杀身之祸.
  一个巴掌拍不响。媒体报道应该公正公平,透明。
作者:罗紫薇24049i 时间:2019-07-23 10:20:52
  怪都想儿子,如果只有女儿这样的事会发生吗?  杀母之仇不共戴天
作者:刘沙白438q 时间:2019-07-23 10:22:08
  我觉得不要判死才能体现法律公平的原则,法律应该是讲因果的张杀的都是与杀母有关的人员不能因为人数的多少而作为量刑的标准,再说这不是故意杀人报复社会的恶性案件,因从轻处罚,想想三个男人群殴一个女人致死和以一敌三哪个更恶劣呢,然而前者只判7年,后者却要死刑。  一个理想的社会是不会杀孝子和忠臣.
我要评论
作者:刘兰桂38437bT 时间:2019-07-23 10:25:18
  一个理想的社会是不会杀孝子和忠臣.  到此为止吧。
作者:浩然999A 时间:2019-07-23 10:28:22
  张扣扣为自己的行为买单,谁要为当年造成的不公正判决负责任呢?这不能不了了之!否则,还会逼出王扣扣,李扣扣。
作者:郑月波798pUd 时间:2019-07-23 10:37:22
  看看邓学平律师给张扣扣的辩护词,就会理解更深为啥他会这样做,也就能理解为什么现在社会的声音普遍还是悲悯张扣扣的。写得太好了!  张QQ算是对多年之前的命案。用自己的方式进那个解决。
我要评论
作者:经常性脸红 时间:2019-07-23 10:39:56
  这个判决是不是建议张扣扣多捅几次?轻伤赔偿款可以和王家未付的赔偿款抵了?
作者:领结154241 时间:2019-07-23 10:54:07
  我最敬爱的楼主你好呀
作者:阳0吾览4 时间:2019-07-23 11:21:32
  问一个问题:假如,我是说假如,章莹颖的亲属把那个美国杀人犯给杀了,社会又会怎样反思呢?  @夜孤城56172019-07-1918:26:55
作者:王绝尘200vQ 时间:2019-07-23 11:24:19
  你都给王家判了,能公平才怪呢。  既然认定,张扣扣多年的仇恨积压导致心理不正常,为什么不给他做精神鉴定?这不是自相矛盾吗?太可耻了。这是逻辑之耻,道义之耻,也是法律之耻。
作者:吴子青6065o 时间:2019-07-23 11:36:18
  看了章莹颖案件的审判,在对比张扣扣案件的审判,真的中国的司法和美国差得还是很大,虽然章莹颖案件的主犯最后没有如大家所盼被判死刑,但整个判罚过程公正公开公平,让人无可挑剔。如果当初张母的案件的判罚稍微公平一点,也不至于出现现在的结果。  我们是法制社会吗
作者:yx_OK 时间:2019-07-23 12:14:47
  这个案子很值得社会反思,对当今社会有很大的启示意义。
  酿成悲剧一方面有广大网友说的20年前的执法不公问题,给张扣扣埋下仇恨的种子。
  另一方面我觉得还是社会的法律教育问题,张扣扣一家人当年应该法律意识比较淡薄,如果当年对审判结果不服,当年可以上诉,赔偿钱一直没给,为什么不告王家,本质还是他们觉得法律无法为他们争取合法权益。
  所以,要杜绝这类悲剧,必须要全民懂法,学会用法律保护自己。这其实是社会的悲哀。
  • BackupDream: 举报  2019-07-23 12:34:37  评论

20年前执法不公,你倒是说说怎么执法不公了。你们这些键盘侠连事情经过都没搞清楚就在这发表议论,还一口一个执法不公。先把整个案件搞清楚在发表议论不迟,花不了多少时间。
  • yx_OK: 举报  2019-07-24 11:02:03  评论

@BackupDream: 我们怎么能彻底搞明白20年前的真相,但是有一点是确认的,打死人了,没赔钱,只做了四年牢,这难道公平么,你是王家养的狗吧,旺财!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:白驹过隙任浮沉 时间:2019-07-23 12:20:07
  我发现天涯只要提到阶级问题就会删评论,这种事情用法律的阶级性来看就非常简单,社会主义国家都不能提马克思主义了吗?
我要评论
作者:悄悄4152 时间:2019-07-23 13:04:00
  哥只不过是个局,而你却入了迷。
作者:大枪杨山乡 时间:2019-07-23 13:10:05
  楼主家在哪里的
作者:cp小铁匠 时间:2019-07-23 13:28:05
  敬畏法律
作者:穷妹妹 时间:2019-07-23 13:35:42
  扣扣这事以后不知还会不会有。
作者:穷妹妹 时间:2019-07-23 13:39:10
  要好好反思的应该是谁?
作者:纵横天下89112 时间:2019-07-23 13:47:42
  使劲顶起,好贴!加油
作者:強心脏丶 时间:2019-07-23 13:52:36
  再不公的法律,都是统治者说了算,中国的社会体制就是这样一路走好吧,法不容情。
作者:沧海一粟4770 时间:2019-07-23 13:55:49
  刚才游戏去了
作者:火柴2716 时间:2019-07-23 14:00:53
  目测火不了。
作者:飘零的孤客 时间:2019-07-23 14:04:37
  张扣扣这事是一个悲剧,希望以后不要发生这样的事。
作者:星火燎原3192 时间:2019-07-23 14:15:41
  英姿焕发
作者:穷妹妹 时间:2019-07-23 14:16:56
  张王两家换位想想,估计就有答案了。
作者:岁慕天寒__ 时间:2019-07-23 14:19:04
  不服就杀你百度了下!!!说啥的都有呀!!!
作者:荒野898429 时间:2019-07-23 14:38:57
  幸福是人生的一大追求
作者:千zhi南 时间:2019-07-23 14:42:05
  根源感觉啊就是司法不公正。其啊实判死刑,还不如在多干几个垫底了。
作者:ty_碧海蓝天173 时间:2019-07-23 14:44:33
  必须报仇,我是张扣扣也这么做,硬可死刑,要不对不起母亲,也不是男人。
我要评论
作者:不老1283 时间:2019-07-23 14:52:01
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 711 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规